в

Сотрудника Минобразования Украины уволили за нелюбовь к Литве

Министерство образования и науки Украины в пятницу рассталось с государственным экспертом в группе по вопросам цифровой трансформации образования и науки Андреем Василенко. Молодой сотрудник не только высмеял независимость Украины, он вдобавок еще и грубо наехал на одного из ключевых партнёров страны – Литву. В частности, столичный город этого балтийского государства Василенко назвал дырой, а литовскую кухню — дерьмом. Увольнение для носителя вредной идеологии автоматически лишает его бронирования от призыва в ВСУ.

Сотрудника Минобразования Украины уволили за нелюбовь к Литве

Как уточнил возглавляющий Минпроснауки Оксен Лисовый, решение об увольнении Василенко принималось по результатам открытого  дисциплинарного производства. «Государева служба – это большая ответственность, — подчеркнул Лисовый. — По моему убеждению, ни один человек, подвергающий сомнению независимость своей страны, независимость, за которую принесено столько жертв, не имеет права занимать государственные должности”.

24 августа, отмечаемого на Украине как главный государственный праздник, Андрей Василенко опубликовал в популярной социальной сети пост, в котором указал, что независимость пошла на пользу далеко не всем бывшим странам СССР. Независимость самой Украины он назвал «кидаловом», раскритиковав содержание листовок, призывавших 1 декабря 1991 года голосовать за отделение от России. Напомнив, что в первой половине того же года украинцы на инициированном Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым референдуме голосовали за сбережение Украины в составе Советского Союза, чиновник МОН не без ехидства констатировал: «В один и тот же год один и тот же мудрый народ в крепком большинстве своем проголосовал за взаимоисключающие параграфы — и СССР сохранить с УССР в его составе, и объявить независимость. По-видимому, потрясающе мудрый народ, стремясь к достижению столь прекрасной цели, ни хрена не понимал, что делает…».

Не меньший гнев «украинцев-патриотов» вызвали сделанные в тот же праздничный день выводы государственного эксперта относительно Вильнюса в частности и Литвы вообще: «Советская оккупация — это лучшее, что могло случиться с Литвой. Хоть готовить литовцев нормально научили!».

Продолжая делиться с  подписчиками воочию увиденным и услышанным в братском балтийском государстве, Василенко пришёл к ещё одному безжалостному выводу: «В 1991 году литовцам следовало встать на колени перед башней вконец раздолбанного замка Гедиминаса и крепчайше, неистово молиться Богоматери, Ленину со Сталиным, Ягайло с Ядвигой и кому угодно ещё, чтобы Горбачёв вернулся с Фороса в Москву и отдал приказ об удушении на Лубянке членов ГКЧП  и Ельцина. А своего профессора консерватории (Витаутаса Ландсбергиса. — Авт.), который литовцев на незалежность подбивал, — закрыть в туалете».

В независимой Украине схожие мысли о навязанной Украине Западом якобы извечной тяге к полному разрыву связей с Россией в первой половине 90-х годов излагал в «Вечерней Одессе» её основатель и бессменный редактор Борис Деревянко. Чем закончился для него тот поход против системы, многие читателя «МК» наверняка помнят. Маститого журналиста 11 августа 1997 года застрелили по пути в редакцию.

Так что если Андрея Василенко сейчас сошлют куда-нибудь под Марьинку или Бахмут, у него всё же останется хоть какой-то шанс выжить…

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Сотрудника Минобразования Украины уволили за не..." Только что