Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.

Пару недель назад наши родственники из Саратовской области привезли настоящие деревенские яйца. Там курицы свободно бегают по двору, едят насекомых, щиплют травку и высиживают яйца тогда, когда им это надо.

Было бы здорово сравнить деревенские яйца с магазинными, увидеть разницу и сделать выводы.

Для этого я сбегал в «Магнит» за десятком яиц и начал сравнивать.

Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.0Слева деревенские яйца, справа покупные

В отличие от покупных, практически все деревенские яйца были разного оттенка, от темно коричневого до белого.

Порода птиц яичного направления имеет, как правило, белый окрас, и яйца у них будут белыми. Куры мясного направления чаще рыжего или коричневого цвета. Скорлупа их яиц будет такой же.

На качество это не влияет. Состав белка и желтка от цвета скорлупы не зависит.

Также заметно, что деревенские яйца отличаются между собой размером и формой. Есть более круглые, а есть вытянутые.

Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.1Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.2Верхний ряд — покупные яйца, нижний — деревенские

Скорлупа и тех и других яиц очень похожа — гладкая, без шероховатостей и микротрещин. Это значит, что у птиц не было заболеваний или недостатка питательных веществ.

Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.3Слева деревенское, справа покупное

Давайте пожарим пару яиц на сковородке

У деревенского (справа) видна разница между плотным и жидким белком. Плотный сконцентрирован вокруг желтка, его границы хорошо видны. А жидкий растекся по сковороде. Так и должно быть.

У покупного яйца весь белок сразу расплылся. Границы практически не просматриваются. При том, что я купил его сегодня, а деревенское лежало уже больше двух недель.

Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.4Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.5Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.6Слева покупное, справа деревенское

Если вы приглядитесь, то увидите, что желток покупного яйца (слева) не однородный. Просматриваются бледно красные пятна. Ниже, я объясню, почему так получается.

Желток деревенского яйца полностью однородный и чистый.

Варим вкрутую. Бросаем два яйца в кипящую воду и ждем десять минут.

Посмотрите, желтки обоих яиц заметно отличаются. Деревенский (справа) чисто желтого цвета и заметно больше.

У покупного он больше оранжевый и меньше по площади. Некоторые домохозяйки считают такой цвет признаком качественного яйца, и зря.

Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.7Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.8Сравнил деревенские яйца с покупными. Теперь знаю, как выглядит натуральный желток в сыром и вареном виде.9Слева магазинное яйцо, справа деревенское

Оранжевого окрашивания можно добиться, если подмешивать в корм курицы морковь или тыкву. В этом нет ничего плохого.

Но есть и такие производители, которые мешают в корм пищевые пигменты. Через организм кур они переходят в желток. Как вы понимаете, яйца от этого лучше не становятся.

Вывод

Цвет натурального желтка только желтый, без пигментных пятен и вкраплений. Также, судя по наличию плотного белка у натурального яйца, можно сказать, что срок годности у них выше, чем у покупных.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.

Источник: zen.yandex.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях