в

Сказочная история Лулы да Силвы: против кого протестуют в Бразилии

8 января в столице Бразилии прошла демонстрация против 77-летнего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Он вступил в должность президента 1 января, вырвав победу у действующего руководителя администрации Жаира Болсонару в двухтуровом поединке. Демонстранты требовали пересмотра итогов голосования на президентских выборах 2022 года. Шествие переросло в массовые беспорядки, начался штурм правительственных зданий: Национального конгресса, Верховного суда, рабочей резиденции президента. Протестующие устроили там погромы.

Сказочная история Лулы да Силвы: против кого протестуют в Бразилии

Так кто же такой Лула да Силва, чье вступление в должность президента вызвало такие протесты?

На успех этого самородка, третий раз оказавшегося на вершине власти, откликнулись практически все главы зарубежных государств. Среди них Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, хозяин вашингтонского Белого дома Джо Байден, лидеры латиноамериканских стран, в том числе Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Чили, Гватемалы, руководители Евросоюза Урсула фон дер Ляйен, Мишель Борель. И все выражали надежду, что отношения с региональным гигантом обретут невиданные ранее измерения.

Опытный боец вернулся на арену после долгого забвения. Оно связано в том числе с 19 месяцами тюремного заключения в 2018 году по обвинению в злоупотреблении служебным положением, получении взятки от строительной фирмы. Позднее судебные инстанции его полностью оправдали. Он вышел чистым из заточения. Но неприятный осадок остался. Это могло повлиять на настроение части электората.

Путь этого человека к власти отнюдь не был усыпан розами. Легитимным президентом он стал с четвертой попытки. Это рекорд, свидетельствовавший о настойчивости и упорстве претендента.

Мальчик появился на свет в 1945 году в небольшой деревушке в 250 километрах от города Ресифи. Малыш с раннего детства познал нужду и лишения. Седьмого ребенка мама ласково называла Лулой. Под этим именем он стал известен в стране.

Когда наметилось появление восьмого отпрыска, отец будущего президента в поисках заработка уехал в Сан-Паулу. Это промышленный гигант, цитадель металлургической индустрии. Спустя короткое время туда перебралась вся семья. Закончив пять классов начальной школы, юноша пошел на предприятие. В 18 лет окончил курсы токаря-механика, получив среднее техническое образование. Трудясь на заводе, познакомился с Марией де Лурдес, которая позже стала его женой. Однако брак оказался недолговечным. Супруга, находясь в положении, умирает.

С 1972 года Лула полностью сосредотачивается на синдикалистской деятельности, избирается первым секретарем профсоюза металлургов. Тогда наблюдался экономический рост, но показатели социального развития оставались низкими. Высокая детская смертность, огромное количество неграмотных, более 40% населения проживало за чертой бедности.

Лула боролся за права рабочих, за восстановление демократии, организовывал забастовки и манифестации. За подобные деяния не раз наказывался властями тюремным заключением. Репрессии и преследования не сломили его. Преданная супруга Мариза Летисиа, которую он встретил в 1973 году, всегда находилась рядом, морально его поддерживала. Постепенно завоевывалась популярность в различных слоях общества.

В конце 70-х годов Луле становится тесно в прежней «рубахе». Но ему приходит в голову идея создания политической организации рабочего класса. 10 февраля 1980 года произошло знаковое событие, оказавшее на него решающее влияние. В Сан-Паулу Лула зачитывает манифест об образовании Партии трудящихся (ПТ). В нее вошли представители профсоюзов и интеллигенции. За короткий срок она превратилась во влиятельную силу в общенациональном масштабе.

В 1982 году он впервые участвует в выборах в местные органы власти. Набрав миллион голосов, выходит на четвертое место по популярности среди кандидатов. В 1986 году становится федеральным депутатом.

Спустя три года, когда проходили президентские выборы, Лула выставляет свою кандидатуру. В острой схватке во втором туре уступает сопернику 6% голосов. Так начиналось восхождение на вершину пирамиды. Дальше было труднее. В 1994 и 1998 годах он терпел поражение, состязаясь с видным ученым Фернандо Энрике Кардозу. В обоих случаях проигрывал грозному конкуренту с разрывом в 27,3 и в 31,4%.

Казалось, карьере приходит конец. Однако Лула не терял присутствия духа, оптимизма и надежды. Партия сумела перестроиться, ее требования стали более умеренными, лозунги — не столь радикальными. Они уже не отпугивали истеблишмент. Это предопределило успех. ПТ сумела найти ключ к различным слоям общества, стратегически и тактически грамотно построить кампанию 2002 года. Немаловажное значение сыграл выбор вице-президента. Им стал деятель либерального толка, текстильный магнат Жозе Аленкар. Этот тандем способствовал увеличению числа сторонников.

Уже после первого тура никто не сомневался в успехе. В конечном счете его поддержали свыше 52 миллионов избирателей, или 61,3%. Это рекордный показатель за всю историю президентских баталий.

