Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.

Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.

Школьные годы я всегда вспоминаю с теплотой. Когда пересматриваю старые фотографии, где все девочки в белоснежных фартуках и с пионерскими галстуками, а мальчики в опрятных костюмах, на глазах стоят слёзы. Чтобы хоть на миг вернуть школьные годы, я научилась готовить те блюда, которыми нас кормили в столовой. Одно из них — оладьи по ГОСТу. Вкус получается в точности такой, как и 40 лет назад.

Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.

Оладьи по ГОСТу

Оладушки в школьной столовой были пышными и нежными, как пух. На большой перемене за ними стояла очередь. Повар тетя Маша всегда с нас смеялась и приговаривала: «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы». Спустя многие годы я встретила школьную кухарку на улице. Она была уже старушка, но рецепт оладий по ГОСТу открыла. От сердца отрываю рецепт и делюсь им с тобой.

Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 225 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла + для жарки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Приготовление

  • В большую миску налей предварительно подогретое молоко. Затем добавь сухие дрожжи, высыпь сахар и введи примерно треть всей муки. Перемешай венчиком до однородного состояния. Накрой миску кухонным полотенцем и оставь на 30 минут в сухом теплом месте.Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.
  • Когда опара подошла, взболтай яйцо и добавь его в тесто. Потом посоли, высыпь ванилин и вылей растительное масло. Перемешай всё венчиком. Затем введи оставшуюся муку, всё время перемешивая тесто. Оно должно получиться густым и пористым, не выливаться с ложки, а медленно с нее сползать.Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.
  • Теперь можешь приступить к жарке оладий. На разогретую сковороду вылей немного растительного масла, а потом выложи ложкой тесто. Сформируй круглые или овальные оладушки. Когда они поднимутся и подрумянятся, аккуратно переверни их на другую сторону. Жарь до румяности.Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.
  • Оладьи получаются очень пышными и мягкими. А по вкусу в точности как в школе!Школьные оладьи по ГОСТу. Сейчас такие уже не встретишь.
  • Оладьи по ГОСТу можешь подавать с жидким мёдом, домашней сметаной или вареньем. Их вкус сразу же возвращает меня в прежние времена линеек, субботников и веселья на большой перемене. Вкус ностальгии!

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях