***
Вопрос корреспондента «МК-Спорт» был сосредоточен на российской теннисистке Екатерине Александровой, которая в обновлённом рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) поднялась с 11-го на 10-е место, впервые в своей карьере пробившись в топ-10.
— Шамиль Анвярович, как вы оцениваете достижения Екатерины Александровой в этом сезоне в общем и сможет ли она подняться выше десятой позиции в мировом рейтинге?
— Если говорить о качестве её игры, то подняться можно. Но важно работать над психологией. Мне грустно от того, что она отказалась сотрудничать с Дмитрием Турсуновым (теннисистка работала с этим тренером в 2023 году – прим. ред.).
***
Глава ФТР также высказался о результатах других известных российских теннисистов. В частности, он отметил успехи Даниила Медведева, который на прошлой неделе достиг полуфинала «Мастерса» в Шанхае и, в результате, поднялся с 18-го на 14-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), обогнав своего соотечественника Андрея Рублёва и став второй ракеткой страны. Тарпищев добавил, что если бы Даниилу удалось одержать победу на шанхайском «Мастерсе», это ещё больше улучшило бы его психологическое состояние.
У Андрея Рублёва, в свою очередь, четыре поражения подряд. Он опустился с 14-й на 15-ю позицию в мировом рейтинге. Президент ФТР в разговоре с журналистами оценил перспективы Рублёва и его сотрудничество с тренером Маратом Сафиным: «Сафин очень хорошо понимает игру и видит, что необходимо делать. С этой точки зрения для Рублёва это отличная поддержка. Учитывая, что Сафин всегда был кумиром Рублёва, сформировался неплохой альянс, из которого, я полагаю, ему следует выйти, чтобы найти себя».
И, наконец, Шамиль Тарпищев прокомментировал ситуацию с Миррой Андреевой, которая после эмоционального вылета с турнира в китайском Ухане (теннисистка во время неудачного матча в нецензурной форме заявила, что ей надоело теннис) выбыла из первой пятёрки рейтинга WTA, опустившись на шестое место. Глава ФТР объяснил, что необходимо первой ракетке России:
«Я считаю, что это перегрузка. Нужно уменьшить количество игр и больше сосредоточиться на творчестве в тренировочном процессе, снизить объём нагрузки. В парном разряде, наоборот, можно выступать чаще. Нужно развивать атакующие действия, которые ей необходимы в одиночном разряде. С этой точки зрения пара — это поддержка. А общую нагрузку следует сократить. Тогда эмоций не будет таких, которые мы слышали».