В каждой строительной работе есть ряд тонкостей и особенностей, которые можно узнать от профи. В наше время свой опыт некоторые из них выкладывают у себя в видеоблогах. И можно найти действительно много хороших каналов с ценной информацией. Либо до некоторых тонкостей можно дойти своим путем.
Хочу рассказать об одной такой тонкости при кладке кафеля. Не знаю, применяют ли профи его, но я посчитал, что метод обязательный при любой работе по укладке кафеля.
Важно не только ровно уложить плитку, но и сделать это так, чтобы она не оторвалась от основания со временем. Не будем рассматривать примеры откровенной халтуры, когда мастера для экономии клея или при неровных стенах кладут ее на «ляпухи».
При этом площадь контакта плитки с клеем минимальная. Мало того, что плитка может отвалиться после такой работы, но и там, где она не отвалится – может треснуть при неосторожном ударе по ней каким-то предметом. Если плитка будет приклеена к основанию всей плоскостью, то разбить ее будет крайне сложно.
Почему плитка может отваливаться? Основная причина – это слабая адгезия клея с плиткой и с основанием. Повышение адгезии клея с основанием – это обязательное грунтование стен и пола. На гладкие бетонные поверхности обязательно нанесение бетонконтакта.
Это такая краска с крупным песком. Краска имеет большую степень сцепления с бетоном, чем минеральный клей. А к получившейся поверхности, как у наждачной бумаги уже хорошо прилипнет клей.
А как быть с внутренней поверхностью плитки? Ее тоже покрывать бетонконтактом для наилучшего сцепления? Это будет сложная, долгая и дорогая работа. Так никто не делает. Самый простой способ – это мочить плитку в воде, чтобы она не вытягивала влагу из клея и он не снижал прочность. Но это только для клинкерной плитки. С керамогранитом так не пройдет – он не впитывает влагу. Наоборот, при увлажнении – к нему и клей липнет хуже.
Как делал я для повышения адгезии клея с основанием и плитки с клеем? В моем случае речь будет идти про керамогранит.
Выбор клея
Первое, чем я озадачился – это выбор минерального клея для плитки. Он разный и по цене и по своим характеристикам. Главная характеристика клея – это не жизнеспособность разведенной массы и пластичность, а прочность сцепления с основанием.
Не буду показывать производителя клея, который я выбрал, но выбирал именно по характеристике прочности сцепления с основанием. Здесь значение 1,5 МПа. Таким значением, как правило, обладает белый клей для мозаики. Он прилипает даже к стеклу. Поэтому, на всех фотографиях моего процесса укладки керамогранита можно увидеть именно белый клей.
У серого клея тоже есть достойные марки и производители. Но, как правило, там значения прочности сцепления с основанием 0,8-1 МПа.
Читатель скажет, что такой белый клей намного дороже. Да, но не намного. Есть марки серого клея от именитых брендов, которые в 2 раза дороже выбранного мною белого клея, но с худшими характеристиками по сцеплению.
Способ нанесения клея
Нанести клей на основание просто – аккуратно разгладили зубчатым шпателем, получили одинаковую толщину клея на основании.
Сам клей отлично прилипает к основанию, тем более, с такими его характеристиками по сцеплению. А, вот с плиткой есть тонкости. Я не сразу укладывал ее на нанесенный клей. Сначала покрывал ее тем же клеем на специальном, но простом приспособлении.
Приспособление сделано из брусков и куска фанеры и позволяет нанести тонкий слой на плитку. Причем, при таком нанесении клей намного лучше прилипает к керамограниту, чем если сразу укладывать плитку на клей, нанесенный на пол. На небольшие обрезанные в размер плитки клей наносил шпателем.
В работе помогал легкий, прочный и разборный стол мастера. Про него писал здесь
После нанесения клея на плитку лишнюю смесь снимал шпателем. Главное, чтобы он остался в углублениях и покрыл всю площадь плитки.
В работе использовал СВП (систему выравнивания плитки). В моем случае их форма: флажки и книнья к ним. Некоторые считают, что профи их не используют. Но многие профи не используют и такой способ для увеличения адгезии клея к плитке. Они экономят свое время, т.к. много времени тратится на покрытие плитки клеем.
За 3-4 часа работы я успевал уложить всего 2-3 м2 плитки размером 30х60 см. Это для мастера мало. Но для меня было важным качество. Используя такой способ уложено 134 м2 керамогранита. В том числе и на часть стен в санузлах. Там иногда приходилось клей наносить под гребенку и на саму плитку. Зачем – расскажу в отдельной статье.