Семь видов спорта — это биатлон, бобслей, керлинг, хоккей с шайбой, санный спорт, фигурное катание и лыжный спорт. Они лежат в основе зимней олимпийской программы со времен Игр в Нагано в 1998 году. Эти предложения являются первым шагом к определению дисциплин в каждом виде спорта примерно за пять лет до Игр. Они будут вынесены на голосование на 142-й сессии МОК, которая пройдет незадолго до начала летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.
Следующий шаг – пересмотр дисциплин в том или ином из перечисленных видов спорта и определение квотных мест. Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030 также может предложить свои виды спорта. На предстоящую белую Олимпиаду в Милане и Кортина-д’Ампеццо в 2026 году предлагается включить в программу горнолыжный альпинизм.
«Наши усилия должны продолжать концентрироваться на максимизации положительного воздействия Игр, где это возможно, и разработке программы, которая остается сбалансированной и актуальной для молодых людей, обеспечивая гендерное равенство, инновации, универсальность и участие лучших спортсменов, одновременно сокращая затраты», — сказал Кит Макконнелл, спортивный директор МОК.
Однако классические виды спорта находятся под серьезным давлением. Так МОК не включил женское двоеборье в олимпийскую программу Игр 2026 года. Это делает двоеборье последним видом спорта на зимней Олимпиаде, в котором нет гендерного паритета. Квоты в этой лыжной дисциплине также были сокращены. Многие национальные ассоциации опасаются постепенного упадка лыжного двоеборья, которое было включено в олимпийскую программу с 1924 года. Сейчас неясно, будет ли лыжное двоеборье иметь место в программе Игр 2030 года.
Зимние Олимпийские игры 2030 года, для которых Исполком МОК предложил семь основных видов спорта, скорее всего, пройдут во французских Альпах. Сессия МОК примет окончательное решение 24 июля. Во Франции зимние Игры ранее проводились в Шамони в 1924 году, в Гренобле в 1968 году и в Альбервиле в 1992 году.