в

Шапка-невидимка для коррупции

Шапка-невидимка для коррупции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает засекречивать персональные данные судей, военных, силовиков, сотрудников многочисленных контролирующих органов и их родственников. Они получают пропуск в касту неприкасаемых. И ограждаемых от внимания общества.

И необязательно, чтобы им грозила какая-то опасность. «Мера безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе может быть применена… при отсутствии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество», — говорится в законопроекте.

Далее еще занимательнее: «Перечень защищаемых лиц, в отношении которых может применяться мера безопасности, определяется руководителем соответствующего государственного органа». То есть захотелось чиновнику укрыться от чужих глаз, бухнулся он в ноги начальнику: «Убереги, отец родной!» И получает шапку-невидимку.

Вопрос: от кого они собираются прятаться? На заседании в Госдуме депутат от «ЕР» Д. Вяткин заявил: информация на будущих «невидимых» собирается «зарубежными организациями с целью выявления лиц, которые занимаются выполнением особых государственных задач». Мол, за нашими упитанными чиновниками круглосуточно охотятся ЦРУ, «Моссад» и африканские разведки. Только здесь никакая шапка-невидимка не поможет.

На днях журналисты спросили В. Путина, откуда у иностранных расследователей появились личные данные и фото секретных сотрудников ФСБ. Путин ответил, что такой работой занимается Агентство национальной безопасности США, фактически признав, что против этого лома в РФ пока нет приема.

А на гражданских сотрудников тем более никаких «шапок» не напасешься. Хакеры нынче ломают сайты Пентагона и Госдепа, выведывают банковские секреты, да и вхожие в инстанции сотрудники вовсю торгуют персональными базами данных. Утечки идут широким потоком, и РФ здесь не исключение.

Тогда к чему эта затея? Авторы проговорились в «Пояснительной записке» к документу: «Расширяется практика несанкционированного опубликования сведений о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

С какого бодуна публичные сведения об имуществе правоохранителя воспрепятствуют его борьбе с преступлениями? Только если имущество нажито нечестным путем и владельца начнут этим шантажировать преступники. Но они-то всегда сумеют проникнуть за стену секретности, у них богатая практика.

Выходит, проект ограждает лишь от «опубликования сведений», то есть от разоблачений общественности. Прими его Госдума парой лет раньше, и граждане никогда бы не узнали о набитой купюрами квартире полковника МВД, о многих миллиардах наличности у полковника ФСБ, о том, как сотрудники подразделения «Альфа» грабили банки… Может быть, и в разгул коррупции у нас никогда бы не поверили…

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Шапка-невидимка для коррупции" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.