В сезон отпусков пассажирские поезда мчатся по России с полной загрузкой. Но романтика путешествия иной раз соседствует с конфликтами. Пассажиры не могут поделить столик, едут в нестираной одежде, несмотря на запрет, «закладывают за воротник», курят в тамбуре, шумят, дерутся, захватывают в качестве сувениров казенное имущество. Кто из пассажиров доставляет им больше всего хлопот, проводники рассказали «МК».
«Все, что заработала за рейс, вычли из зарплаты»
Вагон поезда — это отдельный микромир, социальный срез общества. В замкнутом пространстве оказываются люди разного возраста, взглядов, культуры. И нередко вспыхивают конфликты.
— Всегда найдутся те, кто будет неистово отстаивать свои нижние полки, — делится Полина, которая пять лет отработала проводником. — Ехали мы из Белгорода в Москву. Две женщины, которые возвращались с похорон, смогли купить билеты только на верхние полки. На остановке на нижние полки сели мама и дочь с ребенком-инвалидом. С ходу потребовали у женщин убрать свои вещи из нижних отсеков. Приоритет для хранения ручной клади там действительно имеют «нижние» пассажиры.
Потом мама с дочкой воспротивились, чтобы женщины сидели на их нижних полках.
— Выговаривали им: «Что же вы билеты на нижние полки не покупаете, рассчитываете на наши?» Те в ответ со слезами: «Да мы с похорон едем, купили то, что осталось». С трудом нашла для них свободную нижнюю боковушку.
Подобные конфликты, как говорит наша собеседница, вспыхивают постоянно. «Нижние» пассажиры возмущаются, что кто-то из «верхних», обедая, сел на их подушку. Одни требуют включить кондиционер, другие — выключить. Кому-то мешает громкий разговор по телефону, кому-то храп, кому-то чужая лампочка светит в глаза. Многое оговорено в правилах, но каждый старается трактовать их с выгодой для себя.
Как говорит Полина, очень сложными пассажирами нередко оказываются вахтовики. Они садятся в вагон подвыпившие, потом еще «догоняются» в дороге. Курят в тамбуре, сквернословят, скандалят. Им становится плохо. Проводникам приходится убирать за ними.
— Однажды мы ехали из Лабытнанги в Москву, и ко мне в вагон сели белорусские вахтовики, человек 30. Все уже навеселе, шумные. И за пять минут до отхода поезда садится группа спортсменов-школьников, которые едут на турнир. Мне показалось, что ребята шахматисты.
Полина вспоминает, что в вагоне стоял стойкий запах перегара, нестираных носков.
— Помню, я была в отчаянии, только вымою пол в вагоне — они пройдут в грязных ботинках и надо снова браться за швабру. «Приняв на грудь», они раздавали друг другу оплеухи, матерились. Пассажиры шли с жалобами. Одного из разбушевавшихся вахтовиков я решила вывести в тамбур, поговорить. Когда мы шли по вагону, школьники, которые ехали на турнир, один за другим подходили и спрашивали: «Что-то случилось? Вас обижают?» Думала про себя: мальцы, это же я вас защищаю, переживаю за вас.
Как рассказывает наша собеседница, в тамбуре она пригрозила дебоширу, что вызовет дорожную полицию.
— И тут смотрю — в тамбур заходят мои мальчишки, на руках у каждого боксерские перчатки. Оказывается, они занимались кикбоксингом. Вахтовик как-то сразу сник, поплелся на свое место. На станции собрались самых буйных из этой компании высаживать. Но тут случилось ЧП. Прямо в тамбуре после проверки билетов упал и умер пожилой пассажир. Поезд задержали на 20 минут. Ждали, пока приедет «скорая», которая заберет дедушку. Начальник поезда заполняла бумаги, «отписывала опоздание», при каких обстоятельствах умер пассажир. В итоге вахтовики доехали до Москвы. Когда они вышли, я недосчиталась изрядного количества стаканов.
Как говорит наша собеседница, пассажиры воруют все, что не приколочено, даже ремни безопасности и туалетную бумагу.
— Помню, когда мы ехали из Нового Уренгоя в Уфу, вахтовики унесли с собой пять подстаканников, три одеяла, а также наволочки, полотенца. Из вагона разом выходило тогда 54 человека — как Мамай прошел, за всеми не уследишь. Все, что заработала за рейс, у меня вычли из зарплаты.
По словам проводницы, украсть казенное имущество могут и добропорядочные на вид граждане.
