Сосед показал, зачем кладёт куриное яйцо в землю. Я обалдел.

Как-то весной, на Степанов день, был у нас в посёлке сход — вроде как субботник. И пошёл я туда с утра — подышать, и с людьми перекинуться словом, да попутно уху сварить, чтобы польза была какая. Там и повстречал я Петра Кузьмича, егеря. Человек он молчаливый, суровый, но если уж расскажет что, то не зря.

Стояли мы с ним у костра, я ветки подкидывал, а он в руках десяток яиц держал. Взял одно, стоит вертит. Обычное такое, белое. Я ему и говорю:

— Это ты в уху?

Он усмехнулся. Говорит:

— Нет, в землю.

Я, конечно, думал, шутит. А он серьёзно. Воткнул в землю лопату, взял ком сырой земли с плотным куском глины и облепил им яйцо. Толстый такой комок получился — с его кулак наверное, не меньше. Угли в костре уже прогорели, жар шел ровный, без пламени. Он этот ком и положил туда, в самую середину. Засыпал сверху углями.

— Теперь с остальными надо разобраться.

Листайте фото-2-2Листайте фото

И начал рассказывать

Варёные яйца быстро портятся, особенно в жару. Их в холоде держать надо, а если холодильника рядом нет? Сырые на природе хранятся дольше, как не крути. Если держать их не на солнце — две недели простоять могут, не испортятся. Только как их приготовить, если ты в походе, или как я по долгу службы в лесах пропадаю? Жарить — сковорода нужна, варить — кастрюля, плита. Да и варёное яйцо требует воды, которую надо кипятить, а с этим на природе не всегда просто.

А этот способ ничего не требует, только угли нужны хорошие, да земля под ногами. Ком должен быть плотный, толстый, сантиметра три в каждую сторону. Иначе сгорит яичко, или лопнуть может от жара. Если толще — просто будет дольше готовиться.

— Через полчаса достанешь.

И ушёл.

Листайте фото

Сказать, что я удивился — ничего не сказать. Но не стал спорить. Сижу, смотрю, как яйца в углях готовятся. Травы пахли, дым вился ленивый. Сосед пришёл, рассказывал, как зимой какой-то дикий зверь у них курятник обчистил. Время пролетело незаметно.

У меня знакомый есть — Юрка, бывший геодезист. Сейчас он на пенсии, но в душе — вечный турист. У него рюкзак всегда наготове, как у пожарного. Так вот он этот способ с яйцами знает с восьмидесятых. Говорит, в Средней Азии его так учили: там всё пекут в глине, и яйца запекают и курицу могут так приготовить. Способ универсальный.

Через полчаса, я достал тот земляной шар, разломал палкой — а там яйцо, ровное, скорлупа целая. Ни трещин, ни протечек. Ложкой с одного конца разбил, а внутри запекшиеся яичко. Как из русской печи. Готовое, слегка румяное с боков.

Листайте фото

Мы живо достали все земляные комки. Почистили яйца разрезали на две половинки, солью посыпали. И десерт к столу был готов.

А кто скажет: «Да ну, яйцо в земле, это же грязно!» — тому отвечу: грязно — не значит вредно! Земля на углях при таком жаре становится стерильной. Всё, что могло бы испортить желудок за пол часа утратило все свои вредные свойства.

Порой думаешь: может, и не зря всё так устроено. Простые вещи — самые надёжные. И даже яйцо в коме глины как напоминание, что не всё ценное требует больших усилий. Иногда — достаточно костра и земли под ногами, чтобы сытно покушать.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях