Я раньше не подозревала, что у этого блюда есть собственное название. Всегда считала, что просто плов не получился.
А вот мой муж не очень любит рассыпчатый плов и просит приготовить рисовую кашу с мясом.
Я не возражаю, так как не нужно переживать, что плов не получится и готовить быстрее и проще.
А набор продуктов практически один и тот же, что для плова, что для приготовления шавли.
Данный рецепт часть моего авторского меню, которое было составлено в коллаборации с сервисом “Корзина на дом”. Это очень удобный и своевременный проект, который уже доступен не только москвичам. Он помогает экономить не только деньги, но и время. Всего 15 минут в начале недели, которые необходимы на то, чтобы выбрать корзину и все. Все продукты привезут домой, не нужно ломать голову над тем, что готовить и где и что покупать. Более того, сервис Корзина на дом помогает планировать бюджет на месяц и значительно экономить на продуктах.
Ингредиенты
- Рис — 700 грамм;
- Мясо (свинина или курица) — 400 грамм;
- Лук — 1 крупная головка или 2 небольшие;
- Морковка — 1 крупная;
- Чеснок — 3 — 4 дольки;
- Зира (обязательная специя) — 2 щепотки;
- Растительное масло — 1/2 стакана;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Как готовить
1. Для приготовления шавли рис не обязательно промывать в десяти водах. Можно просто замочить на 15 — 20 минут в воде с солью или просто промыть 2 — 3 раза под проточной водой. Благодаря этому рис будет чище.
2. Мясо нарезать кусочками. А после обжарить в казане на растительном масле до образования корочки. Не спешите солить, иначе мясо получится сухим.
3. Лук и морковку очистить. И нарезать, как Вы это обычно делаете для плова.
4. Овощи добавить к сковороду мясу, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 — 7 минут.
5. Добавить рис и долить воду. Можно бульон. Жидкости должно быть на 2 пальца больше, чем уровень риса. Плотно закрыть крышкой. Когда содержимое казана закипит, то огонь убавить до минимальных показателей.
6. После того, как рис впитает в себя большую часть воды (бульона), пришло время посолить, добавить специи (зиру и черный перец в том числе). Можете еще добавить специи, например хмели-сунели, уцхо-сунели, кавказскую или грузинскую приправы.
7. Чесночные зубчики очистить, придавить тыльной стороной ножа и воткнуть в рис. Чеснок придаст готовому блюдо аромат.
8. Можно попробовать рис, если он еще сыроват, то можно и нужно дополнительно влить воду (бульон). Примерно через 5 — 7 минут шавля готова.
Очень вкусное восточное блюдо, ничуть не хуже, чем классический плов.
Приятного аппетита!
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках