Врезалась в память гибель 11-летней девочки, отведавшей шаурмы в кафе «Нур» в Татарстане. После оказалось, что в шаурме были кишечная палочка и сальмонеллы.
Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что с 2025 года в России будет действовать ГОСТ на шаурму. Цель — «повысить имидж уличной еды» и снизить число пищевых отравлений. Однако многие эксперты в сфере общепита сомневаются в эффективности этой политики. Почему?
На сегодняшний день в России отсутствуют технические регламенты, регулирующие процессы приготовления шаурмы. А сейчас, согласно российскому законодательству, все ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
«Стандарт не будет иметь практического применения, а покупатели будут ориентироваться не на соответствие ГОСТу, а на свои вкусовые предпочтения», — уже прокомментировал инициативу Роскачества председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
Шаурма относится к категории блюд с высоким эпидемиологическим риском: горячее мясо смешивается с холодными овощами, что создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. По данным Роскачества, результаты недавних проверок показали, что из 29 образцов шаурмы, закупленных в Москве и Санкт-Петербурге, только один оказался безопасным. В остальных были обнаружены опасные бактерии, такие как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Ситуация требует строгого контроля за качеством и санитарными условиями на всех этапах — от производства до реализации.
Итак, заявлено: ГОСТ не будет регламентировать рецептуру шаурмы — производитель может и дальше использовать свои уникальные соусы и ингредиенты. Однако новый стандарт должен помочь создать более безопасную среду для потребителей. Будут прописаны санитарно-эпидемиологические нормы, которые должны соблюдаться на всех этапах — от приемки ингредиентов до приготовления и реализации. В стандарте будут прописаны санитарные нормы и технологии приготовления, которые позволят избежать распространения патогенных микроорганизмов.
Как будет осуществляться контроль качества? В Роскачестве заявили, что внедрение регулятора ХАССП (анализ рисков и строгие контрольные точки) поможет минимизировать риски загрязнения и повысить безопасность готовой продукции. Как говорится, свежо предание…
Впрочем, давайте будем оптимистами. Ну, допустим, качество шаурмы повысят — уже неплохо. Но что Роскачество собирается делать с остальным фастфудом? В 2024 году случилось массовое отравление готовыми салатами с тунцом и фасолью. Как оказалось, они были заражены ботулотоксином. Многие люди умерли от ботулизма, другие остались инвалидами. Отравления происходят с пугающей регулярностью в школьных и заводских столовых, в кафе, в супермаркетах (из-за сдобренных майонезом салатов).
А все пошло с того времени, когда отменили регулярные санитарные проверки общепита. Мол, это «избыточная мера». И «хватит кошмарить бизнес»! Да, бизнесу и так нелегко в сегодняшних экономических условиях. Но давайте не будем делать людей, простых потребителей, заложниками этой ситуации. Все кафе, столовые, точки по продаже готовых продуктов и ларьки фастфуда должны проверяться на качество и безопасность продукции регулярно. Только так, а не введением ГОСТов на отдельные виды блюд можно защитить покупателей от риска подхватить страшную инфекцию и умереть, отведав шаурмы на улице!
Ольга Поплавская