Советник Набиуллиной объяснил болью высокие инфляционные ожидания россиян

Граждане России оценивают инфляцию как более высокую, чем она есть на самом деле, поскольку человеческий мозг «реагирует более ярко на определенные моменты, связанные с болью, а рост цен всегда вызывает дискомфорт». С таким комментарием по поводу текущей ситуации выступил советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов. Его цитирует ТАСС.

Советник Набиуллиной объяснил болью высокие инфляционные ожидания россиян
© Lenta.ru

По словам советника Эльвиры Набиуллиной, ситуация, при которой население оценивает наблюдаемую инфляцию выше фактической, наблюдается и в других странах, что связано в первую очередь с психологическим восприятием — рост цен на определенные повседневные товары люди распространяют на всю потребительскую корзину.

«То, что сливочное масло подешевело, яйца второй год подряд дешевеют, гречка третий год подряд дешевеет, то, что картофель еще до недавнего роста цен находился на уровне 10-летней давности, — такие вещи мы как-то игнорируем, зачастую не обращая на них внимания», — поделился мнением эксперт.

Отметив, что снижение уровня инфляционных ожиданий граждан с 13,5 до 12,6 процента является положительным моментом, Тремасов также указал, что это значение, превышающее официальные данные по инфляции в полтора раза, остается очень высоким.

«Текущий уровень инфляционных ожиданий создает проинфляционные риски», — акцентировал он.

На прошлой неделе заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин отметил, что инфляционные ожидания граждан заставляют регулятора действовать более осторожно при снижении ключевой ставки.

«И у граждан, и у бизнеса, да и у нас с вами, я подозреваю, если попрошу поднять руки, по-прежнему недостаточно веры в то, что инфляция будет на уровне 4 процента через год-два», — заявил тогда заместитель Набиуллиной.

Источник: finance.rambler.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях