в

Штрафы для родителей буллеров

Штрафы для родителей буллеров

За повторные нарушения школьников, которые травят одноклассников, могут исключить из школы. Появится наказание и для замалчивающих проблему директоров школ.

В последнее время распространенность и жестокость буллинга в российских школах достигла таких пределов, что депутаты Госдумы уже разрабатывают законопроект о мерах борьбы с ним. В частности, предлагают ввести крупные штрафы для родителей детей, которые житья не дают другим школьникам: чтобы занялись наконец их воспитанием. Ожидается, что такой закон появится уже весной.

Сегодня администрация школы и учителя фактически никак не могут воздействовать на учеников, устраивающих систематическую травлю одноклассников или тех, кто помладше. Воспитательные беседы для агрессивных подростков как с гуся вода.

Глава Комитета Госдумы по молодежной политике, автор законопроекта Артем Метелев, комментируя ужасающие масштабы буллинга в российских школах и бездействие местных администраций при этом, заявил: «Это просто катастрофа. Поэтому нам нужны не частные рекомендательные меры, а нормы, обязательные в каждой школе».

КТО РИСКУЕТ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Жертвой школьного буллинга может стать абсолютно любой ребенок, который чем-нибудь отличается: очкарик, толстый, медлительный, из бедной семьи, плохо учится или, наоборот, слишком хорошо учится — «ботан», неправильно одевается, не той национальности и т. д. Единственные, кто, по мнению психологов, лучше защищен от травли одноклассников и потому успешнее ей противостоит, — это ребята, которые преуспевают вне школы. Например, перспективные спортсмены или победители различных творческих конкурсов. У этих детей уже есть уверенность в своих силах, им легче дать отпор и не реагировать нервно на издевательства недалеких буллеров.

Каждый человек — и ребенок, и подросток — жизненно нуждается в уважении. Ситуация систематического унижения (буллинг), по статистике — главная причина подростковых суицидов. «Если посмотреть факты стрельбы в школах и вузах, то в 75% случаев в анамнезе этой истории лежит травля. По предварительной статистике, под травлю попадают 57% детей и 70% учителей, и только 0,3% пострадавших обращаются в органы. Родители чаще всего просто переводят ребенка в другую школу», — сообщила статистику занимающаяся этой проблемой депутат Госдумы Яна Лантратова.

Но перевести ребенка в другую школу не всегда возможно: есть населенные пункты, где школы сильно удалены друг от друга, а у родителей нет транспорта, чтобы возить ребенка. И что делать в такой ситуации жертве травли одноклассников?

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И АДМИНИСТРАЦИЙ ШКОЛ

Парламентарии предлагают ввести штрафы для родителей буллеров и для администраций школ за бездействие. Законопроект против буллинга в школах разрабатывают уже второй год. Ожидается, что его внесут в Госдуму уже этой весной. Также в качестве меры воздействия на агрессивных учеников депутаты предлагают предусмотреть для школ возможность ходатайствовать о переводе школьника в специализированное учебное заведение либо о его отчислении. Но при этом надо подумать, как обеспечить гарантированное Конституцией право школьников на среднее образование даже при их отвратительном поведении. Что будет с теми плохишами, которых из всех школ выгонят?

Как рассказала на днях СМИ депутат Яна Лантратова, буллинг выведут из критериев оценки эффективности школ. Потому что сегодня руководству школ невыгодно предавать огласке случаи издевательств школьников над сверстниками, так как это отрицательно влияет на рейтинг учебного заведения. В итоге, вместо того чтобы решать проблему со школьным буллингом, администрация просто «заметает ее под коврик».

Пока еще обсуждается структура законопроекта. Неясно, будут ли это поправки в закон «Об образовании» или отдельный закон о профилактике буллинга и противодействии ему в школах. Но хорошо, что законодатели наконец взялись за эту проблему, потому что вопиющие случаи избиений и травли школьников, как это произошло, например, с попавшей в больницу после избиения двумя братьями-мигрантами 11-летней девочкой в Нижнем Тагиле, все чаще попадают в СМИ и вызывают бурное общественное обсуждение. Чтобы минимизировать риски и защитить жизни и психику наших детей, закон о буллинге нужно принимать.

Ольга Поплавская.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Штрафы для родителей буллеров" Только что