Сергей Кирьяков: «Не надо спешить «Спартак» хвалить»

Крылья Советов — Динамо (2:3)

— Сергей Вячеславович, позвольте начать наш разговор с московского «Динамо». Команда одержала победу над «Крыльями Советов» со счётом 3:2 в гостях. Уже не в первый раз «Динамо» демонстрирует два совершенно различных тайма: в первом они забили три гола, а во втором пропустили два. В чем причина такой игры?

— Я бы не стал однозначно делить этот матч на два разных тайма. Во втором тайме у «Динамо» также были опасные моменты, команда провела множество атак, которые могли бы закрепить их успех, забив ещё голы и спокойно завершив матч без нервотрёпки.

Однако, видимо, футболисты «Динамо» вышли на второй тайм с целью удержать победный счёт. Повторюсь, в целом, я бы не стал так жестко оценивать второй тайм. Возможности были, но, вероятно, сказалось расслабление некоторых игроков в определённых ситуациях. За это в футболе наказывают. Пропустив один мяч, команда начала нервничать, хотя пыталась играть спокойно. Это спокойствие, вероятно, и подводило в тех моментах, когда нужно было «добивать» соперника. Я бы не сказал, что таймы были совершенно разными.

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

— В летний трансферный период «Динамо» усилилось несколькими игроками. В первую очередь, это Сергеев, Зайнудинов, Осипенко и, конечно, Антон Миранчук. Как вы оцениваете выступления новичков «Динамо»?

— Это игроки достаточно высокого уровня. Им потребовалось время на адаптацию, поскольку они находились в разных физических состояниях. Это, вероятно, и стало основной проблемой. Мы видели, что и Зайнудинов играл с ошибками, и Миранчук в первых матчах выглядел не так убедительно, как сейчас. Постепенно он набирает форму, вливается в команду, и, думаю, будет продолжать улучшаться. Для нашего чемпионата он является очень качественным игроком, способным усилить, вероятно, любую команду из верхней части таблицы. Первый тайм против «Крыльев» был, на мой взгляд, его лучшим. В этот период команда активно бежала, находилась в хорошей физической форме, уже просматривалось взаимодействие между игроками — например, гол Бителло, забитый после передачи Миранчука. Это всё нарабатывается на тренировках. Соответственно, уже есть положительные моменты, показывающие, что новички начинают вливаться в команду. Я надеюсь, что они будут только расти и приносить пользу команде.

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

Локомотив — Рубин (1:0)

— «Локомотив» одержал минимальную победу над «Рубином», это первая победа клуба после пяти ничьих. При этом «Локомотив» остаётся единственной командой, которая ещё не потерпела ни одного поражения в чемпионате. В чём сильные стороны «Локо» и как ему удаётся пока оставаться без поражений?

— Я думаю, что мы наблюдаем примерно такую же картину, как и в прошлом году, когда «Локомотив» удачно стартовал. В этом сезоне также был хороший старт, который вывёл «Локомотив» в лидеры. Но затем последовал небольшой спад, как и в прошлом году… Не знаю, можно ли это уже называть синдромом, но команда стала испытывать трудности после удачного начала. Честно говоря, и в прошедшем матче, несмотря на равную игру, я бы не сказал, что команда сильно заслуживала победу. Ошибка вратаря привела к голу. Конечно, нельзя игнорировать удачу — командам, которые борются за титул, она необходима для достижения серьёзного результата. Удар Баринова с дистанции принёс победу. Хотя нельзя сказать, что «Локомотив» выглядел значительно лучше «Рубина» и победил заслуженно. Скорее, это была футбольная удача. Это был важный матч для «Локомотива», и он смог прервать серию ничьих, но, всё же, ему повезло. Игра была напряжённой, с большим количеством борьбы. Это также положительный момент, что молодые игроки «Локомотива» в этой борьбе не уступали соперникам. Была «рубка», если говорить на футбольном сленге, как в боксе: один удачный удар принёс победу одной из команд, но игра была равной. Что касается общего впечатления, есть группа молодых игроков во главе с Батраковым и Воробьёвым, которые становятся лидерами команды наряду с более опытным Бариновым, и они действительно выглядят неплохо, ведут за собой команду. Посмотрим.

