в

Семейные скандалы клана Назарбаевых: «Моя мать держала деда на крюке»

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правил страной фактически 30 лет. За это время его дети выросли, обзавелись своими детьми. А есть еще братья, племянники, зятья. Многие из членов «клана Назарбаевых» либо занимали руководящие посты во власти, либо очень этого хотели Учитывая эти факты, громких скандалов внутри его семьи было не избежать. Хотя и не все они имеют официальное подтверждение.

Семейные скандалы клана Назарбаевых: «Моя мать держала деда на крюке»

Пожалуй, больше всего от властного отца пострадала его старшая дочь Дарига Назарбаева. Во всем слушаясь Елбасы, она быстро шла по карьерной лестнице, занимая все новые и новые должности. Именно ее называют «хранительницей Семьи» после ухода лидера нации. Сама же амбициозная Дарига метит куда выше и, вероятно, хотела бы занять кресло отца. Но перечить отцу она никогда не могла, по ее словам, в их семье всегда культивировалась беспрекословное уважение к Нурсултану Назарбаеву. 

Были между отцом и дочерью темные эпизоды. Смерть ее первого мужа Рахата Алиева в изгнании якобы подкосила женщину, но обиду она быстро простила. Но и на этом трагедии не закончились: в 2020 году в Лондоне умирает ее сын Айсултан Назарбаев. Мальчик находился под сильным влиянием от конфликта между дедом и отцом, и часто менял фамилию в соцсетях с Назарбаева на Алиева и обратно.

Парень сильно выделялся на фоне остальных членов семьи Назарбаевых. Занимался футболом, в политику особо не метил, а после и вовсе уехал в Лондон. Уже оттуда он начал изливать душу, заявляя, что не может тянуть тайны семейства в одиночку. Свои разоблачения он выкладывал в соцсети. Он обвинил свою мать Даригу и ее нового мужа Кайрата Шарипбаева в коррупции. Якобы те начали плести интриги против его тестя Кайрата Боранбаева. Айсултани женился на Алиме Боранбаевой в 2013 году. Свою семью он называл «жадной и ненасытной» до денег и власти и даже попросил политического убежища в Лондоне, опасаясь за свою жизнь после резких высказываний. 

Впрочем, Айсултан признавался в наркотической зависимости, от которой его избавил дед с помощью душевных разговоров. А после и вовсе заявил, что Нурсултан Назарбаев ему не дед, а отец. «Моя мать держала деда на крюке из-за того, что я его сын», — писал он в соцсетях. После этого экс-глава КНБ Альнур Мусаев опубликовал документ, согласно которому ДНК Асултана на 99,9% совпадает с его отцом Рахатом Алиева, но многие усомнились в ее подлинности, поскольку бумага не имела никакой печати. Активность внука в соцсетях больно ударила по репутации семьи Елбасы, и даже после  смерти Айсултана якобы от «передоза» никаких комментариев от Нурсултана Назарбаева не последовало. 

Сестры Дариги Назарбаевой – Динара и Алия, также две богатейшие женщины страны. Обе несколько раз выходили замуж, имеют детей. Про их жизнь известно не так много, но предположительно они не особо стремятся общаться со старшей сестрой. Алия признавалась, что с Даригой она с детство общается мало. Ей ближе Динара, которая ее фактически растила. Но Алия, так же, как и Дарига, в юнос и во всем была послушна воле отца. Например, говорят, что «династический брак» с сыном Аскара Акаева 18-летней Алие устроил сам Назарбаев. Брак продлился недолго…

Помимо детей и внуков у Назарбаева есть племянники – Самат Абиш, сын покойного брата Назарбаева. Дядя устроил его на должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. Обычно на эту должность Елбасы ставил членов семьи, которых считал преданными себе. Однако появились слухи, что в последнее время отношения племянников и дяди обострились. Вероятно, им надоело ждать, когда заработает план «преемник», среди которых называли и Самата Абиша. Процесс, возможно, решили ускорить.

Тюрьма, предательство, наркотики, финансовые интересы – все это описывает взаимоотношения в семье Назарбаевых. Если их и могло что-то сплотить, то только последние события.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Семейные скандалы клана Назарбаевых: «Моя мать ..." Только что