в

СМИ: арест бойцов ЧВК под Минском оказался провокацией Украины

СМИ: арест бойцов ЧВК под Минском оказался провокацией Украины

По данным российских СМИ, арест 33 россиян в Белоруссии, называемых бойцами ЧВК Вагнера, стал провокацией, организованной украинскими спецслужбами.

Как сообщают журналисты со ссылкой на источник в российских спецслужбах, вербовка группы началась со звонка из Сирии: якобы некий человек, представившийся «Сергеем Петровичем», обзванивал бывших бойцов ЧВК Вагнера, предлагая «поработать на охране нефтяных объектов».

В итоге помочь «Сергею Петровичу» решил один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев с позывным «Шаман». Он пообещал найти группу для работы в составе 180 человек.

Затем «Шаману» сообщили, что «Сергей Петрович» погиб в Ливии, и через несколько дней на него вышел новый куратор. Затем выяснилось, что номера, с которых ему звонили, были недействительными. При этом услуги «Шамана» по набору бойцов оценили в 14 тысяч долларов, которые положили на его счет через банкомат.

В июле и августе в Минск должны были выдвигаться четыре отряда бойцов. Из столицы Белоруссии им предстояло отправиться по маршруту Стамбул-Гавана-Каракас. Как оказалось, билеты на самолет были куплены на территории Украины.

Неожиданно перед вылетом, 25 июля 2020, «Шаману» рассказали об отмене рейса и приказали уничтожить старые билеты.

Как пишет «Комсомольская правда», порвав билеты, россияне уничтожили важные улики.

Как писал TopNews, 4 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе обращения к народу и парламенту сообщил об еще одном отряде «российских боевиков» из ЧВК, переброшенный на юг страны для дестабилизации ситуации. Его возмутил тот факт, что белорусы вынуждены «бегать ловить их по лесам», тогда как нужно заниматься уборкой урожая.

В то же время глава государства назвал условие выдачи задержанных россиян Украине. Лукашенко в интервью на YouTube-канале «В гостях у Гордона» сказал, что это случится только в том  случае, если Киев докажет их вину.

«Даже такого вопроса никогда у меня не стояло и стоять, я думаю, не будет. У нас есть международные соглашения с Россией и Украиной. Суть заключается в том, что генеральный прокурор Украины, Беларуси и России, правоохранительные системы в контакте, они и работают… над тем, чтобы была четкая картина. Никто никого не выдает, пока не установят вину, а сторона, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей», — подчеркнул президент Белоруссии.

Александр Гордон, который беседовал с Лукашенко, не сомневается в том, что в числе задержанных россиян есть люди, причастные к преступлениям против Украины.

Источник: www.topnews.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "СМИ: арест бойцов ЧВК под Минском оказался пров..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.