Не так давно, около нашего дома открылся магазин белорусских товаров. Я уже выходил от туда с покупками и делился своими впечатлениями о белорусском качестве на своём канале.
Сегодня я снова забежал туда, с целью купить вареную колбасу к праздникам. На прилавке было несколько сортов российских и белорусских производителей. Меня же интересовала только импортная продукция.
Через несколько минут, в пакете лежала колбаса с белорусским узором на упаковке за 420 р/кг. Осталось только убедиться в её качестве. Для этого я решил сравнить её с российской колбасой той же ценовой категории.
(Листайте фото)
Сначала убедимся в подлинности продукции
- Во-первых, колбаса была куплена в магазине белорусских товаров.
- Во-вторых, белорусский штрихкод начинается с цифр 481.
- В-третьих, состав указан на белорусском и русском языках.
(Листайте фото)
Я зашел в ближайший супермаркет, чтобы найти российский аналог с похожей ценой
Стоимость российской варёной колбасы значительно выше. Самые дорогие марки доходят до 800 р/кг.
В одной ценовой категории мне удалось найти только докторскую колбасу ОАО «Царицыно».
(Листайте фото)
Определяем качество в домашних условиях
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Плотность структуры
От каждого образца отрезаем по кусочку и пробуем их продавить. Структура белорусской колбасы заметно плотнее, нужно немало усилий, чтобы продавить её вилкой.
(Листайте фото)
Слева белорусская колбаса, справа российская
Царицынская колбаса оказалась более мягкой и рыхлой. Вилка спокойно прошла сквозь неё.
Эластичность
Постепенно складываем два кусочка вдвое, и смотрим, какой из них порвется первым.
(Листайте фото)
Слева белорусская колбаса, справа российская
Колбаса от российского производителя начала расслаиваться первой. На последнем фото хорошо видна её неоднородная структура.
Жарка на сковородке
Проверим, какой кусочек быстрее подгорит и оставит более заметный след на сковородке.
(Листайте фото)
Слева белорусская колбаса, справа российская
Обе колбасы значительно подгорели. Белорусский образец почти не оставил следа, что нельзя сказать про оппонента.
Избытки воды
Мелко нарезаем колбасу и погружаем в стаканы с водой. Кусочки с избыточной влажностью всплыли бы на поверхность. Но это не произошло. Количество воды в двух колбасах не превышает норму.
Но всё же интересно, в составе какой колбасы присутствует больше воды. Давайте сильно размешаем содержимое обоих составов, и посмотрим, что произойдет.
Кусочки царицынской колбасы быстро опустились на дно, а в белорусском стакане они ещё долго плавали в толще воды.
(Листайте фото)
Проверка йодом
Классический эксперимент на наличие крахмала. Добавляем по две капли на каждый образец и смотрим реакцию. Если бы в колбасе присутствовал крахмал, то йод приобрел бы тёмно-синий цвет. Этого не произошло, крахмал в составе и той и другой колбасы не обнаружен.
(Листайте фото)
Слева белорусская колбаса, справа российская
Вкус
Оба образца имеют классический вкус варёной колбасы, но у каждой была своя особенность. В царицынской присутствует какой-то непонятный маслянистый привкус, который остаётся на языке ещё несколько минут. Лично мне было неприятно.
Вывод
Лично для меня, явным фаворитом оказалась колбаса от белорусского производителя. Её вкус, структура и цена кажутся намного предпочтительней российского аналога.
Не спорю, что у нас есть достойные марки, но стоить они будут значительно дороже, в районе 700 р./кг.
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт. Если вы согласны со мной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.