в

«Сидела на улице и плакала»: Загитова рассказала о самом тяжелом моменте

Олимпийская чемпионка Алина Загитова во время недавнего чемпионата России по фигурному катанию работала телеведущей, после чего дала интервью порталу Olympics.com, где откровенно рассказала о прошлом, будущем и собственных переживаниях. «МК-Спорт» выбрал самое интересное.

«Сидела на улице и плакала»: Загитова рассказала о самом тяжелом моменте

О профессии журналиста

«Быть журналистом, это все время интересоваться, следить за тем, что происходит. Быть в теме – это самое важное, поэтому профессия журналиста сложная очень.

…Когда я начала работать в журналистике, то поняла, что мне хочется, чтобы спортсмены отвечали не такими шаблонными фразами как: поживем – увидим; время покажет; решают судьи, а не я… Получается, спортсмен вроде ответил и ничего не сказал. Мне же хочется услышать от них более развернутые ответы. И, оказавшись в роли журналиста, я понимаю, что надо что-то вытянуть из отвечающего и в то же время, знаю, что он ничего не скажет, потому что ему хочется что-то сохранить внутри себя.

…Мне интересно «разговорить» человека, понять, как подступить к нему, чтобы он раскрылся, а не отвечал стандартными фразами. Сейчас я учусь этому, недавно прочла статью, что надо расположить человека к себе. Я вспоминаю наше интервью с Ритой Мамун после Олимпиады. Это было ее первое интервью, и она спросила, куда бы я хотела пойти и повела меня в зоомагазин, где были собачки, разные зверюшки. Я стала что-то рассказывать, разговорилась сама по себе, хотя обычно меня трясло, когда надо было идти на интервью. А тут я «расплылась», мне стало хорошо. Так что главное – поймать момент, когда человек может раскрыться. Журналисты тоже психологи».

Об отношениях с Камиллой Валиевой

«Мы с Камилой – да, как-то так сдружились. Когда я прихожу на утренние тренировки, в раздевалке она сидит напротив меня. Вечером у меня не всегда получается потренироваться, есть какие-то другие дела. Мы с Камилой общаемся. На показательных я ей наклейки помогала делать на лице. Не знаю, мне приятно, когда у меня спрашивают совета. Всегда приятно, когда можешь передать какие-то свои знания, опыт, но, конечно, не все. Я не буду давать советов, когда меня не просят. Но я думаю, что в спорте 100 процентов могу что-то подсказать».

О завершении карьеры

«Пока не объявляла о завершении спортивной карьеры? Нет, конечно. Но на таких соревнованиях как чемпионаты России, мира, других я не выступаю, потому что не хватает физической формы, а хотелось бы».

Об эмоциях после Олимпиады-2018

«После Олимпийских игр меня спрашивали о моих эмоциях… Да я просто очень много работала. И только сейчас, спустя время, понимаю, какими были эмоции и через что прошла.

…Я не могла в полной мере радоваться… Моя мама приехала на Олимпиаду, я знала, где она сидит на трибуне, и это мне очень помогало. Я выходила на лед с совершенно холодной головой. Но перед этим были очень сложные тренировки. Потом еще перед короткой программой меня забрали на допинг, и я пропустила тренировку, из-за чего занервничала…

Знаете, перед произвольной мне приснился сон, что я выигрываю Олимпийские игры. И представляете, я просыпаюсь и понимаю, что произвольная еще только будет… И было такое чувство, как в детстве, когда снится сон, что у тебя крылья за спиной и летаешь, а просыпаешься и… Но сон оказался пророческим».

Об олимпийских медалях

«Серебряную медаль, которую мы завоевали в команде, я специально положила в карман куртки, чтобы она всегда была со мной, потому что мне тогда казалось, это что-то нереальное, и эта медаль для меня много значила. А свою олимпийскую медаль, точно не помню, кажется, положила под подушку».

О самом тяжелом моменте карьеры

«После чемпионата мира-2018. После Милана мне было очень плохо. Расстроилась сильно. (Загитова заняла там пятое место — прим.ред.) Родители и мама, в первую очередь, сказали, что надо все доводить до конца. Мама даже на тренировках всегда так говорила: тебе нужно потренироваться еще, сходить на растяжку. Но подготовка к чемпионату мира в Японии была очень сложной. Я пропускала тренировки и не из-за того, что не хотела тренироваться, а просто понимала – приду сейчас, у меня опять ничего не будет получаться, и в то же время понимала, что у меня не будет ничего получаться, потому что я пропустила тренировку.

…Не знаю, что было тогда в моей голове, я сидела на улице и просто плакала… Я до сих пор не могу об этом спокойно вспоминать…

…Я очень рада, что тогда Этери Георгиевна меня чуть-чуть «подпинывала» и заставляла, потому что я не хотела ехать на чемпионат мира, и это уже все сейчас знают. Не хотела, в первую очередь, потому, что у меня не получалось на тренировках, не было чистых прокатов. А я помнила слова Этери Георгиевны, когда ее спросили: вы волнуетесь перед соревнованиями? И она ответила: «Зачем волноваться? Если ты тренировался хорошо, значит, это даст плоды. Как потренируешься, так и выступишь». И я это тоже понимала и понимаю. Я знала, что перед Сайтамой не очень хорошо тренировалась, и должно было произойти просто чудо и как мне нужно собраться… В этом должна была быть определенная сила, энергия, эмоции… Я до последнего не хотела ехать на чемпионат мира. Решилась в самый последний момент, и в аэропорт поехали на машине с мигалками…»

О хейте в свой адрес

«Публичный человек во многом зависим от общественного мнения. И для меня оно играет определенную роль. Да, наверное, я могла бы игнорировать все, что пишут обо мне. Но у меня есть родители, которые тоже это читают. И если для меня многое привычно, я в этом с 14 лет, то родители только сейчас по-настоящему столкнулись и сильно расстраиваются. И когда я это вижу, расстраиваюсь вместе с ними.

…Я думаю, многие сталкиваются с хейтом, буллингом в школе, на работе, и когда люди видят, что не одиноки, то, возможно, мои слова им в чем-то помогут. Меня, если честно, разозлила реакция некоторых зрителей. Что бы я ни надела, всем невозможно угодить. То писали, что ты руки открываешь? Выхожу в платье с рукавами, зачем закрываешь?..

Или фанаты мои и Жени Медведевой пишут друг другу какие-то гадости. Но я много раз говорила: «Ребята, давайте жить дружно». Если что-то не нравится, почему не подойти ко мне и не сказать прямо в лицо? Они же сидят на трибунах, почему не спуститься, не подойти, я же тут, рядом, у бортика. Пусть скажут».

О Масару — щенке, который ей подарили японцы

«Сейчас у меня появилась третья собака, и Масару с ней еще не очень ладит. У Масару свой характер, она любит полежать, чтобы ее приласкали. Не любит бегать, у нее размеренный образ жизни. Если утром я делаю себе бутерброд с сыром, и мелкие собаки сразу кусочки сыра съедают, которые я им даю, то Масару понюхает, распробует, если не понравится, то не выплюнет, а аккуратно положит на пол… У нее очень умные глаза и улыбка, которая мне нравится.

Мы пробовали подыскать ей «партнера», чтобы появились щенки, но Масару у нас немного ворчунья, и мы подумали – не будем настаивать. Да и жалко щенков потом отдавать. Мне все говорят, она их забудет, не поймет, но я не забуду. Поэтому я сказала родителям: если будут щенки, то оставлю себе. Я хотела Масару не для рекламы, не для чего-то другого, а искала себе друга».

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Сидела на улице и плакала»: Загитова рассказал..." Только что