Сливочное масло: правила выбора

Сливочное масло: правила выбора

Смесь турецкого с нижегородским?

По данным статистики, за прошлый год сливочное масло, считающееся одним из социальных продуктов повседневного спроса, подорожало на 36,2 процента. И в новом году, судя по всему, останавливаться не собирается. Тем актуальнее становятся требования к его качеству и соблюдение правил безопасности, чтобы не нарваться на
подделку.

Особенно с учетом увеличения объемов импорта этого продукта в нашу страну, предпринятого правительством как инструмент сдерживания цен. Речь, прежде всего, идет о турецком масле по 379 и арабском по 450 рублей, выставляемом на полках рядом с отечественным продуктом по 250 рублей (здесь и далее указываются цены на сливочное масло весом 200 граммов).Сливочное масло: правила выбора

От Ромула до наших дней

Существуют традиционная и альтернативная технологии изготовления масла. В первом случае это обыкновенное взбивание сливок (метод, используемый испокон веков), во втором — преобразование горячих высокожирных сливок в еще более жирные сливки с заданным количеством жировой фракции. Эту технологию, кстати, разработал в 1934 году наш соотечественник В.А. Мелешин.

Любой человек может самостоятельно взбить сливки до состояния масла, но оно вряд ли будет похоже на промышленный образец. А на заводах для этого есть необходимое оборудование, определенная рецептура и строгий контроль за процессом производства. При всем при том в России альтернативный метод изготовления масла считается более выгодным с экономической точки зрения, однако практикуются оба метода, тогда как за рубежом предпочитают классический способ производства сливочного масла. И хотя на упаковках производители не пишут, каким из двух методов сделано масло, «Традиционное» чаще всего делается первым способом, а «Крестьянское» вторым.

Как выбирать?

Чтобы не нарваться на подделку, при покупке продукта обращайте внимание на его соответствие нормам производства. О нем покупателю расскажет надпись «ГОСТ» с определенной нумерацией. В настоящее время действуют следующие стандарты: ГОСТ Р 52253 2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» и ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия». Наличие того или иного обозначения и дает гарантию качества товара.

В составе качественного масла, который также обозначен на упаковке, не может быть таких словосочетаний, как «заменитель молочного жира», «консервант» и «жир немолочного происхождения». Если они есть, то рецептура продукта подверглась серьезным изменениям и называть его маслом нельзя. Насторожить должна и слишком низкая цена. Так, если пачку весом 200 граммов продают за 150 рублей, то можно усомниться в пользе и качестве продукта.

Как проверять?

Проверить качество сливочного масла можно по… его поведению в горячей воде. С этой целью полную чайную ложку масла опустите в стакан с 50 мл воды температурой от 60 градусов. Вверх всплывает слой молочного жира — он более желтый. Если у вас масло высокой жирности, от 80%, то этот «островок» должен быть не крошечным, а визуально занимать около трети объема. Остальная вода будет мутно–белой.

Подделка с высокой вероятностью не даст равномерного расслоения. Кроме того, она может начать распадаться на куски. А если и растает, то вся жидкость будет почти однородного цвета.

Определить «настоящность» масла вам поможет также тест на термостойкость. Для этого просто оставьте брусок масла в самом теплом месте вашей квартиры и понаблюдайте за ним. Если за два часа масло не растеклось, а лишь немного потеряло форму — значит, вы купили качественное масло. Фальсификат при таком эксперименте превратится в жидкость.

Еще один «термический» тест — проверка масла горячей сковородкой. Кусок только что купленного в магазине масла опустите на раскаленное дно посуды. Подделка в первые 10–20 секунд начнет шипеть и подгорать, а настоящее масло будет плавиться постепенно.

Какое масло полезнее?

С точки зрения полезности для организма, нет единого мнения, какое масло лучше. Витаминов больше сохраняется в классическом масле, а более яркий вкус у масла, сделанного из нагретых высокожирных сливок. Так ли это, вы можете проверить сами, если сравните масло «Традиционное» двух производителей: «Вкуснотеево» и «Экомилк». Первое производится методом холодного сбивания, второе —
с помощью горячего сепарирования.

Сливочное масло: правила выбора

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях