в

Смена поколений: Семененко, Кондратюк и Игнатов выиграли короткую на ЧР

В Санкт-Петербурге открылся чемпионат России по фигурному катанию: первыми на лед «Юбилейного» вышли мужчины с короткими программами. Одиночники в России очень непредсказуемы, поэтому до последнего неясно, кто из десятка претендентов поедет на Олимпиаду-2022. А после первого соревновательного дня на национальном первенстве ситуация с распределением путевок запуталась еще больше. «МК-Спорт» подвел итоги короткой программы у мужчин на ЧР.

Смена поколений: Семененко, Кондратюк и Игнатов выиграли короткую на ЧР

Чемпионат России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге в буквальном смысле слова начался с кровопролития: Александр Самарин, открывающий турнир, неудачно упал с четверного флипа. На мгновение показалось, что фигурист получил травму и не сможет продолжить выступление, но нет. Ученик Светланы Соколовской откатал программу до конца, хоть и с кровью на подбородке: от провала Александра спас каскад – четверной лутц-тройной тулуп и тройной аксель.

В целом Самарин сделал неплохую заявку на олимпийскую сборную. И дело не в статусе фигуриста, долгие годы находящегося в топе российского мужского катания. Как правильно заметил Александр, отвечая на вопрос о неплохих баллах (94,23), несмотря на падение: «Чему удивляться? А кто еще лутц прыгнул?»

Действительно, в короткой программе одиночники особо не рисковали с каскадами: в основном это были четверные тулупы в связке с тройными. Одним из тех, кто вышел из зоны комфорта, стал Михаил Коляда. От фигуриста давно ждут стабильности в выступлениях: в этом сезоне еще не было ни одного чистого проката, и чемпионат России не стал исключением. Ученик Алексея Мишина исполнил каскад четверной сальхов-тройной тулуп, четверной тулуп, но на тройном акселе сделал бабочку. Разочарование тренера, фигуриста и комментатора соревнований Алексея Ягудина скрыть было невозможно:

«Не знаю, как комментировать этот прокат, просто слов нет, не хочется ни ругать, ни восхищаться. У меня такая мысль возникала, что сделает он тройной аксель, и я стоя буду ему аплодировать. Нет, не случилось. Все у человека есть, ну прекраснейшая программа, прекраснейшие владение коньком и чувство ритма».

Как отметили комментаторы чемпионата России, в школах Мишина, Соколовской и Евгения Рукавицына проходит смена поколений. Вместо 26-летнего Коляды на лидирующие позиции выходит Евгений Семененко – еще один претендент на поездку в Пекин-2022. Фигурист стал победителем короткой программы с каскадом четверной тулуп-тройной тулуп, четверным сальховым и акселем в три с половиной оборота.

«Мечта на этот чемпионат России? Не буду говорить – не сбудется», – сказал Семененко после выступления.

А мечтают на этом турнире об одном – отобраться на Олимпиаду-2022. И, кажется, эта возможность ускользает от Дмитрия Алиева. Действующий чемпион Европы не стал скрывать разочарование после проката, и выругался прямо у бортика: «Чувствую – меня тянет. То ли всего, то ли часть – хрен его знает». Ругать себя и правда было за что: начало с хорошего каскада из тулупов 3-4 испортил срыв четверного лутца (получился только тройной) и «бабочка» на акселе. В итоге Алиев только 12-й, и с такими соперниками в произвольной программе Дмитрию будет сложно улучшить позицию.

Как и в паре Семененко–Коляда из группы Мишина, у Рукавицына блистал в короткой программе ЧР Макар Игнатов, а не Алиев. Почти двухметровый фигурист удивил необычными вращениями и техничными прыжками. Занять место выше третьего помешал недочет на каскаде четверной тулуп-тройной тулуп (степ-аут). Зато выше всяких похвал был исполнен фирменные четверной риттбергер и тройной аксель. В произвольной программе Игнатов должен только прибавить, ведь месяцем ранее он вошел в истории фигурного катания России, чисто исполнив на международном старте четыре квада.

Между Семененко и Игнатовым на втором месте расположился Марк Кондратюк, еще один талантливый (и молодой) фигурист, претендующий на Олимпиаду-2022 – тем более что третья квота мужского одиночного катания России в Пекине целиком и полностью заслуга ученика Светланы Соколовской: в октябре он занял третье место на квалификационном турнире в Германии.

Кондратюк в короткой программе ЧР сделал четверной тулуп, тройной аксель, а также каскад четверной сальхов-двойной тулуп во второй половине программы. Срыв тройного тулупа в каскаде как раз и стоил Кондратюку победы: до оценки Семененко фигурист не дотянул всего 0,26 балла.

В целом российские фигуристы в коротких программах доказали, что умеют не только падать. Даже Ягудин, от которого редко дождешься комплиментов в адрес одиночников, удивлялся, как фигуристам удалось собраться перед ответственным стартом. На Олимпиаду хотят все, а кто этого достоин больше, станет известно по итогам произвольной программы, которая состоится в пятницу, 24 декабря.

Чемпионат России по фигурному катанию

Санкт-Петербург

Мужчины

Короткая программа

1. Евгений Семененко – 98,03

2. Марк Кондратюк – 97,77

3. Макар Игнатов – 95,84

4. Алексей Ерохов – 95,24

5. Михаил Коляда – 94,26

6. Александр Самарин – 94,23

7. Петр Гуменник – 91,04

8. Андрей Мозалев – 90,98

9. Артур Даниелян – 87,74

10. Артем Ковалев – 87,14

11. Глеб Лутфуллин – 87,86

12. Дмитрий Алиев – 86,40

13. Илья Яблоков – 85,40

14. Роман Савосин – 82,64

15. Владислав Дикиджи – 82,24

16. Кирилл Сарновский – 80,31

17. Андрей Анисимов – 65,34

18. Егор Рухин – 64,85

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Смена поколений: Семененко, Кондратюк и Игнатов..." Только что