Наиболее простой и экономичный способ сохранить яблоки на зимний период — это их сушить. Ещё наши бабушки использовали солнечное высушивание яблок, и в настоящее время можно либо применять этот традиционный метод, либо воспользоваться современными технологиями.
Сначала яблоки необходимо отсортировать, тщательно промыть и обсушить, удалить сердцевину специальным инструментом, а затем нарезать тонкими ломтиками толщиной 4–7 мм. Чтобы избежать потемнения, рекомендуется замочить яблоки на 5 минут в воде с добавлением чайной ложки лимонной кислоты или соли на литр воды, после чего аккуратно просушить их с помощью салфеток.
Для сушки на солнце ломтики раскладываются в один слой на подносах. При благоприятной сухой погоде яблоки могут высохнуть за 3–6 дней. Если погодные условия не позволяют сушить на улице, можно разместить поддоны с яблоками в помещении — на шкафах, подоконниках или лоджии. Этот метод может занять до 8 дней, как отмечает автор канала, посвящённого умному шопингу.
Яблоки также можно высушить в духовке. Для этого ломтики укладываются на противень, покрытый пергаментом, и сушатся несколько часов. Чтобы получить хрустящие чипсы, сначала устанавливается температура 70–75 градусов, а через 1,5–2 часа она снижается до 55 градусов. Для равномерной сушки ломтики периодически переворачиваются. Время сушки составляет от 5 до 8 часов.
Электросушилка значительно упрощает этот процесс: достаточно выложить нарезанные яблоки, установить температуру 55–60 градусов и включить устройство. Через 5–7 часов сухофрукты будут готовы и могут храниться до года.
Если необходимо быстро получить сухие яблоки, можно использовать аэрогриль или микроволновую печь. В аэрогриле устанавливается температура 95–120 градусов и средняя скорость обдува — через 30 минут получаются хрустящие чипсы. В микроволновке ломтики укладываются на тарелку с бумажным полотенцем и сушатся при мощности 200–300 Вт 2–3 минуты, затем переворачиваются и нагреваются ещё около минуты, внимательно следя, чтобы не сжечь.
Готовые сухофрукты хранятся в герметичных банках, холщовых мешках, коробках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.