Шоковая терапия для США. Экономист, предсказавший кризис 2008 года: Америку ждет грандиозный крах

Совершенно неожиданно: Америке вновь предсказали экономический крах. И это сделали не злобные антиамериканисты или моджахеды, а собственный профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф.

Шоковая терапия для США. Экономист, предсказавший кризис 2008 года: Америку ждет грандиозный крах
© runews24.ru

Лауреат множества наград и автор популярных экономических книг открыто предсказывает Америке серьезный кризис. Примечательно, что в 2007 году он успешно предсказал падение ряда инвестиционных банков и начало глобального финансового кризиса, вызванного событиями в США.

Государство на грани банкротства

Следует отметить, что бывший главный экономист МВФ не является противником Дональда Трампа. Он не стесняется хвалить администрацию 47-го президента Америки за усилия, которые она предпринимает, чтобы не дать США скатиться в кризис.

Причины возможного краха давно известны. Это спад в производственном секторе и колоссальный государственный долг страны. К этому добавляется «игла количественного смягчения»: когда финансовые власти Америки начинают печатать деньги в ответ на любую угрозу.

Триллионы напечатанных долларов без реального обеспечения товарами и услугами – это прямая дорога к экономическому краху. Санкции против России, Китая и других стран мира не способствуют улучшению ситуации, а только усугубляют ее, подрывая доверие как к доллару, так и к экономике «Града, сияющего на холме».

Кеннет Рогофф – искренний управленец и ученый. Поэтому, после крайне негативного диагноза и прогноза, он предложил несколько вариантов выхода из кризиса.

Сдайте золото и спите спокойно!

Первым среди предложенных является масштабный дефолт. То есть отказ государства от выполнения своих долговых обязательств. Подобный шаг в свое время предпринял Франклин Рузвельт.

Для реализации этого плана тогдашний президент США сделал следующее: он запретил американцам хранить золото дома. Ранее граждане «лучшей страны» могли получить золотой эквивалент указанной суммы. Рузвельт положил этому конец под угрозой тюремного заключения.

Как следствие, доллар тогда обесценился вдвое по отношению к золоту. Эта масштабная афера позволила разрешить проблему государственного долга: он просто обесценился. Страны-кредиторы остались крайне недовольны.

Второй вариант является смягченной версией первого. Постепенная девальвация доллара, чтобы уменьшить затраты на обслуживание государственного долга.

Третий вариант: изъятие средств населения для направления их в бюджет. Это называется «финансовой репрессией». И риск заключается в том, что американским властям, возможно, придется прибегнуть ко всем этим мерам. Ситуация в экономике США действительно серьезная.

Шоковая терапия вернулась домой

Теперь о возможных последствиях этих вынужденных шагов. Все эти меры предполагают режим жесткой экономии для простых американцев.

Если говорить откровенно, это – шоковая терапия. Очень схожая с той, которую нам навязывали в 1992 году и последующие годы «либеральные экономисты» по рекомендациям «чикагских мальчиков». То же самое «чикагцы» применяли и в странах Восточной Европы.

Польша, к слову, сделала свои выводы. На выборах 1995 года, распробовав такую «демократию», они быстро отвергли «реформатора» Валенсу в пользу «прокоммунистического» Квасьневского.

А сам, как «лидер» «ватаги чикагских мальчиков», много лет спустя признавал: что та политика была далека как от научных канонов экономики, так и от элементарного здравого смысла.

Трамп: олигарх, что пытается спасти Америку

Теперь же бумеранг истории возвращается. Рогофф еще мягок в своих формулировках.

«Ослабление финансовой мощи неизбежно ослабит военную машину США. Это ускорит обвал экономики», — заявляет он.

Во-первых, он не утверждает, что это фактически выводит США из числа сверхдержав – без военной силы это невозможно.

Ирония судьбы: героя «Назад в будущее» Биффа Таннена (Томас Уилсон) создатели списали с Дональда Трампа. В фильме Таннен — причина упадка города Хилл-Вэлли, но реальный Трамп сражается с упадком в реальных США.

Во-вторых, Рогофф избегает обсуждать социально-политические последствия таких изменений. Америка привыкла жить на широкую ногу, но с этим придется расстаться.

Обнищание в нулевых-десятых годах уже давно усугубило проблемы США. Толпы бунтующих мигрантов, молодежь, сбивающаяся в банды или умирающая от наркотиков – все это America подготовили не Трамп, и даже не Бифф Таннен, а все эти Клинтоны, Буши-младшие и Обамы.

Похмелье сверхуспешных девяностых наступило

Остается лишь сказать о бизнесе Америки, который просто не знает, куда двигаться. В Китае ему вскоре будет нельзя оставаться. Но и «глубинное государство» в виде той же ФРС мешает Трампу проводить нормальную политику по кредитованию американского производителя.

Америка сейчас действительно рискует многим. Утрата статуса сверхдержавы – это одно. А вот риск «фрагментации» США, что вполне возможно благодаря ее истории, это уже совсем иное.

Возможный дефолт обанкротит множество компаний и ослабит связи между штатами и макрорегионами. А там может замаячить и возможный распад страны. Все это уже не страшилки из фантастических фильмов, а реальные прогнозы местных экспертов.

Источник: finance.rambler.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях