Исследуем новые грани привычного рецепта
Пришло время сбора урожая яблок, и это значит, что на каждой кухне вскоре будут царить восхитительные ароматы свежеприготовленной шарлотки. Что может быть лучше для уютного семейного чаепития? Разве что варианты шарлотки с необычными, но не менее аппетитными начинками. Шеф-повар и нутрициолог Вера Дудченко в разговоре с WomanHit поделилась тремя своими оригинальными рецептами. Обязательно попробуйте и сравните с классическим вариантом. Возможно, более экзотическая интерпретация вам тоже понравится.
1. Шарлотка с лесными ягодами и ванилью
«Ягоды (малина, черника, смородина) насыщены антиоксидантами и витамином С, а ваниль придаст десерту дополнительные оттенки вкуса’, — поясняет эксперт
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт.
Сахар-песок — 1 стакан.
Мука — 1 стакан (можно использовать 50% цельнозерновой).
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Замороженные или свежие ягоды — 200 г.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы. Добавьте муку, разрыхлитель и ваниль, аккуратно перемешайте. Введите ягоды и осторожно перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Выпекайте при температуре 180°C в течение 30—35 минут. Подавайте теплой с греческим йогуртом. Идеальный баланс сладости и легкости!
2. Грушевая шарлотка с имбирем и корицей
Груша является источником клетчатки, а имбирь способствует улучшению пищеварительных процессов.
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — ¾ стакана.
Мука — 1 стакан.
Груша твердых сортов — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молотый имбирь — 1 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Приготовление:
Груши нарежьте тонкими дольками. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, имбирь и корицу. Перемешайте с грушами и выложите тесто в форму. Выпекайте при температуре 175°C в течение 40 минут.
3. Шарлотка со сливами и грецкими орехами
Слива — источник клетчатки и множества витаминов, а орехи богаты омега−3.
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — ¾ стакана.
Мука — 1 стакан.
Слива — 200 г.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Грецкий орех — ½ стакана.
Мускатный орех — ½ ч. л.
Приготовление:
Сливу нарежьте тонкими дольками. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, мускатный орех и измельченные орехи. Смешайте со сливами и выложите тесто в форму. Выпекайте при температуре 170°C в течение 45 минут.