Ростов — Краснодар (0:0)

— Ничья действующего чемпиона в Ростове — это следствие не самой удачной игры «Краснодара», или, напротив, заслуга «Ростова»?

— Я думаю, что это и то, и другое. Понятно, что можно похвалить «Ростов», который, несмотря на неудачный старт и прогнозируемый провал в этом сезоне, начал выбираться из данной ситуации.

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

Игра «Краснодара» в этом матче была достаточно тусклой, непонятной, особенно в атаке. Благодаря хорошей игре в атаке «Краснодар» стал чемпионом в прошлом году. И сейчас, перед матчем с «Зенитом» в предыдущем, 9 туре, команда стабильно набирала очки. Команда действовала активно, знала, как атаковать. А в игре с «Ростовом» эти качества не проявились, они были утрачены. Возникает вопрос: что случилось? Повлияло ли поражение от «Зенита» на игру в Ростове, где нужно было забирать свои стандартные три очка? «Краснодар» выглядел довольно тяжеловато в физическом плане, проигрывал единоборства. «Ростов» вышел заряженным — молодцы, глаза горели. Нам сложно ожидать от «Ростова» сильных физических действий, прежде всего в атаке, исходя из качества игроков. Всё-таки мы больше воспринимаем «Ростов» как команду, делающую акцент на оборонительные действия и дисциплину, особенно в защите, что не позволяет сопернику забивать. И, как говорится, «танцуя от печки», они имеют шансы на стандартах и быстрых атаках забивать голы — всё это, в общем-то, в отношении «Ростова» нормально. А вот в случае с «Краснодаром» мы не увидели его сильных качеств.

— Вам не показалось, что в этом матче Сперцян, который был капитаном, как-то немножко выпадал из командной игры «Краснодара»? Возможно, в этом и заключалась проблема, в слабой игре в центре поля?

— Я с вами согласен. Он — лидер клуба, определяющий игрок атакующих действий, от него исходит весь креатив. Проникающие передачи Кордобе, хорошие передачи фланговым игрокам, которые также врываются в штрафную соперника под эти проникающие передачи. Сперцян немного потерялся, и, возможно, это одна из причин того, что мы не увидели действительно красивых, хороших атакующих действий у «Краснодара».

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

Зенит — Оренбург (5:2)

— Про матч «Зенита» с «Оренбургом» трудно говорить. Потому что здесь есть главное событие — четыре гола Глушенкова. И все остальные игровые моменты. Можно ли действительно разделить эту игру на две части? Или всё-таки это было единое целое — игра всей команды, а не только четыре мяча Глушенкова?

— В принципе, можно сказать, что в целом весь коллектив сделал всё для того, чтобы «выстрелил» Глушенков. Его выводили на определённые позиции впереди, хотя, конечно, следует отметить и его индивидуальные действия. И, честно говоря, хочется его в этом плане похвалить, что наконец-то он замолчал. В той непростой ситуации, когда он сидел на лавке, он стал много говорить. И большинство, в том числе и я, советовали ему поменьше говорить, работать и доказывать всё на футбольном поле. Теперь, я так считаю, парень взялся за голову. А то, что у него есть мастерство, в этом никто не сомневается. Просто нужно было создать определённые условия для того, чтобы он проявлял эти свои качества, и, думаю, на сегодняшний момент это было сделано. Поэтому «Зенит» получает определённые дивиденды от разрешения такой конфликтной ситуации, и теперь игрок думает только о футболе, о «Зените», старается приносить пользу и стать лидером, который мог бы возглавить команду в борьбе за первое место. Все игроки «Зенита» сейчас подтянулись, выглядят достаточно неплохо и, соответственно, заслуженно уже догнали группу лидеров, «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА.

В «Зените» сейчас лидер — Глушенков, и если он продолжит играть так же, то, вероятно, станет претендентом на звание лучшего игрока нашего чемпионата.

— Вы отметили очень важный момент про лидерство. Не кажется ли вам, что основная проблема «Зенита» в прошлом сезоне заключалась именно в отсутствии такого лидера? Существует довольно большая бразильская диаспора, и получается, что каждому российскому игроку приходится самостоятельно пробивать своё место в составе. Возможно, это влияет на отсутствие твёрдого стержня в команде?

