в

СМИ: власти Белоруссии взяли в заложники родственника уехавшей из страны журналистки “Белсата”

СМИ: власти Белоруссии взяли в заложники родственника уехавшей из страны журналистки “Белсата”

Российские СМИ выясняют подробности резонансной ситуации, разворачивающейся вокруг ведущей белорусского телеканала “Белсат” Арины Малиновской.

Журналистка покинула страну после того, как силовые структуры задержали двух героев ее проекта, а позже еще шесть ее коллег – журналистов канала. И теперь ее шантажируют родственниками, требуя вернуться в страну.

Как рассказала сама Арина Малиновская в интервью “Медузе”*, что все началось после того, как в эфир вышла ее программа “Шчыра кажучы”, в котором принимали участие экс-правоохранители, уволившиеся из силовых структур после акций протеста в Белоруссии в прошлом году, отказавшись применять силу к протестующим.

Двоих из них задержали уже на следующий день после выхода передачи.

“После того, как их задержали, мы поняли, что у нас совсем мало времени до тех пор, как придут к Арине”, – сказала другая журналистка, коллега Арины Малиновской, также покинувшая Белоруссию вместе с ней.

По словам самой Арины Малиновской, она не хотела уезжать из Белоруссии, но вечером 21 мая в ее квартире раздались “слишком напористые” стуки в дверь.

“Отключили электричество. Кричали: “Открывай!” Двери я не открыла, потому что я не знала наверняка, знают ли они, что я там нахожусь, а выходить – себе дороже”, – рассказала журналистка, добавив, что после этого ночью она покинула Белоруссию, и сейчас находится на территории Украины.

Затем 24 мая ей позвонил муж сестры и рассказал о своем задержании, причем, по его словам, у силовиков он останется до тех пор, пока Арина не приедет на родину.

“Также они направляются за бабушкой и дедушкой – это следователь уже взял трубку [и сказал]”, – добавила она.

Коллега Арины отметила, что родственникам сразу же был найден адвокат, но они никак не могут выйти с ними на связь.

“[Давление на родственников —] это шок”, – сказала она, подчеркнув, что даже не предполагала, что на нее может быть оказано настолько сильное давление.

По словам сотрудниц “Белсата”, в их окружении есть коллеги, которые также уехали из страны.

При этом, работая на канале, они никогда не ощущали себя в безопасности, и еще до выборов 2020 года в их организации постоянно были задержания.

Журналистки подчеркнули, что у них “забрали студию”, однако до конца сезона на “Белсате” – до первой среды июня – должны выйти еще два выпуска проекта “Шчыра кажучы”.

“Они уже записаны, и мы их выпустим”, – сказала одна из журналисток.

Затем они уходят в запланированный отпуск, а о том, как будут складываться обстоятельства в будущем собеседницы издания сказать затруднились.

Также гражданам запретили собирать деньги для оплаты штрафов.

* Интернет-издание “Медуза” внесена Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Источник: www.topnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "СМИ: власти Белоруссии взяли в заложники родств..." Только что