Платная парковка существует в Москве с 2012 года. За прошедшие годы ее зону несколько раз расширяли, а на наиболее загруженных улицах в центре столицы повышали тарифы. А сколько времени можно использовать для того, чтоб не платить за парковку своего авто? Об этом в нашей статье.
В российской столицы автопоток всегда более чем загружен. Естественно, что и желающих припарковать свой автомобиль так же хоть отбавляй. В результате центр Москвы загружен припаркованными автомобилями даже там, где они и не должны стоять. С введением платных парковок ситуация немного изменилась, но появились те кто желает парковаться, но не желает платить за это. Многие из них спрашивают — а сколько можно бесплатно стоять на платной парковке в 2019 году? Наша статья сегодня будет посвящена этому вопросу.
Сколько можно стоять бесплатно в Москве в 2019 году
Водители имеют право на первые бесплатные 5 минут на платной парковке. Это время дается для того, чтобы автолюбитель успел припарковаться и оплатить услугу.
За 5 минут паркон — система, считывающая номера машины — проезжает мимо дважды. Первый раз он передает полученную информацию в Центр организации дорожного движения, фиксируя время съемки. Через 5 минут паркон проезжает еще раз и вновь отправляет снимок этой же машины. Полученные данные проверяют в центре. Если автолюбитель не заплатил за парковку, ему выписывают штраф (5 тысяч рублей). Чтобы избежать его, вам нужно либо уехать в течение 5 минут, либо оплатить парковку.
Бесплатная парковка в центре Москвы, кто имеет право
С 2012 года в столице создается система платных парковочных зон. Некоторые москвичи имеют право на бесплатную парковку и льготу на оплату парковочного места в этих зонах. Так кому можно парковаться бесплатно?
Мэрия столицы установила льготные категории граждан, которые могут пользоваться городскими парковками абсолютно бесплатно. Такое право предоставляется:
- участникам обороны Москвы;
- ветеранам ВОВ;
- бывшим узникам лагерей смерти;
- инвалидам всех групп.
Для того, чтобы парковаться бесплатно или по льготному абонементу, автомобилисты должны иметь подтверждение своего права – персональное резидентное разрешение на парковку. Многодетные семьи могут оформить разрешение может один из родителей на автомобиль, находящийся в собственности семьи.
Как проходит контроль за временем парковки
Появление в Москве платных парковок в первые дни озадачило многих водителей. Постепенно все привыкли к таким нововведениям, но … Многие автомобилисты уверены в том, что сумеют обмануть систему, а на деле получают штраф, который приходится обжаловать в суде.
Контроль за оплатой парковок осуществляется специальными мобильными комплексами автоматизированной системы. Как правило, они устанавливаются на автомобили, которое ездят по одному и тому же маршруту и фиксируют номера припаркованных машин. Маршрут движения автомобилей рассчитан таким образом, что они проезжают одно и тоже место примерно 1 раз в 15 минут.
Контроль нарушений правил парковки в Москве:
- Автоматизированная система фиксации нарушений — мобильные комплексы фиксации нарушений (МКФ). В режиме онлайн МКФ проверяет факт наличия оплаты за пользование каждым парковочным местом. В случае неоплаты автоматически формируется материал об административно-правовом нарушении для последующей выписки штрафа и отправки по почте. Каждый маршрут МКФ проезжает несколько раз в час. Штраф выписывается в случае неоплаты парковки в течение 5 минут. Своевременная оплата парковки (не позднее 5 минут после парковки автомобиля) позволяет избежать штрафа размером в 5 тыс. рублей.
- Пешая парковочная инспекция ГКУ «АМПП». С помощью планшета инспектор фотофиксирует номер автомобиля и транспортное средство, находящееся в зоне платной парковки. Инспектор имеет право удалить препятствия, находящиеся на номере и мешающие фотофиксации.
Функции инспектора ГКУ «АМПП»:
- Контроль оплаты платной парковки;
- Администрирование зоны платного паркования;
- Помощь автомобилистам в процессе оплаты.
Как идентифицировать инспектора ГКУ «АМПП»:
- Форменная одежда;
- Нагрудный пронумерованный знак и удостоверение ГКУ «АМПП»;
- Знание всех способов оплаты;
- Готовность помочь автовладельцу;
- Категорический отказ принимать наличные средства в счет оплаты.
Важно знать!!! Если лицо, представляющееся инспектором ГКУ «АМПП», предлагает расплатиться с ним за парковку и/или оплатить через него штраф, следует немедленно сообщить об этом в полицию.