— В какой-то степени я с вами согласен. Один лидер — это хорошо. Два — лучше, а три — значит, команда должна бороться за первое место. В любом случае, иностранцам трудно соответствовать этому понятию «лидер». Они, как правило, держатся немного сзади, не выделяются. Ясно, что языковой барьер мешает, из-за чего практически невозможно управлять командой на поле.

Мне приятно, что Глушенков, прежде всего, взялся за себя, отбросил все негативные моменты, недовольство и так далее, просто стал работать и завоевывать место в составе своей работой. Я думаю, что Семак это оценил и с удовольствием доверяет ему место в команде. Возможно, не за горами тот момент, когда действительно можно будет сказать, что Глушенков стал таким лидером в клубе, которого не хватало в прошлом сезоне, безусловно. Хотя, конечно, с другой стороны, нельзя зависеть от игры одного футболиста, это тоже нельзя забывать.

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

ЦСКА — Балтика (1:0)

— ЦСКА с минимальным счётом одержал победу над «Балтикой» и вышел в лидеры нашего чемпионата. По этой игре есть как футбольные, так и философские вопросы. Начнём с футбольного аспекта. Какое впечатление произвёл матч и как оценивать игру обеих команд?

— Первый тайм был в целом равным. Но это опять же связано с тем, что в «Балтике» футболисты физически подготовлены очень хорошо. У них горят глаза. В команде играют те, кто долго выступал в Первой лиге. Теперь у них появился шанс проявить себя в Премьер-лиге. Особенно у Петровых, Максима и Ильи. Особенно у Ильи, которого я знаю ещё по Первой лиге. Трудно было представить, что они смогут заиграть в Премьер-лиге. Но сейчас я вижу, как у ребят горят глаза, как они хотят проявить себя. Они получили шанс и дорожат им, стремятся использовать по максимуму. То же самое можно сказать и про остальных игроков команды. Причём не только о тех 11, которые выходят с первой минуты, но и о тех, кто сидит на лавке и ждёт своего шанса. Это говорит о многом. Понятно, что где-то в качестве и мастерстве они уступают достаточно многим командам, но компенсируют это своим желанием играть и физической готовностью. Когда команда может долго прессинговать, играть в позиционной обороне с выбеганием в быстрые атаки — это заслуживает уважения. Возникает только один вопрос: насколько их хватит? Смогут ли они до зимней паузы поддерживать такой темп, такой быстрый футбол? Если да — то «Балтика» имеет все шансы оказаться в пятёрке.

Что касается армейцев, то, когда чемпионат только начинался, многие скептически относились к смене тренера. Но команда пошла вперёд. Где-то он добавил своё видение, и ЦСКА стал играть более разнообразно в атаке, с большим доминированием. Это заметно, выглядит довольно эффектно.

Когда в 8-м туре армейцы неожиданно проиграли «Ростову», можно было предположить, что сейчас начнётся какой-то кризис в их игре, и команда будет испытывать определённые проблемы. Но в матче с «Балтикой» мы увидели работу тренерского штаба, которая была проделана после неудачного матча в «Ростове».

Таким образом, мы стали свидетелями хорошего, динамичного футбола от обеих команд. В первом тайме игра была достаточно равной, инициатива переходила от одной команды к другой. У «Балтики» были опасные стандарты, они имели шансы выйти вперёд. У армейцев были быстрые атаки и удачные переключения, именно поэтому мы увидели динамичный, качественный футбол с элементами прессинга с обеих сторон и позиционной обороны с быстрыми выбеганиями. Всё было «смотребельно», на достаточно высоком уровне.

Во втором тайме армейцы прибавили и имели больше шансов на победу. В конце им удалось дожать соперника после удаления игрока «Балтики» Андраре. Трудно сказать, насколько его нарушения соответствовали двум жёлтым карточкам и итоговому красному, это уже судейские дела, которые в последнее время сложно комментировать, трудно давать оценку, поскольку у судей есть свои определённые критерии для принятия решений.

С такой игрой ЦСКА будет претендовать на высокие места в чемпионате, а «Балтика», если будет продолжать в том же духе, тоже, как я уже говорил, может побороться за место в пятёрке.

