в

Со своей квартиры не съеду. Почему в Китае несговорчивых хозяев долго не могут выселить

Города расширяются, застраиваются новыми кварталами, строятся новые дороги и развязки. Вокруг городов, как правило, всегда существует частная застройка или старые многоквартирные дома. Всех пытаются расселить, выплатив компенсации за их квартиры, участки и дома. Либо переселить в готовые квартиры.

Но бывают и такие хозяева, кто не хочет переезжать в квартиру. Или размер компенсации их не устраивает или идут на принцип. Бывает, в дом перед этим прописывают родственников и требуют предоставить жилплощадь для всех.

Бывают уникальные случаи, когда частный дом существует во дворе многоквартирного, уже заселенного и застройщик долго не может договориться с хозяевами. Такая история продолжалась несколько лет в ЖК Одинбург в Одинцово. Про это была статья:

Со своей земли и дома не съеду. Компенсация не устраивает, буду жить, пока не предложат большеБлог самостройщика7 января

История закончилась, разрешилась с учетом всех пожеланий для хозяев. Дом не сожгли, хозяев не выселили приставы по решению суда. Хозяевам построили дом в другом месте, как они этого и просили. История не уникальна, вот пример из соседней Белоруссии.

В Брилевичах перед началом многоэтажного строительства расселили поселок и снесли колхозные частные дома, оставили один дом несговорчивой многодетной семьи. Семья отказалась от компенсации в размере трехкомнатной квартиры. Договорились с застройщиком, что найдут и согласуют с ними участок земли и им построят дом. Участок согласовывали три года. В итоге семья забрала компенсацию и на на выделенном им участке построили дом своими силами.

На окраине этого квартала находился еще один упрямый хозяин, не желающий уезжать со своей земли, не пожелавший переезжать в квартиру.

В доме прописано две семьи. Хозяину предлагали трехкомнатную, но он отказался и через суд стороны договорились на две однокомнатные. Стороны договорились и внутри двором можно облагораживать территорию. Истории закончились без криминала.

Более подробно про эти истории можно ознакомиться здесь:

Три года в тисках стройки. Как частный дом выстоял посреди квартала в Брилевичах — Недвижимость Onlínerrealt.onliner.by

В Китае, при их массовой застройке и высокой плотности население тоже случается подобное, но в более курьезной форме. Несколько примеров из времен начала китайского строительного бума.

В Чунцин, в марте 2007 года было начато строительство многоэтажки. Но владелец дома отказался от компенсации. Начались судебные процессы, а строители, уверенные в том, что суд хозяином дома будет быстро проигран, начали рыть котлован, оказывая на него давление тем, что в дом попасть невозможно. Суд длился три года, в итоге владелец «островка» его проиграл и дом снесли.

Одиночно стоящий дом в районе города Шэньчжэнь, 2007 г. Если кто-то из жильцов не согласен съехать со своей квартиры, то дом не трогают до момента соглашения сторон. Видимо, судебные процессы и строительство идут параллельно. А темп строительства там огромный, бюрократия не поспевает.

Бывало и так, что часть дома сносили, оставляя только подъезд с той квартирой, откуда не захотел съезжать владелец.

В Китае не только дома и квартиры тормозят их темп строительство. Там неприкосновенна и земля под могилами. Существует уважение к предкам и без согласия родственников это место не трогают.

Случай в провинции Шаньси в декабре 2012 года. Как думаете, какую сумму компенсировала строительная компания за перенос могилы? Размер компенсации составил всего 128 долларов! Вопрос, почему заранее нельзя было согласовать этот вопрос и усложнять себе строительство?

Дома, мешающие строительству дорог в Китае:

Как видно, в Китае уважают интересы простых жителей, хотя могут и давить на них, производя снос части многоквартирного дома, обкапывая строение, отключая коммуникации. Все решает и там суд и не так быстро, как строят в Китае.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Со своей квартиры не съеду. Почему в Китае несг..." Только что