— Сергей Николаевич, в последние две недели, когда в нашем футболе была пауза из-за матчей сборной, произошло множество увольнений тренеров как в футболе, так и в хоккее, причем изменились не только тренеры, но и руководство клубов. Неужели ноябрь, когда завершается первый круг чемпионата, такой критический месяц для владельцев команд? Почему именно сейчас так много тренеров потеряли свои должности? В московском «Динамо» вообще сменили и футбольного, и хоккейного главного тренера.
— У нас, тренеров, есть пословица: «Подписываешь контракт — готовься к увольнению». Такая неблагодарная работа — оценка идет по результату. Прошло достаточно времени с начала чемпионата, первый круг завершился. И некоторые руководители оказались недовольны результатами, поэтому были приняты такие решения. В этом плане ничего нового ни в футболе, ни в хоккее, ни в других видах спорта нет. Если есть результат — тренер работает, нет результата — тренер не работает.
Что касается «Динамо», то понятно, что такие результаты, как 9-10-е место по итогам первого круга, не устраивали ни болельщиков, ни руководство. Даже на пресс-конференции журналисты начали задавать вопросы: «Команда не вылетит?» Поэтому, вероятно, и случился такой итог. Конечно, грустно, когда коллегу увольняют, но такая у нас жизнь, тренеров.
— А для вас по результатам первой половины чемпионата 10-е место «Динамо» и 6-е место «Спартака» стали неожиданностью?
— Честно говоря, у меня не было иллюзий по поводу «Спартака», учитывая завершение прошлого сезона. Потому что по поведению Станковича уже было ясно, сколько у него негатива и неуважения к судьям. Я тоже, когда работаю, иногда бываю вспыльчивым, но не до такой степени. Такое неуважение к судьям недопустимо.
А вот «Динамо» меня удивило. Я не ожидал, что они окажутся на 9-10 местах. Думал, что в середине чемпионата они займут 3 или 4 место.
— Раз уж заговорили о теперь уже бывшем главном тренере «Спартака» Станковиче, позвольте спросить: в сентябре Российский футбольный союз впервые в своей истории применил к нему жесткое наказание — месяц дисквалификации во всех турнирах под своей эгидой. До этого такие наказания в нашем футболе не применялись. Насколько такое наказание было оправданным?
— Хотя его до этого уже удаляли несколько раз, однако к нему все равно относились с некоторой снисходительностью. Особенно меня поразил случай, когда Станкович в концовке матча с «Динамо» в 28-м туре прошлого сезона в мае показывал жесты арбитрам, как будто считает деньги («Динамо» выиграло 2:0, в том числе благодаря пенальти, назначенному на 7-й минуте встречи, после чего главный тренер «Спартака» почти всю игру вел себя агрессивно — Ред.). Но тогда его, можно сказать, пожалели, судья дал ему всего лишь желтую карточку. Такое поведение, я уверен, нельзя оставлять без внимания. Если бы такой жест сделал российский тренер, то его наказали бы. Станкович потом объяснял, что пытался показать арбитру, что тот слишком много карточек раздает в ходе матча. Но это был очевидный жест, который все поняли. Его следовало остановить раньше. Если иностранный тренер приезжает на работу в чужую страну, он должен проявлять уважение ко всем участникам соревнования. А поведение Станковича создавало впечатление, будто он прилетел из космоса, из какой-то мега-цивилизации. Федерация долго терпела все его выходки, его неуважительное отношение к судьям, но в конечном итоге терпение лопнуло. Как говорится, свою дисквалификацию он заработал сам. Я не думаю, что он не понимал, что делает, ведь такое поведение проявлялось через всю игру. То есть человек не воспринимал замечания и проявлял уважение как к федерации, так и к судьям — так себя вести нельзя. По большому счету, он как тренер еще не добился ничего значимого, ничего не выиграл в своей карьере. Более того, такое его поведение отражалось на игроках, на результатах команды. В футболе не бывает мелочей.
Я десять лет играл в европейских чемпионатах в четырех странах, но не помню, чтобы иностранный тренер вёл себя так неподобающе в чужой стране, меня такое поведение Станковича шокировало. Да, он был вспыльчивым футболистом. Но ты или остался игроком, или стал тренером. Тем более если ты тренируешь «Спартак», то нужно вести себя соответствующе. Так что хорошо, что он покинул команду, было очевидно, что ему не до результатов, и что он уже ищет «виноватых судей». Нужно начинать с себя, а искать виноватых — удел слабых.
