в

Шаурмичная в старинном особняке

Шаурмичная в старинном особняке

Не так давно «Мир новостей» писал об особняке купца Мельникова в Волковом переулке в районе Красной Пресни — уникальном памятнике русского деревянного модерна.

Мы получили множество откликов от читателей, в частности жителей Пресни, что особняк буквально разбирается на части, а на его месте планируют открыть новую шаурмичную.

Наш корреспондент выехала на объект. И перед ней предстала печальная картина: флигель во дворе дома вовсе не отреставрирован, а полностью перестроен. Рабочие подтвердили, что дом практически перестраивается по-новому.

Вот что рассказал нам работяга, представившийся Юсуфом: «Крышу сняли еще год назад, так дом и простоял без крыши осень и зиму… Конечно, за год все внутри сгнило, до чего не дотронемся — все сыпется, гнилье совершенное… Хозяин (собственник) сказал, все заново будем переделывать, велел внутри все рушить и сносить».

А когда детский тубдиспансер, располагавшийся в доме, несколько лет назад закрылся, жители района наблюдали еще старинное убранство внутри особняка, прекрасно сохранившиеся интерьеры и даже часть мебели, включая старинные напольные часы с маятником.

Мы обратились за разъяснениями в Департамент культурного наследия г. Москвы и получили следующий комментарий: «Особняк почетного гражданина и купца Мельникова в Волковом переулке, д. 15, стр. 1, был построен в 1904 году и является объектом культурного наследия регионального значения. Здание в стиле модерн — один из первых проектов архитектора Владимира Адамовича.

Особняк нуждался в проведении реставрационных работ, так как в здании был пожар, оно не использовалось достаточно долго, пришло в запустение. В сентябре 2019 года у здания появился новый собственник, который незамедлительно приступил к работам по сохранению.

В октябре 2020 года Департаментом культурного наследия города Москвы был согласован проект реставрации и приспособления особняка Мельникова. Проектом предусматривается демонтаж и реставрационная замена всех отделочных материалов интерьеров по требованиям СанПиНа ввиду того, что ранее в здании располагался туберкулезный диспансер, а также реставрационная замена деревянных стен и перекрытий, о состоянии которых можно будет судить только по результатам полного демонтажа отделочных материалов.

В апреле этого года под авторским надзором и научным руководством, а также под надзором технолога в части помещений особняка были начаты работы по демонтажу отделочных материалов. Специалисты выявили аварийное состояние части деревянных конструкций сруба. В настоящее время работы здесь не ведутся до рассмотрения Мосгорнаследием соответствующей рабочей документации, которая будет включать необходимые инженерно-технические и микологические исследования, картограммы дефектов и порядок производства работ.

Все работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия и на основании ранее выданного ведомством разрешения».

Значит, сначала дом стоял много лет заколоченный, потом в нем неожиданно произошел пожар, теперь решено его полностью перестроить и отдать под нужды нового собственника. О каком контроле Мосгорнаследия может идти речь? Когда будут полностью утеряны внешний вид и архитектурная уникальность особняка, которому присужден статус памятника регионального значения, в чем же будет состоять значимость такого культурного наследия? Чем он будет ценен для потомков? И кому мешало, что там многие годы располагался детский туберкулезный диспансер? Теперь «для удобства жителей» тубдиспансер перенесли к черту на кулички, аж на улицу Радио. А оставался бы он там и поныне, любовались бы москвичи необыкновенным особнячком с витражами в окнах, с мозаикой под крышей и волшебным фонарем над деревянным резным крыльцом….

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Шаурмичная в старинном особняке" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.