в

Сельский житель много лет хранил в хозяйстве настоящий танк

Помнится, еще в перестроечные годы пользовалась большим успехом миниатюра Михаила Жванецкого, где автор описывал бытовые выгоды человека от наличия у него в частной собственности танка. Писатель, наверное, и представить себе не мог, что его сатирические рассуждения когда-то могут материализоваться в реальной жизни. Однако — реализовались. На днях обнаружился очередной такой танковладелец. Правда, за границей, в Чехии, но и у нас подобные любители экзотики, оказывается, есть.

Сельский житель много лет хранил в хозяйстве настоящий танк

«Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: «Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?» — над этими фразами, произносимыми с неповторимой «жванецкой» интонацией ухахатывался весь зал.

А ведь накликал Михал Михалыч.

Новость пришла из-за «бугра» — некогда братского, социалистического. В аккаунте чешской полиция появилось сообщение о том, что в рамках реализуемой сейчас в республике государственной программы оружейной амнистии стражам порядка преподнесли неожиданный подарок. Один из жителей восточной Чехии пришел к сотрудникам полицейского участка с повинной: признался, что у него в домашнем хозяйстве среди прочей техники имеется танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка SD-100.

Оказалось, что такой грозной бронированной техникой мужчина обзавелся еще в 1990-е гг. Причем приобрел он «тридцать четверку» и самоходку тогда вполне легально. При покупке его заверили, что обе боевые машины охолощены, — то есть их пушки и пулеметы не могут применяться для стрельбы, благодаря специально сделанным изменениям в конструкции. Само собой, боеприпасов — снарядов и патронов в продаваемом комплекте тоже не было. Однако со временем нового хозяина военной ретро-техники все-таки стали одолевать сомнения, действительно ли его танк и самоходка не могут стрелять?

Кончились эти муки совести походом в полицию. Стражи закона вместе со специалистами осмотрели обе боевые машины. Оказалось, в домашней коллекции довольно редкие образцы — танк Т-34-85 и советская самоходка СУ-100 образца последних военных лет. Такую технику собирали на чехословацких заводах по лицензии в 1950-е.

Проверяющие пришли к выводу, что уровень деактивации «тридцать четверки» и «сотки» по ныне существующим в стране законам недостаточен. То есть формально данный гражданин не имеет права иметь такую технику в своем личном владении. Однако конфисковывать раритеты у их нынешнего владельца не стали. Мужчина пообещал, что обязательно полностью деактивирует эту свою боевую технику и заново оформит право на владение ею.

Есть ли у чешского любителя бронированных артефактов единомышленники в России? Поиск в интернет-пространстве показал: таковые имеются.

Самый свежий случай относится к лету прошлого года. Тогда на одной из популярных электронных торговых площадок появилось объявление о продаже самого знаменитого советского танка времен Великой Отечественной. Текст гласил: «Продается ходовой советский средний танк Т-34-85, после полной реставрации, оригинал, 1945 года выпуска, демилитаризован. Документы в собственность…» К сожалению, цена в объявлении не была указана.

Однако возникшее меркантильное любопытство удалось удовлетворить, раскопав другие, более отдаленные во времени объявления подобного же содержания. За последние годы на различных сайтах не раз мелькали объявления для «танкофилов».

Вот, например: «Танк сделан на основе оригинального Т-34-85. Все элементы вооружения сняты. Данная машина подойдет для покатушек, в коллекцию или в музей. Соответствие оригиналу близко к 100%. Машина с документами. Возможна доставка до Вашей базы». Продавец сопроводил объявление ценником: 11 миллионов рублей.

И это еще сравнительно не дорого. В других случаях за такие бронированные «игрушки» просили суммы на 2-3-4 «лимона» больше.

Правда, порой попадались вроде бы «дешевые» «тридцать четверки» — в районе 10 тысяч долларов. Неужто распродажа?

Однако знающие люди охладили пыл корреспондента «МК». Судя по услышанным от них объяснениям, такая «дешевка» на самом деле скорее всего некондиция. На продажу выставляется некий «конструктор» Т-34 — комплект из кое-как скрепленных между собой частей и агрегатов, взятых от разных машин. При этом, чаще всего, сопроводительных документов на это «железо» нет. А, значит, новому хозяину такой военной ретро-техники придется фактически сразу же записываться в нелегалы, и прятать своего бронированного красавца где-нибудь в сарае на приусадебном участке от соседских глаз.

Автору этих строк довелось и самому увидеть тяжелую военную технику, находящуюся в личном пользовании. Было это в конце 1990-х, во время разгула «вольницы» в стране.

Однажды, путешествуя по дальним уголкам Подмосковья, мы с друзьями-туристами завернули в поисках нужной дороги, отмеченной на карте, в лесную глухомань. Заросшие колеи проселка привели к старому лесничеству. Там на поляне среди обветшавших домов и сараев вдруг обнаружился… Бронетранспортер БТР-70. Пушки и пулемета в его башне не было, однако в остальном армейская машина, выпускавшаяся для советской армии в 1970-е — 1980-е гг. выглядела вполне кондиционной. На наш вопрос по поводу такого чуда техники двое пацанов, возившихся во дворе, особо подробно отвечать не стали. «А это его вместо трактора используют: прицеп тягают с дровами, или если машина застрянет — ее вытаскивают».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Сельский житель много лет хранил в хозяйстве на..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.