Недавно тесть ездил к родственникам в деревню и привез оттуда много продуктов, среди которых была деревенская курица.
Я вспомнил про покупную курицу в холодильнике, достал её и начал сравнивать. Разница была колоссальной!
Как вы видите, по внешнему виды курицы сильно отличаются. На фоне идеальной петелинки за 317 рублей, деревенская выглядит не очень аппетитно.
Она заметно темнее, потому-что сразу после ощипывания её опалили газовой горелкой. Это нормальная процедура в деревнях.
Грудка покупной курицы заметно шире, буквально выпирает наружу. Зато у деревенской длиннее и массивнее ноги. Сразу видно у кого была свобода передвижения.
Чтобы оценить их вкусовые свойства, я решил сделать два бульона и сравнить.
Варить тушки целиком не хотелось, поэтому решил обойтись ножкой. Магазинная резалась хорошо, а вот чтобы отделить деревенскую пришлось приложить усилие.
У магазинной курицы кожа тонкая, рвется. У деревенской намного толще, так просто не порвать, надо резать.
Смотрите, какое красное мясо у деревенской курицы. Оно намного плотнее и жилистей. Покупное очень мягкое и бледное.
Кладём обе ножки в кастрюли и включаем плиту
Я удивился, когда через час увидел два абсолютно разных бульона. Первый стал светло мутным. Второй, напротив, остался прозрачным с небольшой белой пенкой и множеством желтых пятен жира.
Самое время достать ножки и проверить готовность
Магазинной курице хватило времени, чтобы полностью свариться. Она хорошо протыкалась, а само мясо было однотонного цвета.
Деревенская ножка была ещё полусырой. Она тяжело разрезалась, а в некоторых местах можно было увидеть даже кровь.
Пришлось отправить её обратно в кастрюлю и подлить немного воды.
Только еще через 40 минут она нормально проварилась. Мясо осталось жестковатым, но вкусным и питательным. Больше походило на мясо дикой утки.
Поймал себя на мысли, что если бы в ресторане вместо дичи, мне принесли деревенскую курицу, то я бы и не понял.
После неё, мясо покупной курицы кажется просто воздушным.
Но сейчас больше интересен вкус бульонов
Смотрите, как они отличаются. Какой бульон вкуснее и наваристей? Мутно белый из магазинной курицы или жирный из деревенской?
По вкусу оба бульона очень похожи. Деревенский оказался наваристым, с обалденным запахом, но немного пресноватым. Сразу захотелось подсолить.
А бульон из покупной курицы был менее наваристым, но зато более интересным по вкусу. Как-будто в курицу уже добавили немного специй. Видимо всё дело в кормах, которыми кормят кур на фабриках.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.