— Как-то попросила пассажиров в купе сдать постельное белье. Две девушки возмутились: «Почему это мы должны сдавать белье сами?» Я объяснила: «Иногда воруют». Они искренне удивились: «Да вы что?..» В итоге именно в этом купе я потом недосчиталась двух полотенец. Это был рейс из Москвы в Великий Новгород.
Наша собеседница вспоминает случай, который произошел в вагоне ее коллеги-проводницы.
— Стражи порядка проводили оперативное задержание. Прошла информация, что один из пассажиров, молодой парень, может провозить запрещенные вещества. Так получилось, что оперативники по ошибке открыли чужую сумку, соседа этого парня по купе, а там оказался плед, который входил в комплект постельного белья. Хозяин сумки между тем имел самый благообразный вид, всю дорогу читал книгу.
Как говорит Полина, у проводников множество обязанностей. Они должны контролировать исправность оборудования, следить, чтобы у чайной продукции не истек срок годности, чтобы не было переполненных мусорных отсеков, в туалетах было мыло и туалетная бумага. Также нужно вести документацию, заполнять бланк об учете пассажиров и расходе постельного белья. Все это проверяют ревизоры.
— Однажды ревизоры проверили мой вагон, а когда шли обратно, увидели девушку с тремя белыми крысами, которые были у нее в сумке. Вагон был не для провоза животных. Меня и начальника поезда лишили премии.
Как говорит Полина, проводников могут лишить премии также из-за жалоб пассажиров.
— У нас есть холодильник, но он не всегда работает. Однажды женщина-пассажир написала жалобу, что она положила продукты в холодильник к проводнику, а они испортились. И попросила вернуть за них деньги. С тех пор нам запретили размещать в холодильнике продукты пассажиров. Исключение составляют детское питание и лекарства.
Как говорит наша собеседница, если проводник едет «в одно лицо», то хронический недосып ему обеспечен.
— Одну поездку запомнила особо. Была зима, мы ехали через Амурскую область, трещали морозы. На станциях нужно было отбивать подвагонное оборудование ото льда. Я изрядно вымоталась. Наконец выдался хороший перегон, можно было поспать. Но тут в служебное купе приходит девушка, говорит: «Я буду у вас стоя ехать, но в купе не вернусь». И дрожащим голосом рассказывает про соседа, который смотрел фильм для взрослых и производил какие-то манипуляции под одеялом. А ранее, когда они сидели за столом, пытался прислонить свою ногу к ее ноге.
Как рассказывает Полина, она вызвала начальника поезда.
— И он с кубанским акцентом стал объяснять парню нормы поведения, железнодорожный этикет. А пассажир еще плохо понимал и изъяснялся по-русски. В общем, надо было видеть их диалог… Девочку я взяла в свое купе, закрыла. Мне самой пришлось весь перегон спать сидя.
«Настоящая школа жизни»
По словам нашей собеседницы, проводник должен быть готов к самым непредвиденным ситуациям.
— Был период, когда на поезде Челябинск — Москва проводники менялись в Уфе. Прихожу я к 23.00 к вагону, и девочка-проводник, которую я меняла, говорит: «У нас в вагоне труп». Это оказался молодой парень, лет 25. По всей видимости, пьющий. В дороге он тоже постоянно прикладывался к бутылке. И сердце не выдержало.
Многие, как говорит наша собеседница, воспринимают работу проводника как «подай-принеси». Но они отвечают как за комфорт, так и за безопасность пассажиров.
— Приходилось срывать стоп-кран?
— Это делается в исключительных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью пассажиров. Как-то я ехала в хвостовом вагоне, провожала с флажком станцию. Тогда еще было правило: до конца платформы мы ехали с открытой дверью. И тут появляется бегущий пассажир, кидает мне в ноги огромную сумку, я откидываюсь назад. Он хватается за поручни, повисает на них… И я срываю стоп-кран, чтобы он случайно не упал между платформой и вагоном. Надо сказать, что потом этот пассажир всю дорогу пил и его пришлось высаживать.
— Случались экстремальные ситуации?
— Ехали мы как-то во Владивосток, и по техническим причинам на подъезде к одной из станций в Иркутской области несколько вагонов сошли с рельс. Перекосило, «зажевало» тамбуры. Хорошо, что поезд уже сбрасывал скорость. Удалось обойтись без жертв. У меня должен был выйти на станции мужчина с ребенком. Он хотел выбраться из вагона немедленно, но я не могла их выпустить, пока не закрыли движение и не разрешили выходить пассажирам. Нам тогда дали грамоты и даже выписали премию. Было резкое торможение, но мы не допустили паники.