«Оренбург» — «Балтика» (0:0)
— «Балтика» сыграла вничью с «Оренбургом». Команда не проигрывает с 28 сентября, когда потерпела минимальное поражение от ЦСКА, сейчас занимает пятое место. Вам довелось долгое время играть в зарубежных чемпионатах. На ваш взгляд, игровой стиль «Балтики» можно сопоставить с каким-либо из европейских турниров? И насколько он характерен для российского футбола?
— Скажу просто: «Балтика» играет практичный футбол. То есть минимизирует розыгрыши мяча у своих ворот, в этой зоне у них мало опасных моментов. Команда очень хорошо физически подготовлена, имеет отличную игровую дисциплину и организованную оборону. Все игроки «работают» на поле. Тренер требует максимальной отдачи от футболистов. Это приносит свои плоды, дает результат. С зарубежными чемпионатами ее сложно сравнить. Может быть, команды-середняки в немецкой Бундеслиге также играют, стараясь как можно быстрее доставить мяч в штрафную соперника, чтобы создать момент, заставить соперника ошибиться и забить гол.
По «Балтике» видно, что тренер действительно собирал и комплектовал команду под свое видение и стиль футбола, это очевидно. Результаты команды — это заслуга тренера. Если бы они играли в комбинационный футбол, разыгрывали мяч от своей штрафной, то возникли бы проблемы, и результата не было бы. В игре команды в целом все очень минимизировано и практично, это приносит свои плоды.
«Спартак» — ЦСКА (1:0)
— Для «Спартака» встреча с ЦСКА стала первой, в которой Романов возглавил команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Насколько итог 1:0 отражает характер всего матча? И какие игры были ключевыми?
— Здесь наблюдались два разных тайма. В первом тайме «Спартак» продемонстрировал практичный футбол. ЦСКА немного больше владел инициативой, использовал высокий прессинг, в то время как «Спартак» проигрывал много единоборств, что позволяло армейцам контролировать игру. Было много ошибок, особенно на выходе от своих ворот, где «Спартак» упрощал свою игру длинными передачами вперед. Но что мне понравилось — спартаковцы проявили терпение и продолжали играть. Во втором тайме ситуация на поле изменилась. «Спартак» увеличил активность в единоборствах и начал больше выигрывать, плюс сказался забитый в конце первого тайма мяч со стандарта — команда нашла свой момент. Можно было выжать еще пару моментов, еще один мяч «Спартак» мог бы забить, но не получилось.
После перерыва спартаковцы прибавили в единоборствах и стали больше варьировать свою игру. И здесь ЦСКА немного потерялся, на мой взгляд. Они стали спешить, ускорять игру, и это нарушило их план. «Спартак» мог в конце еще забить, возможно, один-два мяча, все-таки у ЦСКА даже центральные защитники стали подключаться в атаку. А «Спартак» контролировал игру, где-то сбивал темп.
Возможно, в этом дерби не было красивого футбола. Но, на мой взгляд, самое красивое в футболе — это итог на табло. Так все мэтры говорили, начиная с Лобановского. Особенно в таких матчах. В таких встречах нужно играть практично. Я, например, не понимаю, что такое «красивый футбол». Что подразумевается под «красивым футболом»? Твой соперник тоже анализирует твою игру перед матчем, и что-то может не получиться. Таким образом, я считаю, что в этом дерби «Спартак» сыграл очень хорошо. Они были настроены на результат. И его добились. Возможно, даже игроков не нужно было особо настраивать, все понимали: это дерби, это ЦСКА, полный стадион, болельщики хотят победы, и точка. Поэтому адреналин зашкаливал. «Спартаковцы» отлично провели этот матч во всех аспектах — и в обороне, и в самоотдаче, нашли свой момент, не дали во втором тайме практически ничего создать армейцам. За исключением небольшого момента у Дивеева в концовке матча, ЦСКА ничего не смог сделать. Повторюсь, «Спартак», на мой взгляд, провел очень хороший матч и, главное, добился результата. Который, надеюсь, поможет им вернуться в чемпионскую гонку, ведь отрыв от первого места незначительный.
