Штрафы для чиновников-хамов повышать не будут

Штрафы для чиновников-хамов повышать не будут

В настоящее время за несоблюдение сроков рассмотрения обращений граждан представителям власти грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. За оскорбления граждан предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч. В случае повторного нарушения сумма может достигать 100-150 тысяч. Для госслужащих эти суммы являются незначительными. Авторы предложения настаивали на удвоении штрафов, чтобы непорядочные чиновники ощутили их на себе. С момента введения санкций они ни разу не были проиндексированы.

Однако попытка оказалась неудачной, что вполне ожидаемо. Как гласит пословица, ворон ворону глаз не выклюет. Карьеры чиновников, как правило, взаимосвязаны. Затронь одного — и другим не поздоровится! Таковы неписаные правила нашей бюрократии.

В отрицательном отзыве правительства на упомянутый законопроект содержится одна неоднозначная фраза о «недостатке данных правоприменительной практики и статистики, которые могли бы подтвердить неэффективность существующих штрафов». А кто и когда их вообще оценивал? Дай Бог, чтобы грубого чиновника в принципе наказали — это уже событие. А как это скажется на дальнейшем поведении самодура — неизвестно. Такой статистики не существует.

В резонансных случаях, когда проступок невозможно скрыть, когда чиновник произнес что-то неприемлемое на камеру, и это разлетается по социальным сетям, как цунами, бюрократическое сообщество начинает делать вид, что ничего не произошло: мол, «я ничего подобного не говорил!», «это клевета и заговор». А также самые распространенные фразы — «меня неправильно поняли» и «мои слова вырвали из контекста».

Мало кому из оскорбленных удается восстановить свою честь и достоинство. Иногда, правда, после публичных скандалов грубиянов увольняют. Но чаще они просто переводятся на другую должность, и случившееся для них становится не уроком, а лишь мелким инцидентом.

В нашем обществе, зараженном вирусом почитания чиновничества, нет практики противодействия грубости со стороны аппаратчиков. Кроме того, арбитрами в возникающих конфликтах граждан с чиновниками обычно выступают те же чиновники, но с более высоким рангом. А времена, когда такие споры разрешались в райкомах и обкомах, остались в прошлом.

Пока не изменится общественная атмосфера, пока чиновник не будет знать, что за пренебрежение интересами граждан его жестко накажут, поставить на место чиновного грубияна будет крайне затруднительно.

Григорий Алексеев

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях