в

«Союз нерушимый»?

«Союз нерушимый»?

Из коридоров власти в Москве и Минске донеслась информация, что экономическая интеграция, которую обещают много лет, вот-вот наступит. Так ли это?

Заявлено, что пакет из 28 российско-белорусских интеграционных союзных программ полностью готов к принятию. После утверждения президентами они станут обязательными к исполнению. Хотя программы касаются сближения экономик, их согласование именуют геополитическим успехом, подчеркивая: экономическая интеграция плавно, но неизбежно трансформируется в политическую.

Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Прежде всего потому, что нечто подобное уже было. «Процесс «союзного строительства» поступательно развивается на основе Договора о создании Союзного государства. За короткий период Беларусь и Россия существенно продвинулись к достижению главной цели интеграции — созданию необходимых условий для устойчивого развития наших стран, — утверждал в 2009-м госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. — Среди достижений хотел бы назвать успехи в формировании единого экономического пространства, единой таможенной территории. В 2008 году товарооборот Беларуси и России превысил 34 миллиарда долларов, он сопоставим с товарооборотом России и КНР — индустриального гиганта с миллиардным населением».

Круто однако! Сопоставление с Китаем — это взлет в заоблачные высоты! Павел Бородин всегда был очень большим оптимистом. По его рассказам, в бюджете Союзного государства на 2009 год было предусмотрено финансирование 42 союзных программ (какие там 28!), которые «охватывают промышленность, энергетику, строительство, а также сотрудничество в военно-технической области…». И за десять лет ТОЙ интеграции создано 5 млн рабочих мест, а в союзных программах участвовало 24 тыс. предприятий! И где все это? Много ли граждан в РФ и РБ помнят сегодня о Союзном государстве?

Его история отсчитывается с 1996 года, когда 2 апреля был подписан Договор о создании сообщества Беларуси и России — документ вроде протокола о намерениях. И лишь три года спустя появился Договор о создании Союзного государства, который стал юридической и политической основой для интеграции. Сама по себе эта задержка говорила о том, что в отношениях двух стран есть достаточно серьезные противоречия.

В ельцинской России, где в верхах господствовали либеральные настроения, РБ считалась последним осколком ненавистного Советского Союза со всеми его идеологическими и экономическими пороками. И во властных кругах РФ старались втихаря, но активно тормозить процесс интеграции. Случись что с нездоровым Ельциным — и Лукашенко на какое-то время де-юре остался бы единоличным главой Союзного государства. От такой перспективы у наших либералов волосы дыбом вставали.

Сегодня в РФ головокружение от успехов в экспорте углеводородов обернулось повышенной жадностью новоиспеченных российских олигархов, и они убедили правительство резко повысить цену на газ для Беларуси. В речах Лукашенко появились тревожные ноты: «От нас требуют вступления в состав России… Но я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей страны».

Минску все же выкрутили руки: Газпром полностью выкупил Белтрансгаз в обмен на солидную скидку на голубое топливо. Цена трубы была ниже реальной, но сделка позволила оставить в белорусской экономике 2 млрд долларов.

Скандалы из-за цены на российский газ однако продолжились, а попутно возникали все новые поводы. Наши чиновники блокировали поставки в РФ дешевой и качественной молочной продукции из РБ при дефиците и дороговизне своей. «Молочные войны» раздражали Минск, а в российских элитах возобладал сугубо коммерческий подход к отношениям с союзником.

Неудивительно, что в 2010 году из-за значительных осложнений в отношениях интеграция практически остановилась. Вернуться к идеям Союзного государства, по мнению ряда аналитиков, удалось только потому, что белорусская экономика, в том числе из-за санкций Запада, начала испытывать серьезные проблемы. Собственно, эксперты указывают, что и нынешняя затея интеграции имеет ту же причину. А в Кремле, похоже, поняли, что для России потерять последнего союзника тоже будет сродни геополитической катастрофе.

Упомянутые 28 союзных программ предполагают создание единого рынка нефти и газа и унификацию налоговой и таможенной систем. Оптимисты и в Минске, и в Москве утверждают, что все удалось решить. Но это на уровне чиновников.

А вот как воспримут объединение граждане РБ? Как ни странно, но Беларусь по многим критериям уровня жизни значительно опережает РФ. Доходы граждан РФ, правда, выше, но у нас их считают вместе с гигантской прибылью сырьевых магнатов. Иначе в среднем получится равенство. Притом что цены на товары и услуги в Беларуси значительно ниже!

В республике в бедности живут лишь 5,6% граждан, в то время как у нас — около 13%. В Беларуси коммуналка дешевле, чем в России благодаря большим субсидиям со стороны государства. За «трешку» в Минске в месяц нужно платить около 30-40 долларов. Многодетные семьи в Беларуси имеют право на льготный кредит на жилье (100% стоимости) на 40 лет под 1%. Это практически даром. По свидетельствам очевидцев, в Беларуси гораздо лучше организованы медицина и образование, лучше дороги, вежливые и предупредительные чиновники…

Сегодня не только экспертам, но и большинству граждан очевидно, что белорусское государство — при всех его искривлениях — заточено на социальную поддержку своих граждан, а российское работает в интересах олигархов и крупного бизнеса. Эта разница проявляется в нашей чудовищной коррупции, в неэффективности экономики и институтов власти, в обнищании населения…

Как мы будем объединять одно с другим?! Какая социальная модель станет базовой? Вряд ли белорусская. И в республику густым потоком хлынут все наши «прелести»?!

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Союз нерушимый»?" Только что