Соцрейтинг или инфоцыганство?

Соцрейтинг или инфоцыганство?

В РФ запустили систему социального рейтинга на платформе «Мы».

По словам разработчиков, программа поможет человеку понять, в каком направлении ему «стоит прилагать усилия», чтобы стать социально успешным. Желающим улучшить свой статус платформа даст советы, но за отдельную плату. Нужен ли гражданам этот самый соцрейтинг — большой вопрос. Но, без сомнения, для разработчиков — это удачный бизнес-проект. Очень много сегодня желающих за деньги научить соотечественников быть успешными.

Спустя десять месяцев с момента, как стало известно о пилотном запуске разработанного Российским государственным социальным университетом (РГСУ) социального рейтинга граждан, не только у студентов вуза, но и у каждого россиянина появилась возможность «нарисовать» свой социальный портрет. По словам разработчиков, программа поможет человеку понять, в каком направлении ему «стоит прилагать усилия», чтобы стать социально успешным.

Проверить свой соцрейтинг можно уже сейчас по ссылке w.rgsu.net. Для этого придется ответить на три десятка вопросов социального скоринга (почему-то «подсчет очков» заменили английским score, хотя со всех трибун только и кричат о переходе на русские аналоги иностранных слов). На финише пользователь получит двусоставный код. Его первая цифра покажет текущий социальный статус, или его «заслуги» на данный момент, а вторая — прогнозный социальный уровень, что-то вроде оценки перспектив с точки зрения государства. За советы, как можно улучшить социальный рейтинг, платформа просит заплатить от 50 до 1100 рублей.

ПО ПРИМЕРУ ПОДНЕБЕСНОЙ?

Отмечается, что данные социального рейтинга «позволяют улучшить работу государственных служб и общественных организаций, актуально и объективно подойти к формированию социальной поддержки населения, повысить качество жизни клиентов, жителей региона», а сами участники платформы могут «определить собственные признаки прав на льготы», и «если система предположит, что они полагаются, то она об этом уведомит присвоением конкретного статуса». Много слов, понятного мало. Вот, к примеру, что сообщают разработчики платформы, еще больше наводя тень на плетень: «Результаты социального рейтинга не влияют на жизнь, доступность услуг или карьерную траекторию. Но как знать, чем эти цифры станут для вас в будущем?..» Для нас — не знаем! Но для разработчиков платформы эти цифры без сомнения обернутся успешным бизнес-проектом. Разве мало у нас в стране людей, пытающихся изменить жизнь путем различных курсов и советов? Даже за деньги. Последние разоблачения инфоцыган — тому подтверждение.

Многим подумалось, что на базе отдельно взятого вуза запущен аналог китайского социального рейтинга. Пробный камешек, так сказать. В Поднебесной с 2014 года жители получают социальные баллы за покупку книг, занятия спортом, сдачу крови, участие в благотворительности, своевременное погашение кредитов и другие положительные поступки и лишаются баллов за нарушение установленных норм и правил. С помощью таких оценок определяется степень «благонадежности» граждан. Заслуживающий доверия китаец вознаграждается возможностью путешествовать, покупать недвижимость и проживать в отелях, получать соцпособия и работу в госучреждениях, а неблагонадежному все это недоступно. Получается, социальное регулирование управляет свободами людей, а заодно пытается держать в узде тех, кто выбивается из общего строя: будь социально ответственным, не нарушай закон — и будет тебе счастье. В противном случае окажешься в черном списке.

 В нашей стране многие проекты цифровизации открыто или скрытно направлены на контроль общества, и нет никакой уверенности в том, что и платформа «Мы» не из той же оперы. Депутат Госдумы Станислав Наумов не так давно объяснял: мол, социальный рейтинг поможет определить, кто «пьяница, отщепенец, неопрятный человек», а кто «ударник труда, семьянин, преуспевающий предприниматель». Зачем это определять? «Например, гражданин, который занимается спортом и следит за здоровьем, с меньшей вероятностью будет брать больничный и дольше проживет. Семьянин обеспечивает своих детей. Государству такое поведение выгодно, и оно его поощряет, — уточнил Наумов. — Государство будет поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг. Те, кто этого не делает, никак наказываться не должны, но и бонусов они не получат». Как же хорошо, когда находится тот, кто все доступно объяснит и заодно косвенно подтвердит, что опыт братского Китая и нам не чужд.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ «МЫ» ГОСУДАРСТВУ?

В этой связи можно вспомнить презентацию концепции платформы «Мы», озву­ченную в 2022 году. В ней говорилось, что система понадобится для разделения граждан на классы по полезности для государства, и «если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения» (цитата из доклада РГСУ). Опираясь на систему социального рейтинга, органы власти смогут использовать ее «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения».

Сегодня, впрочем, РГСУ отрицает любые взаимоотношения с властями: «Правительство либо другие госорганы в разработке платформы участия не принимали и не являлись ее заказчиком. Акцентируем, что прохождение социального скоринга является полностью добровольным и анонимным, поэтому любой сбор персональных данных либо использование скоринга как инструмента контроля за конкретными личностями исключены. Если говорить о пользе, то для отдельного пользователя платформа «Мы» позволяет бесплатно построить его социальный портрет, что дает человеку понимание в части направлений дальнейшего саморазвития, в т. ч. развития его прогнозных социальных перспектив». Намерения благие, но куда приведет вымощенная ими дорога?

Время покажет, до каких масштабов разрастется платформа, но россияне уже с иронией «рисуют» свое будущее при социальном рейтинге: «Послушал Шамана — плюс 10 баллов, послушал Пугачиху — минус 10 баллов, отправил посылку на СВО — плюс 50 баллов, отправился на СВО сам — плюс 1000 баллов, отдохнул в Крыму — плюс 100 баллов, отдохнул в Турции — минус 100 баллов, дожил до пенсии — плюс 10 000 баллов». Вам смешно? А вспомните, как мы смеялись, когда нам говорили, что весь мир будет ходить в масках…

Елена Казанцева.

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях