в

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

Спасение шести пассажиров и двух членов экипажа с рухнувшего в Курильское озеро вертолета, называют настоящим чудом. Они выжили, благодаря оперативным действиям госинспекторов Кроноцкого заповедника, которые вытащили их из воды. Глава Минприроды России Александр Козлов выступил с инициативой наградить инспекторов медалью «За спасение погибавших». О героях рассказали «МК» в дирекции заповедника.

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

Утром 12 августа инспекторы на Курильском озере готовились встретить борт с туристами. Сначала они услышали гул вертолета, а потом хлопок. И тут же спустили на воду два катера. Видимость была плохая, над водой стелился густой туман. Ориентировались по направлению волны от упавшей тяжелой машины, а также на крики о помощи. И буквально через три минуты были на месте крушения вертолета.

Инспекторам удалось оперативно поднять на борт восемь человек, двое из которых были серьезно ранены. У одного медики определили перелом голени, ушиб грудной клетки, шок 2-3 степени. Чтобы спасти ему ногу, хирургам пришлось провести сложную операцию. У второго спасшегося был открытый вдавленный перелом грудины, перелом подвздошной кости, отростка поясничного позвонка. У других пассажиров, кому удалось выбраться из уходящего под воду вертолета, врачи констатировали сотрясение головного мозга, ссадины, ушибы. Вода в озере была 5-6 градусов. Здоровый человек может продержаться в ней на плаву минут 20, а тут многие получили ранения. Если бы не вовремя подоспевшая помощь, многие могли бы утонуть.

В дирекции Кроноцкого заповедника нам рассказали об инспекторах, которые принимали участие в спасении туристов и членов экипажа разбившегося вертолета.

Самый опытный из пятерки отважных — это 54-летний Александр Марандыкин. В заповедной системе России он работает уже 21 год. Живет Александр в селе Тиличики, который является административным центром Олюторского района Камчатского края. Долгие годы он трудится в удаленном Корякском заповеднике. И уже шесть лет подряд приезжает на летний сезон на Курильское озеро, чтобы работать с туристами. Коллеги отзываются о нем, как о спокойном, ответственном, неконфликтном человеке. Александр увлекается фотографией, в его архиве огромное количество снимков природы Корякии, самого северного заповедника Камчатки.

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

На счету 30-летнего Константина Лукашевского немало задержанных браконьеров. В службе охраны Кроноцкого заповедника он работает около 8 лет. Руководство отмечает его принципиальность, любознательность, готовность развиваться. В его копилке немало поощрений, в том числе и благодарность от Министерства природных ресурсов РФ.

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

Евгений Денгес, которому исполнилось 29 лет, также неоднократно принимал участие в оперативных мероприятиях при задержании нарушителей заповедного режима. В службе охраны Кроноцкого заповедника он работает около пяти лет. До этого управлял кордоном «Долина гейзеров» Узон-Гейзерного участка заповедника, а последний год он — госинспектор кордона «Озерный» на Курильском озере, близ которого и потерпел крушение вертолет Ми-8. В дирекции заповедника говорят, что Евгений не только отличный инспектор, но и хороший оператор. Он мастерски снимает видео о заповедной природе, а также активно участвует в экологическом просвещении.

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

Про 46-летнего Алексея Бецелева говорят, что он родился «с рулем и рычагами в руках». Он мастерски водит любую технику. В один момент может распознать любую техническую неисправность. В службе охраны заповедника он работает шестой год. Алексей не раз принимал участие в оперативных мероприятиях при задержании браконьеров. Коллеги отмечают его коммуникабельность, доброжелательность, говорят, что он из тех, кто первый при необходимости подставит плечо.

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

Алексей Крутиков приехал на Камчатку из Приморья после победы в конкурсе «Я — солдат природы», в котором приняли участие более 70 человек со всей России. Пятеро из них стали государственными инспекторами заповедника. Алексею — 26 лет. В службе охраны Кроноцкого заповедника он работает больше года, а всего в заповедной системе России трудится больше трех лет. Алексей был госинспектором в Сихотэ-Алиньском заповеднике, руководил работами по строительству экологической тропы, работал в центре «Амурский тигр». В летнем сезоне 2020-го обеспечивал безопасность туристов в «Долине гейзеров», в этом году работает на кордоне «Озерный» на Курильском озере.

Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили наградить: истории инспекторов

Глава Минприроды России Александр Козлов выступил с инициативой наградить всю пятерку медалями «За спасение погибавших». Это — государственная награда. Ей награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Спасших людей с затонувшего Ми-8 решили награди..." Только что