Как говорит наша собеседница, работа в поезде — это настоящая школа жизни. Важный вывод, который она сделала: вернувшись из рейса, ступив на перрон, нужно оставить в вагоне все проблемы, все пережитое, все, что тебя тревожило. Не нести негатив домой.
— Как-то выдался очень тяжелый рейс. У меня в вагоне вышли из строя оба туалета. Пришлось заходить в каждое купе и говорить о поломке. Можете представить себе, что я слышала в ответ. И вдобавок ко всему у меня в вагоне оказался молодой человек в неадекватном состоянии, которого пришлось утихомиривать. Отмахиваясь, он ударил меня в грудь, сорвал с меня бейджик. На перроне меня встречала подруга. Я вышла и просто молча ее обняла. Мы поняли друг друга без слов.
Но трудности, как говорит Полина, забываются, а хорошее помнится долго.
— Всегда радовало, когда пассажиры говорили спасибо, признавались, что им было комфортно со мной в поездке. От всей души угощали клубникой или домашними пирожками. В такие моменты понимала, что все старания были не зря.
«Знают, куда и на что жаловаться»
Еще одна наша собеседница, Людмила, уже 6 лет на пенсии, а последние 12 лет из 25 она работала в вагоне-салоне начальника дороги (специальном меблированном вагоне с рабочим кабинетом, большим столом и стульями, кухней и ванной комнатой).
— Начинала я работать проводником в 1993 году, ездила в Москву и Мурманск, — делится с нами Людмила. — Дорога до Мурманска еще не полностью была электрифицирована, вагоны отапливали углем, но пассажиры были попроще. Сейчас проводнику полегче в обслуживании, но пассажиры знают, куда и на что можно пожаловаться.
Случаи, как говорит Людмила, были разные.
— Однажды парень в плацкартном вагоне разбил зеркало в туалете и осколком порезал себе вены. На станцию вызывали «скорую» и милицию. На дополнительном рейсе в Адлер мой вагон оказался хвостовым (перепутали схему). Отправляемся с 5-й платформы. Я провожаю платформу с флажком, двери открыты, и ко мне запрыгивает опоздавший пассажир с телевизором. Спрашиваю у мужчины билет и куда едет, он говорит «в Севастополь». Я показываю ему стоящий на другой стороне платформы поезд. Он, не раздумывая, выкидывает телевизор и следом прыгает сам. Все обошлось, никто не пострадал, хотя пассажир мог доехать до первой остановки и там пересесть на свой поезд. Наши составы шли в одном направлении один за другим.
Как говорит наша собеседница, пассажиры довольно часто опаздывали на поезд.
— Помню, мы отправлялись в Москву в 0.35, тогда это был последний поезд. Заметила, что бежит молодая женщина с ребенком на руках. Я предложила ей сесть в штабной вагон, а потом уже пройти в свой. Она схватилась обеими руками за поручни, а 9-месячный мальчик упал между платформой и вагоном. Поезд затормозил. Я на мгновение остолбенела, проводник соседнего вагона прыгнул вниз и поднял малыша. С мальчиком все было хорошо. Эту пассажирку я оставила в своем вагоне, благо у нас были свободные места.
Нам удалось поговорить еще с одним проводником с большим стажем — Юлией.
— В поезде как в жизни: каждый день, каждый рейс — новая история, — говорит Юля. — Поэтому я считаю, что мало быть проводником, надо быть прежде всего человеком. Потому что нестандартных ситуаций в дороге очень много, и даже самый опытный проводник может оказаться к ним неготовым. Тем более мы живем в мире, где все постоянно меняется, развивается. И надо постоянно чему-то учиться. Поэтому сколько я работала, столько не переставала чему-то удивляться.
Как говорит Юлия, случаев на самом деле было очень много, от самых казусных до сложных.
— Это и опоздание на поезд, и потеря личных вещей в поезде, и конфликты между людьми, и неожиданное ухудшение самочувствия у пассажира… Со всем этим можно справиться. Тем более что сейчас, как правило, работают поездные бригады. Проводник всегда может обратиться за помощью к электропоездному механику, начальнику поезда, проводнику соседнего вагона.
По словам нашей собеседницы, работа с людьми всегда требует много сил и энергии, но, если ты человек неравнодушный, любишь свое дело, любую ситуацию можно решить.
— Например, пассажиры очень любят занимать свободные места, хотя билет у них на совершенно другое место. Если вовремя проводить проверку паспортов и билетов, то в 99% случаев такие вопросы решаются сразу же. Конечно, есть и добрые, и интересные люди. Бывает, что после поездок пассажиры становятся нашими друзьями.