Пару недель назад наши родственники из Саратовской области привезли настоящие деревенские яйца. Там курицы свободно бегают по двору, едят насекомых, щиплют травку и высиживают яйца тогда, когда им это надо.
Было бы здорово сравнить деревенские яйца с магазинными, увидеть разницу и сделать выводы.
Для этого я сбегал в «Магнит» за десятком яиц и начал сравнивать.
Слева деревенские яйца, справа покупные
В отличие от покупных, практически все деревенские яйца были разного оттенка, от темно коричневого до белого.
Порода птиц яичного направления имеет, как правило, белый окрас, и яйца у них будут белыми. Куры мясного направления чаще рыжего или коричневого цвета. Скорлупа их яиц будет такой же.
На качество это не влияет. Состав белка и желтка от цвета скорлупы не зависит.
Также заметно, что деревенские яйца отличаются между собой размером и формой. Есть более круглые, а есть вытянутые.
Верхний ряд — покупные яйца, нижний — деревенские
Скорлупа и тех и других яиц очень похожа — гладкая, без шероховатостей и микротрещин. Это значит, что у птиц не было заболеваний или недостатка питательных веществ.
Слева деревенское, справа покупное
Давайте пожарим пару яиц на сковородке
У деревенского (справа) видна разница между плотным и жидким белком. Плотный сконцентрирован вокруг желтка, его границы хорошо видны. А жидкий растекся по сковороде. Так и должно быть.
У покупного яйца весь белок сразу расплылся. Границы практически не просматриваются. При том, что я купил его сегодня, а деревенское лежало уже больше двух недель.
Слева покупное, справа деревенское
Если вы приглядитесь, то увидите, что желток покупного яйца (слева) не однородный. Просматриваются бледно красные пятна. Ниже, я объясню, почему так получается.
Желток деревенского яйца полностью однородный и чистый.
Варим вкрутую. Бросаем два яйца в кипящую воду и ждем десять минут.
Посмотрите, желтки обоих яиц заметно отличаются. Деревенский (справа) чисто желтого цвета и заметно больше.
У покупного он больше оранжевый и меньше по площади. Некоторые домохозяйки считают такой цвет признаком качественного яйца, и зря.
Слева магазинное яйцо, справа деревенское
Оранжевого окрашивания можно добиться, если подмешивать в корм курицы морковь или тыкву. В этом нет ничего плохого.
Но есть и такие производители, которые мешают в корм пищевые пигменты. Через организм кур они переходят в желток. Как вы понимаете, яйца от этого лучше не становятся.
Вывод
Цвет натурального желтка только желтый, без пигментных пятен и вкраплений. Также, судя по наличию плотного белка у натурального яйца, можно сказать, что срок годности у них выше, чем у покупных.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.