1 января 2003 года в городе Бразилиа, сотворенном по проекту гениального архитектора Оскара Нимейера, на величественной площади Трех властей собрались парламентарии, тысячи гостей со всех концов страны, а также певцы и музыканты. В присутствии зарубежных делегаций, включая 18 глав государств, состоялась красочная церемония вступления в должность. Триумф пришелся на тот день, когда Луле исполнилось 57 лет. Так он сам себе преподнес бесценный подарок.

Электоральные битвы завершились, наступили суровые будни. Хозяину дворца «Планальто» досталось тяжелое наследство. Огромный долг, превысивший 250 миллиардов долларов, усилившаяся инфляция, обесценивающаяся национальная валюта. Как подметил швейцарский профессор Жан Зиглер, внутри страны одновременно сосуществовали Франция, Германия и Сомали. 56 из 170 миллионов населения прозябало в бедности. 64% национального дохода аккумулировалось в руках 20% богачей, а на долю аналогичного количества бедняков приходилось 2,2%. Одна группа жила в 33 раза хуже другой.

В свете этого значимость приобретала фраза, произнесенная президентом после избрания. «Если к окончанию мандата, — сказал он, — каждый бразилец сможет питаться три раза в день, тогда я исполню мечту своей жизни». Отнюдь не случайно, выполняя предвыборные обещания, Лула в сопровождении 30 министров и высших правительственных чиновников первую с момента инаугурации поездку совершил на северо-восток, в наиболее неблагополучный с социальной точки зрения регион.

Важно и то, что Лула сплотил высококвалифицированную команду, куда наряду с давними соратниками по Партии трудящихся входили и авторитетные деятели общенационального масштаба. В их числе глава МИДа Селсо Аморим, карьерный дипломат, бывший посол в Великобритании, руководитель оборонного ведомства Хосе Виегас Фильо, экс-посол в России, а также либералы-рыночники, занявшие ключевые посты в экономическом блоке, как, например, Энрике Меирельес, в прошлом директор Бостонского банка. Предложение войти в кабинет в качестве министра национальной интеграции принял и Сиро Гомес, один из соперников.

Придя к управлению, Лула пытался реализовать альтернативный проект развития, который воплотился в документе «Консенсус Буэнос-Айреса». Его суть сводилась к приданию человеческого лица объективному процессу глобализации. На этой платформе сплотились общественно-политические силы региона. Их курс сводился к тому, чтобы следовать серединной линии, сочетать преемственность с постепенными переменами.

Лула — единственный деятель высокого ранга, который присутствовал на Всемирном социальном форуме, организуемом антиглобалистами, и на Давосской встрече, пытаясь навести мосты между двумя структурами-антагонистами. В июне 2003 года он участвовал во встрече «восьмерки» в Эвиане. В октябре 2004 года в Сан-Пауло проходил XXII конгресс Социалистического Интернационала. В нем участвовали посланцы 140 партий всех континентов. На открытии к ним с речью обратился президент. В ней он изложил свое видение проблем, волнующих человечество.

Лула обладает великолепным ораторским талантом, способностью держать в напряжении многотысячную аудиторию. Многие критики сетуют на отсутствие у него университетского диплома, считая это недостатком. Они не ведают, что этот деятель всю жизнь не перестает учиться, постоянно пополняя багаж знаний в различных сферах. Это человек с широким кругозором, способный дать сто очков вперед выпускнику элитарного учебного заведения, будь то Гарвард, Принстон или Кембридж. Его отличает умение вести полемику, приводить нетривиальные аргументы, убеждающие собеседников в правоте его позиции. Он обладает опытом общения с десятками политических и государственных деятелей различных регионов мира. Теперь он вновь на вершине власти.

20 декабря 2022 года Лулу в телефонном разговоре тепло поздравил коллега Владимир Путин, пожелал ему успехов в работе и выразил надежду на консолидацию связей, укрепление сотрудничества в рамках БРИКС. В церемонии вступления в должность, проходившей 1 января 2023 года, участвовали делегации 120 стран.

Но, как мы видим, далеко не все были довольны триумфом Лулы. И хотя правительственные здания удалось освободить, а уличные беспорядки вроде бы поутихли, в Бразилии по-прежнему неспокойно. Мятежников осудил даже экс-президент Болсонару, но еще предстоит выяснить, кто стоит за их организацией. Пока же демократичный Лула действует жестко. Все лагеря сторонников Болсонару по стране должны быть ликвидированы в течение 24 часов, все протестующие арестованы. Иначе могут «полететь головы» официальных лиц — министра обороны, начальника полиции, командования вооруженных сил. Губернатор столичного региона Ибайнес Рошу уже отстранен от должности на 90 дней.

Эти события показывают, что возвращение Лулы в президентское кресло не стало сказкой со счастливым концом. И Бразилию могут ждать новые драматические события.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Сказочная история Лулы да Силвы: против кого пр..." Только что