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

Спартак — Пари НН (3:0)

— «Спартак» одержал убедительную победу над «Нижним Новгородом» на своём поле. Старт сезона у спартаковцев был не самым удачным. Можно ли сказать, что команда решила свои проблемы в последних матчах?

— Можно ли утверждать, что проблемы решены? Ну, по «Спартаку» я бы всегда использовал слово «посмотрим». Если вспомнить прошлый сезон — помните победу над «Зенитом» в 21-м туре в середине марта? После неё все вдруг в один голос стали утверждать, что «Спартак» — главный претендент на чемпионство. И такие высказывания звучали довольно часто за последние годы. После определённого периода всегда говорили: «Возрождается «Спартак», показывает хороший футбол». Но затем мы видели совершенно другой футбол. Поэтому, когда я говорю о «Спартаке», я всегда выражаюсь осторожно.

Сейчас «Спартак» приблизился к группе лидеров, уверенно обыграл «Крылья Советов», разгромил «Нижний». И снова начали говорить, что, возможно, «Спартак» на правильном пути. Но давайте всё-таки подождём. Стабильность не была сильной стороной «Спартака» в последнее время в матчах чемпионата. А что будет дальше, особенно в противостояниях с прямыми конкурентами? В матче с «Нижним», при всём уважении к этому клубу, ожидалось, что «Спартак» заберёт три очка. Хотя я бы не сказал, что «Спартак» играл с полным преимуществом. В конце концов, «Нижний» — это организованная команда, но ей не хватает качества в атаке, чтобы иметь шансы, даже в таких матчах, побороться за ничью.

Сергей Кирьяков: "Не надо спешить «Спартак» хвалить"

Перейти в галерею

Когда «Спартак» борется за чемпионство, это всегда интрига, ведь у него большая армия болельщиков. И всегда есть о чем поговорить. Поэтому давайте немного подождём.

Ахмат — Акрон (3:0)

— Станислав Саламович Черчесов 6 августа стал главным тренером «Ахмата», и с тех пор команда не проиграла ни одного матча в чемпионате, не считая кубка. Что помогает Станиславу Саламовичу в его работе?

Станислав Саламович — опытный тренер. Он многое повидал, много чего выигрывал. Можно снять перед ним шляпу за то, что он взял на себя этот риск, не испугавшись. «Ахмат» находился в достаточно непростой ситуации в начале чемпионата, если вы помните.

Первым матчем Черчесова в «Ахмате», всего через несколько дней после его прихода в клуб, была встреча дома с «Зенитом». Казалось, шансов практически нет. Поражение в первом же матче, и, как говорится, всё? Опять всё плохо? Победа в том поединке сыграла огромную роль. Черчесов тщательно изучил «Зенит», выстроил план на игру, который был виден. Понятно, что играли от обороны. Вряд ли кто-то на его месте начал бы свою работу в «Ахмате», играя с «Зенитом» в открытый футбол. И эта победа, вероятно, придала ему уверенности и уверенности всей команде, показав, что, сумев обыграть серьёзного соперника, они могут выбраться из сложной ситуации. И всё пошло в гору. Работа тренера видна. И сейчас мы уже не вспоминаем, что «Ахмат» находился в очень плачевном состоянии. Черчесов ещё раз доказал, что является тренером высокого уровня.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 ЦСКА 21

2 Локомотив 20

3 Краснодар 20

4 Зенит 19

5 Спартак 18

6 Балтика 17

7 Динамо 15

8 Ахмат 15

9 Рубин 15

10 Крылья Советов 12

11 Ростов 9

12 Динамо Мх 10

13 Оренбург 7

14 Акрон 7

15 Пари НН 6

16 Сочи 2

 

Расписание 11-го тура

4 октября, суббота

Акрон — Зенит 13:00

Рубин — Крылья Советов 15:15

Краснодар — Ахмат 17:30

Динамо — Локомотив 19:45

 

5 октября, воскресенье

Оренбург — Ростов 12:00

Сочи — Пари НН 14:15

ЦСКА — Спартак 16:30

Балтика — Динамо Мх 19:00

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях