в

Специалист объяснил рост психических преступлений и посоветовал выговариваться

Весна – традиционное время обострения психических заболеваний – еще толком не вступила в свои права, а число безумных выходок граждан растет пугающими темпами. Только за сутки в столице один невменяемый гражданин толкнул подростка под поезд метро, другой бросился с топором на отдыхающих в парке. В беседе с «МК» врач-психиатр Василий Шуров рассказал, почему в обществе нарастает агрессивность и как не стать жертвой душевнобольного в толпе.

Специалист объяснил рост психических преступлений и посоветовал выговариваться

– Конечно, каждый случай нужно разбирать отдельно. Но определенный рост агрессии в обществе наблюдается. Очень много причин на то. На мой взгляд – это пропаганда насилия в СМИ. У нас недавно сняли 5-6 новых сериалов и 4 из них про маньяков. То есть эта тема педалируется. Посмотрите количество криминальных хроник, различных фильмов криминальной тематики, демонстрацию сцен насилия по телевизору. С другой стороны очень тревожная, напряженная мировая повестка. Сначала пандемия, потом СВО, на горизонте нас голодом пугают. Люди взвинченные, это состояние называется высокой турбулентностью, когда никто не может предсказать будущее. Естественно, нервы сдают чаще. Вспомните, что было при ковиде, как людей без масок из автобусов выкидывали. Градус накалялся постепенно. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и весеннее обострение.

Так же специалист отметил, что на фоне тревожной обстановки растет и число злоупотреблений алкоголем, на почве которого совершаются большинство преступлений. 

Василий Шуров добавил, что при встрече с агрессивными людьми не стоит с ними вступать в спор и лучше просто «уйти с дороги», при необходимости вызвав полицию и «скорую».

Психиатр также пояснил, как распознать у себя тревожные симптомы и когда стоит обратиться к врачу.

– У каждого свой порок раздражительности. Некоторые срываются по любому поводу в силу своего характера. Если человек действительно был спокойным и чувствует, что у него выгорание, какая-то депрессия ажитированная, агрессия повышенная, то в этом случае «индикатором» агрессии могут послужить близкие. И если родные начали говорить, что человек стал раздражительным, то это повод дойти до психолога, психотерапевта и поработать над собой, пока ничего не случилось. 

Шуров отметил, что люди обычно скептически настроены по поводу психотерапевтов, считая, что работа с «лекарем душ» – удовольствие для богатых.

– Психотерапевты есть в поликлиниках, иногда достаточно пары сеансов и точечной проработки. Поймите, что если вовремя не вмешаться, то это может довести к острому психическому расстройству. Также ценный совет: выговаривайтесь. Людям иногда достаточно просто излить душу. Но если агрессия не проходит, то лучше обратиться к специалисту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Специалист объяснил рост психических преступлен..." Только что