в

Си Цзиньпин заставил Лукашенко впервые в жизни надеть маску

Ожидания, что в Самарканде ШОС наконец-то начнет дрейфовать в сторону превращения в полноценный антизападный  блок, как и предсказывал “МК”,  не сбылись. Все лидеры признали ухудшение  глобальной ситуации и появление новых опасных вызовов, но избегали  любой конкретики. Главной задачей  государств-членов  ШОС на данном этапе было названо  преодоление последствий пандемии и развитие экономических связей. Сама  организация, по мнению участников саммита,   должна сохранять  внеблоковый статус и беречь  шанхайский дух сотрудничества. Только Россия и Иран критиковали Запад. А конфликт на Украине упомянул всего один выступавший. И это был не Путин.

Си Цзиньпин заставил Лукашенко впервые в жизни надеть маску

Побывать в Самарканде и не попробовать знаменитые самсу и плов кажется невозможным, но некоторым участникам саммита ШОС это все-таки удалось. Как только лидеры  сняли галстуки и расстегнули пиджаки, чтобы наконец-то по достоинству оценить традиционное узбекское гостеприимство, председатель КНР Си Цзиньпин, что называется, исчез по-английски. Его не было ни на ужине, который  давал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, ни на групповой прогулке по центру Самарканда, во время которой президенты, включая Путина,  пробовали блюда национальной кухни прямо из рук ремесленников, ни на  салюте в честь ШОС. И даже памятное  дерево глава КНР сажал отдельно, а не вместе со всеми. Справедливости ради стоит отметить, что в неформальных мероприятиях не участвовали также премьер-министр Индии  Нарендра Моди и президент Ирана Эбрахим Раиси, но один к тому времени ещё не приземлился в Узбекистане, а второй имеет духовный сан аятоллы, не позволяющий предаваться светским развлечениям (напомним, что во время встречи с ВВП в Кремле Раиси прерывал переговоры, чтобы в положенное время совершить намаз).  

Что касается Си Цзиньпина, то ранее он всегда с удовольствием участвовал в сопутствующих официозу мероприятиях. А когда саммиты проходили в Китае, обязательно готовил для гостей  большую культурно-развлекательную программу. Сами китайцы странное поведение своего лидера никак не объяснили. А источник в правительстве Узбекистана сообщил, что  все дело в коронавирусе, мол,  китайская делегация придерживается очень строгих правил в связи с продолжающейся пандемией. Впрочем, в чем  суть этих правил, наблюдая за Си,  понять было решительно невозможно. Глава КНР надевал маску на улице и снимал ее в помещении. С некоторыми из участников, например, с Лукашенко, Жапаровым и Алиевым он проводил двусторонние встречи в масках (кстати, батька по этому поводу маску надел вообще впервые в жизни). А с кем-то (в частности, с Мирзиеевым, Путиным и Хурэлсухом) —  без. Однако потом и те, и другие (и все без масок)  находились рядом с Си на совместных мероприятиях саммита, и он никакого беспокойства по этому поводу не проявлял.

Официальная программа встречи включала два раунда фэмили-фото (сначала только членов организации, потом их же вместе с наблюдателями и гостями), а также заседания в узком и в расширенном составе, где выступали все. Поскольку лидеров было 14 (плюс представители ШОС и ООН), мероприятие растянулось на три с лишним часа. Однако в общем и целом  участники  говорили примерно  об одном и том же и иногда   даже  одинаковыми словами. Так например, Си Цзиньпин заявил о «стремительной трансформации, невиданных за столетия мировых переменах». А Путин сообщил, что в «мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации», которые «носят необратимый характер».  Главными темами саммита  стали  усиление международной роли и влияния ШОС, развитие экономического и регионального сотрудничества, преодоление последствий пандемии,  борьба с терроризмом и приверженность шанхайскому духу (что бы это ни значило на практике).   

К инициативам отдельных стран следует  отнести призывы Узбекистана и Пакистана разморозить активы Талибана (признано террористической организацией), чтобы избежать радикализации Афганистана. А также предложение Моди преодолевать продовольственный кризис за счёт  увеличения посевов проса, а последствия  пандемии с помощью  традиционной медицины, которая имеет сильные позиции во многих странах ШОС (напомним, что сам Моди является практикующим йогом —  уроки в исполнении премьера можно найти на его официальном сайте).

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал не допустить  попыток неназванных им внешних сил «спровоцировать цветные революции» и «совместно противодействовать вмешательству в дела других стран под каким бы то ни было предлогом». Открыто критиковать Запад на саммите отважились только Владимир Путин и  Эбрахим Раиси. Российский президент в этой связи  заявил об  эгоизме Еврокомиссии: снятие санкций с российских удобрений, по его словам , касается только членов ЕС и не распространяется на  рынки развивающихся стран. «Хочу попросить секретариат ООН повлиять на решение Еврокомиссии не на словах, а на деле и потребовать от них, чтобы очевидно дискриминационные ограничения были сняты в отношении развивающихся государств», — сказал Путин. В свою очередь лидер Ирана объявил, что США по-хулигански диктуют свои законы международному сообществу и используют рычаги давления на другие страны. По его мнению, ШОС должна бороться с таким односторонним подходом. Однако остальные участники саммита каких-либо  претензий  к Западу в своих выступлениях даже не обозначали. 

Хотя встреча в Самарканде  проходила на фоне специальной военной операции на Украине, эскалации армяно-азербайджанского конфликта и перестрелок на границе Киргизии и Таджикистана,  ни одна из этих тем на заседании предметно не обсуждалась и своего отношения к происходящему лидеры не высказывали. Из полноправных членов ШОС Украину в своём выступлении вскользь упомянул только Нарендра Моди. Лидеры Киргизии и Таджикистана упорно делали вид, что между их странами ничего плохого  не происходит. И только Ильхам Алиев, воспользовавшись отсутствием Пашиняна, в очередной раз возложил ответственность за обострение  на Армению. Президент Азербайджана напомнил, что поскольку международные организации бездействовали, а резолюции ООН десятилетиями не исполнялись, Баку пришлось самостоятельно «урегулировать конфликт военно-политическим путём». Именно такой путь г-н Алиев, по всей видимости, считает образцом для подражания и рекомендует для применения коллегам.   

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Си Цзиньпин заставил Лукашенко впервые в жизни ..." Только что