После сбора урожая смородине нужна хорошая подкормка для того, чтоб набраться сил и легко перезимовать. Вот собрали урожай, уже можно готовить удобрение.
Многие в интернете советуют слегка рыхлить грунт возле куста для улучшения доступа кислорода и даже устраивать заглубления вокруг корневищ радиусом до 70 см от основания куста. Заливать воды в эти заглубления и раскладывать коровяк. Но мы так никогда не делали.
Моя бабушка черную смородину только поливала раз в месяц начиная с мая и заканчивая в августе. Ну, если сентябрь засушливый, то и в сентябре обязательно надо полить, не дать засохнуть и потерять сил перед зимовкой. Смородина была крупная и давала хороший урожай. Но поливали мы не просто водой.
Сейчас есть и хорошие минеральные удобрения для ленивых, можно полить ими и не возиться с органикой. Например жидкий суперфосфат:
В ведре воды растворить 10 грамм мочевины или селитры. Затем добавить туда 20 грамм калийной соли или сернокислого калия и 40 грамм суперфосфата. Для кустов, которым больше 3 лет, необходимо 5 литров жидкости. Для молодых кустов достаточно 2 литров.Поливать нужно не под корень, а вокруг куста в углубления.
Но органика для нас — бесплатное удобрение. Конечно, мы раствор с коровяком обязательно хотя бы по весне и осени по одному разу применяли. Но в остальное время по-разному, и просто зеленую настойку с добавлением золы, и мульчировали всегда. Последние годы и смородину, и малину мульчирую в основном люпином. Быстро перепревает и поверх можно полить настойкой из корней люпина, богатого азотом.
Сейчас после выкапывания картошки, наверняка, будет много мелочи. Мы отделяем мелкий картофель и крошим тяпкой или можно пропустить через мясорубку. Не надо это замачивать, просто смешиваем с золой и насыпаем вокруг смородинового куста. Поверх можно так же насыпать перепрев или просто земли слой. Поливаем аккуратно ведром воды. Через дня три можно полить еще раз ведром воды, а еще лучше заранее приготовленной зеленой настойкой из люпина или других видов. Вот этого нам вполне достаточно для того, чтоб каждый год получать хороший урожай и здоровые листья для чая.