в

Швеция и Украина устроили гонку за членство в НАТО

В преддверии виленского саммита НАТО премьер-министр Швеции решил встретиться с президентом Турции Эрдоганом в последней отчаянной попытке добиться членства в Североатлантическом альянсе. Переговоры с высокими ставками проходят накануне саммита, на котором украинский конфликт будет доминировать в повестке дня.

Швеция и Украина устроили гонку за членство в НАТО

Лидеры Швеции и Турции намерены встретиться в последней отчаянной попытке преодолеть Стокгольма дипломатический тупик, возникший из-за зашедшего в тупик стремления шведов к вступлению в НАТО, которое было приостановлено Анкарой.

Как отмечает The Guardian, переговоры между премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоятся в понедельник, состоятся накануне саммита альянса в столице Литвы Вильнюсе, на котором НАТО стремится продемонстрировать единство перед лицом конфликта между Россией и Украиной.

Аналитики говорят, что и НАТО, и Белый дом опасаются, что Кремль пытается использовать свои связи с Турцией, чтобы посеять разногласия среди западных союзников. Ожидается, что президент США Джо Байден будет настаивать на том, чтобы Эрдоган одобрил заявку Швеции, когда пара встретится в кулуарах двухдневного мероприятия.

Прогнозируется, что возможность вступления Украины в НАТО также будет занимать важное место в повестке дня саммита, в то время как Байден, вероятно, также столкнется с вопросами относительно того, почему он на прошлой неделе одобрил предоставление Киеву кассетных боеприпасов. Это оружие было запрещено более чем двумя третями стран — членов НАТО из-за того, что оно приводило к неизбирательным жертвам среди гражданского населения.

Эрдоган неоднократно выражал разочарование тем, что он называет неспособностью Швеции сдержать свое обещание разобраться с подозреваемыми курдскими боевиками, которые “бродят по улицам” Стокгольма.

“Швеция предприняла некоторые шаги в правильном направлении”, — цитирует канцелярия Эрдогана слова турецкого лидера, сказанные Байдену в телефонном разговоре в воскресенье. Но решение Швеции разрешить прокурдским группировкам “свободно проводить демонстрации, восхваляющие терроризм, сводит на нет эти шаги”, как сообщается, заявил президент Турции.

Позицию Эрдогана поддерживает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Эти две страны остаются единственными членами НАТО, все еще стоящими на пути единогласной ратификации, необходимой для того, чтобы Швеция стала 32-м членом блока.

Венгрия решительно дала понять, что последует примеру Эрдогана и одобрит членство Швеции, если Турция даст свой зеленый свет, отмечает The Guardian.

Глава НАТО Йенс Столтенберг надеется, что встреча Эрдогана и Кристерссона в понедельник завершится обещанием поддержки со стороны Турции.

Байден прибыл в Великобританию в воскресенье и намерен провести переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и королем Карлом III в понедельник, прежде чем отправиться в Вильнюс.

Один из самых сложных вопросов, стоящих перед лидерами НАТО, заключается в том, как облегчить вступление Украины в Североатлантический союз, пишет The Guardian.

США и Германия настаивают на том, что основное внимание должно быть сосредоточено на поставках оружия и боеприпасов Украине, а не на более провокационном шаге — распространении официального приглашения вступить в НАТО. Лимитрофы с восточного фланга НАТО – Эстония, Латвия, Литва и Польша – хотят более твердых гарантий относительно будущего членства Киева в организации.

НАТО также могло бы принять решение улучшить свои отношения с Украиной, создав так называемый Совет Украина-НАТО и предоставив Киеву место за столом переговоров для консультаций.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал к единому сигналу НАТО в отношении Украины и к вступлению его страны в альянс в интервью американской телекомпании ABC, вышедшем в эфир в воскресенье.

“Было бы важным посланием сказать, что НАТО не боится России”, — сказал Зеленский. “Украина должна получить четкие гарантии безопасности, пока она не состоит в НАТО. И это очень важный момент. Только при этих условиях наша встреча была бы осмысленной. В противном случае, это просто еще одна политика”.

Украинский президент не подтвердил, будет ли присутствовать на саммите, а его главный советник Андрей Ермак сообщил ABC, что Зеленский “все еще думает об этом”.

Байден в воскресенье заявил CNN, что Украина “еще не готова” к членству в блоке. По его словам, “это процесс, который требует некоторого времени, чтобы соответствовать всем требованиям, от демократизации до целого ряда других вопросов”. Американский президент добавил, что НАТО необходимо “наметить рациональный путь” для членства.

Позже в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил в Twitter, что он провел “важную дискуссию” с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в преддверии саммита.

В своем собственном Твиттере Кулеба назвал телефонный звонок “продуктивным”, добавив: “Осталось 48 часов, и мы работаем над тем, чтобы его окончательные решения принесли пользу всем: Украине, НАТО и глобальной безопасности”.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Швеция и Украина устроили гонку за членство в НАТО" Только что