в

Спустя 30 лет чиновники выяснили, что своё станкостроение России всё-таки нужно

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики этого канала! Те, кто следил за информационной повесткой начиная с 1990-х годов должны помнить, что наш народ настойчиво убеждали в том, что Советский Союз имел очень много излишних отраслей, что делало его экономику крайне неэффективной.

"Эффективные менеджеры" и прочие "реформаторы" рассказывали, что в России построена современная капиталистическая рыночная экономика, а это значит, что нам больше не нужно производить машины, технику и различное оборудование самим, так как это очень дорого и невыгодно, а если что-то будет нужно, то это всегда поставят из-за рубежа.

Собственно, никто иной как действующий президент нашей страны недавно признался, что экономическая стратегия кремлевского начальства всегда заключалось в том, чтобы продавать природные ресурсы на Запад, а оттуда получать все необходимое в виде тех же станков, техники и так далее.

Другими словами, Путин предельно честно признался, что он и его команда являются прямыми продолжателями ельцинизма и курса Гайдара, который публично заявлял о том, что собственное станкостроение России не нужно, так как всё всегда можно купить в Европе, США или где-то ещё.

Пожалуй, что так бы оно всё продолжалось и дальше, но сама жизнь показала, что советская власть была абсолютно права, когда инвестировала средства в собственную промышленность, так как вчерашние "западные партнеры" наложили на Россию жесточайшие санкции, чем поставили управленцев в очень неудобное положение.

Крайне показательно, что "эффективные менеджеры" только в последние два года новой экономической реальности внезапно выяснили, что станкостроение в России фактически уничтожено и его нужно возрождать, параллельно готовая десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.

Если раньше, когда ученые и производственники говорили о том, что для подлинного суверенитета в нашей стране необходимо иметь собственное развитое производство чиновники в высоких кабинетах от них отмахивались, то теперь об этой проблеме стали говорить на уровне секретаря Совета Безопасности.

И действительно, за последние пару лет наблюдается прогресс в отрасли станкостроения, но есть несколько нюансов, которые омрачают браваду некоторых "патриотов" на этот счет. 1) В современной России выпускается почти в 5 раз меньше станков, чем в советский период в РСФСР. 2) Комплектующие для новых станков зачастую являются импортными.

Самое же комичное во всей этой ситуации, если так можно выразиться, это то, что сначала поборники капитализма и рыночных реформ уничтожили тысячи советских заводов и предприятий, а сегодня строят их в гораздо более скромном количестве, выдавая всё это за огромный промышленный прорыв.

Подытоживая всё это, стоит отметить, что три десятилетия деиндустриализации, компрадорской экономической политики от которой никто так и не отказался, могут очень дорого обойтись для нашей страны. Безусловно хорошо, что станки постепенно начинают делать, но было упущено очень много времени, разрушена советская производственная и кадровая база.

Сегодня совсем неочевидно, что "эффективные менеджеры" успеют провести новую индустриализацию до нового витка глобального мирового конфликта. Да и собирается ли кто-то из правящего класса её проводить? Хороший вопрос, согласитесь.

А теперь давайте сравним это с товарищем Сталиным, который ещё в 1931 году в речи "О задачах хозяйственников" крайне прозорливо отмечал не только то, что СССР нужно за 10 лет пройти вековой путь капиталистических лидеров, чтобы сохраниться на карте мира, но и то, что у народа, то есть у трудового большинства настоящее отечество может быть только при социализме.

И нужно сказать, что Иосиф Виссарионович был абсолютно прав, так как при социализме из нашей страны не выкачивали ресурсы, чтобы набивать карманы толстосумов, а делали всё возможное для её развития и улучшения жизни людей. Если бы в СССР тогда был современный российский капитализм, то очень вероятно, что сегодня бы люди на территории нашей страны говорили бы по-немецки.

При компрадорском капитализме же, как видим, о необходимости собственного станкостроения задумались лишь тогда, когда интересы отечественного капитала вошли в клинч с западным. При этом абсолютно не очевидно, что даже в обозримой перспективе "эффективные менеджеры" смогут возродить станкостроение хотя бы до половины от советского уровня, не говоря уж о том, чтобы утереть нос коммунистам с их "неэффективной" социалистической экономикой.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Спустя 30 лет чиновники выяснили, что своё стан..." Только что