Вы же будете их лепить всей семьей
Пельмени — это не только традиционное новогоднее блюдо, это целый культурный и гастрономический ритуал. Когда семья собирается вместе за огромным столом, один месит и катает тесто, другой вырезает рюмкой кружочки, остальные накладывают мясо и защипывают пельмешки. Это знакомая и любимая с детства еда, которая становится еще вкуснее с правильным соусом. Вот семь оригинальных рецептов самодельных соусов от шеф-повара Руслана Миронова, которые подарят новые вкусовые ощущения и сделают вашу праздничную трапезу особенной.
Соус «Классический сметанный»
200 г сметаны,
2 ст. л. лимонного сока,
Соль и перец по вкусу,
несколько веточек свежего укропа, мелко нарезанных.
В миске соедините сметану и лимонный сок. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Вмешайте мелко нарезанный укроп. Подавайте соус охлажденным.
Томатный соус с базиликом
200 мл томатного пюре,
3 зубчика чеснока, измельченных,
1 ч. л. сушеного базилика,
соль и черный перец по вкусу,
1 ст. л. оливкового масла.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре, базилик, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 минут. Подавайте теплым.
Соус «Пряный мед и горчица»
3 ст. л. меда,
1 ст. л. горчицы,
1 ч. л. измельченного чили,
щепотка соли.
Соедините все ингредиенты в маленькой миске. Тщательно перемешайте до однородности. Подавайте соус комнатной температуры или слегка подогрейте перед подачей.
Кремовый чесночный соус
100 мл майонеза,
50 мл сливок,
4 зубчика чеснока, выдавленных,
соль и перец по вкусу.
Смешайте майонез со сливками до однородной консистенции. Добавьте выдавленный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте и охладите перед подачей.
Соус «Азиатский»
3 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. рисового уксуса,
1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря,
1 ч. л. семян кунжута,
1 ст. л. меда,
хлопья чили по вкусу.
Смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Добавьте имбирь, чили и семена кунжута. Перемешайте и подавайте с пельменями.
Соус «Грибной»
200 г свежих шампиньонов, нарезанных,
1 мелко нарезанный лук,
200 мл сливок,
соль и перец по вкусу,
1 ст. л. растительного масла.
На сковороде в масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Влейте сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5 минут. Посолите и поперчите. Подавайте горячим.
Ореховый соус
100 г молотых грецких орехов (можно взять и кедровые),
2 зубчика чеснока, выдавленных,
50 мл оливкового масла,
соль и перец по вкусу.
Смешайте орехи с чесноком и оливковым маслом до получения пастообразной массы. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Подавайте в качестве соуса к пельменям, предварительно разбавив небольшим количеством масла, если соус получился слишком густым.