— Момент с отменённым пенальти, который сначала судья Карасев назначил в ворота ЦСКА на 57-й минуте, но потом сработал ВАР. Через четыре минуты, изучив видеоповтор, арбитр изменил свое решение, заявив, что Дивеев сыграл в мяч, а затем задел ногу Зобнина. Повлиял ли этот эпизод на ход матча, и насколько, на ваш взгляд, этот момент действительно тянул на одиннадцатиметровый?
— Я был на матче, и, глядя с трибуны, это был очевидный пенальти. Просто, как выясняется позже, есть намерение игрока сыграть в мяч, есть касание мяча шнурками или чем-то еще. Я считаю, что такие пенальти следует назначать, потому что мяч не изменил траекторию, не полетел ни влево, ни вправо. Он продолжал катиться вперед. Когда ты серьезно касаешься мяча, он меняет направление. Поэтому, на мой взгляд, Карасев правильно назначил пенальти. Но затем начали натягивать, рассматривать: там чуть-чуть он коснулся шнурком или нет? Я не знаю, что от судей требуют, но здесь все очевидно: ошибка защитника, который ловит соперника на бедро, мяч не меняет траекторию, ни в какую сторону не ускоряется. Повторю, ни вправо, ни влево. Он как катился, так и катился, для меня это чистый пенальти.
«Пари НН» — «Зенит» (0:2)
— «Зенит» одержал победу над «Нижним Новгородом» со счетом 2:0 на выезде. Вопрос, возможно, банальный, но, на ваш взгляд, были ли у «Нижнего» какие-либо шансы в этом матче? Какое впечатление произвела игра нижегородцев?
— Я всегда смотрю матчи команд, в которых раньше работал. И, конечно, мне печально видеть «Новгород» на последнем месте. Прекрасный город, для работы есть все условия. Даже улучшились условия для тренера по сравнению с тем временем, когда я там работал. У нас были минимальные условия для того, чтобы создать команду.
Что касается шансов против «Зенита», они всегда есть. Нужно просто правильно их использовать, правильно играть с такими соперниками, как «Зенит», «Спартак». Но то, что я увидел в этом матче — шансов не было. «Зенит» выиграл за счет класса, хотя даже его футболисты говорили, что это один из худших матчей в сезоне. Я думаю, там просто недооценили некоторые футболисты «Зенита» команду из Нижнего Новгорода. Но очень трудно настраивать игроков на матч с клубом, который идет на последнем месте, они все равно смотрят на турнирную таблицу. Например, «Крылья Советов» в 15 туре показали, что с «Зенитом» можно играть и даже забирать очки. Здесь шансов не было, «Зенит» по делу выиграл за счет класса.
«Динамо» — «Динамо» Мх (3:0)
Московское «Динамо», как и «Спартак», провело первую игру после смены главного тренера и разгромило махачкалинское «Динамо». За счет чего москвичам удалось добиться победы?
— В команде немного изменилась схема, на поле играло больше атакующих футболистов. Гусев отмечал на пресс-конференции, что не во всех матчах он будет играть так. Понятно, что здесь нужно было выиграть у Махачкалы. Поэтому на поле было больше атакующих футболистов, это дало свои плоды, и, скажем так, по делу они обыграли «Динамо» из Махачкалы. Честно, я не ожидал такого результата. По-моему, это очень хорошая, организованная команда в Махачкале. Но очень часто после смены тренера команда, как минимум, одну игру всегда выигрывает. Возможно, где-то здесь и Махачкала не ожидала, что «Динамо» выйдет на такой схеме. Плюс нужно отдать должное игрокам «Динамо», они заставили соперников ошибаться. Очень хороший матч провели. До этого, скажем так, они были несколько зажатыми. Сейчас же было видно, что они стремились к победе и играли в удовольствие, забивали. Молодцы в целом.
«Локомотив» — «Краснодар» (1:1)
— Еще один очень важный матч, который ждали болельщики, состоялся в Москве в этот же день. «Локомотив» принимал на своем поле «Краснодар». Если я вас правильно понял, вы сказали, что в игре «Спартак» — ЦСКА футбол был практичным, то есть нацеленным на результат. Можно ли так же сказать о матче «Локомотив» и «Краснодар», или их игра отличалась от встречи «Спартак» — ЦСКА?
— Нет, это разные игры. Мне этот матч тоже понравился. Каждая команда — и «Краснодар», и «Локомотив» — хотела победить, играли на встречных курсах. И «Краснодар» атаковал до последних минут, и «Локомотив» атаковал до финального свистка. Скажем так, команды играли в немножко не открытый футбол, но приоткрытый. То есть, пожалуйста, мы атакуем, и вы атакуете. Я считаю, что ни одна из команд не наиграла на победу, а наиграли на ничью. Игрокам «Локомотива» и «Краснодара» в завершающей части атак немного не хватало везения. Были хорошие розыгрыши штрафных, с флангов много передач как у «Краснодара», так и у «Локомотива», но немного не везло. Были забиты красивые голы, «Локомотивом» со стандарта, а «Краснодар» доиграл опасный момент до конца. Голкипер «Локо» Митрюшкин сыграл очень хорошо, однако его защитники не завершили этот момент, а «Краснодар» смог это сделать. В целом получилась живая, боевая игра, хорошие скорости, много единоборств. Голов могло быть больше. И все же ничья стала закономерным итогом матча.
— Не было ли авантюрой со стороны Галактионова играть с «Краснодаром» в такой открытый футбол? Может быть, наоборот, стоило немного поиграть в более закрытый футбол, если действительно желали добиться нужного результата?
— Нет. Тренер опирается на возможности своих футболистов. Если они физически готовы, если их уровень позволяет, то почему бы не играть с «Краснодаром» в атакующий футбол? Плюс «Локомотив» играл дома. Как я всегда говорю: ты играешь в атаке, думаешь об обороне; играешь в обороне, думаешь об атаке. Именно это и делал «Локомотив». Мне очень понравилось, что физическое состояние футболистов было хорошим, они были готовы к таким матчам. Они играли в атаку и успевали переключаться на защиту. Как и футболисты «Краснодара». Если бы кто-то из них уступал по классу сопернику, то понятно, что нужно было бы играть более практично, максимально тактически, чтобы иметь шанс хотя бы на очко.
— До зимней паузы командам осталось сыграть три матча: два в чемпионате и один в Кубке. Ожидаете ли вы каких-либо кардинальных изменений в турнирной таблице чемпионата, или до зимы текущая диспозиция останется прежней?
— Могу сказать, что это опасные игры перед отпуском. Я всегда их опасался. Главное — удержать игроков на максимуме, чтобы они два-три матча провели на должном уровне. Потому что футболисты уже заказывают билеты на отдых, куда полетят со своими жёнами, и их мысли уже немного не о футболе: «Вроде всего два матча, и мы уже на отдыхе». Поэтому я всегда держал ситуацию под контролем. У меня есть сомнения, что кто-то может потерять очки. Вспомним, в прошлом году «Зенит» тоже потерял очки в двух последних домашних играх, уступив «Акрону» и «Крыльям». Эти поражения, по сути, лишили его чемпионства. Поэтому это очень опасные игры. И тренеру нужно быть на 200% начеку, контролировать игроков и их настрой: «У вас отпуск, а у нас еще концовка чемпионата, и мы можем недосчитаться очков». Так что ничего исключать не могу.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Краснодар 34
2 ЦСКА 33
3 Зенит 33
4 Локомотив 31
5 Балтика 29
6 Спартак 28
7 Рубин 23
8 Акрон 21
9 Динамо 20
10 Ростов 18
11 Крылья Советов 17
12 Ахмат 16
13 Динамо Мх 14
14 Оренбург 12
15 Сочи 8
16 Пари НН 8
Расписание 17-го тура
29 ноября, суббота
Акрон — Пари НН 14:00
ЦСКА — Оренбург 16:30
Балтика — Спартак 19:30
30 ноября, воскресенье
Краснодар — Крылья Советов 14:00
Ростов — Локомотив 16:30
Ахмат — Динамо 16:30
Зенит — Рубин 19:00
1 декабря, понедельник
Сочи — Динамо Мх 19:30