в

Секретарь Совбеза Патрушев: разговоры о «российской угрозе» — нелепость и безосновательны

Секретарь Совбеза Патрушев: разговоры о "российской угрозе" — нелепость и безосновательны© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Россия не хочет войны, а те, кто на Западе ее навязывают, преследуют свои корыстные устремления, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Не хотим мы войны. И она нам совершенно не нужна. И те, кто ее навязывают, особенно с Запада, они преследуют свои корыстные измышления», — сказал он журналистам.

Патрушев подчеркнул, что разговоры о «российской угрозе» безосновательны.

«В настоящее время говорят о том, что Россия угрожает Украине. Полная нелепость. Нет никакой угрозы. Сами украинцы, в том числе официальные лица, заявляют, что никакой угрозы нет», — добавил секретарь Совбеза.

По его словам, в США, утверждая обратное, не задумываются о возможных последствиях.

«Нет, американские официальные лица утверждают: угроза есть и они готовы драться, предоставляя (Киеву — Прим. ред.) оружие до последнего украинца. Их не волнует, какие будут потери с каждой из сторон или не будут», — отметил Патрушев.

Украинский вопрос и переговоры с Западом

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными, ухудшилась ситуация вокруг Украины. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения», заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе. В частности, 24 января стало известно о переброске датского фрегата на Балтику и четырех датских истребителей в Литву, испанских кораблей и нидерландских истребителей в Болгарию, а также возможной отправке французских подразделений в Румынию.

В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий. Российская сторона также напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сейчас Киев сосредоточил на границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР половину личного состава армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — противотанкового ракетного комплекса Javelin и ударного беспилотника Bayraktar.

В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов «об агрессии» — нарастить иностранную группировку у российских границ. Кроме того, там объясняли, что основная причина эскалации на Украине — действия США и НАТО, которые посылают туда военных инструкторов, оружие и технику, увеличивают число учений, тем самым подталкивая Киев к военным авантюрам.

В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток.

Двадцать седьмого января Россия получила письменный ответ. В МИД заявили, что западные партнеры проигнорировали самый главный вопрос — о нерасширении альянса.

Секретарь Совбеза Патрушев: разговоры о "российской угрозе" — нелепость и безосновательны12 января, 08:43ИнфографикаПроект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТОИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Секретарь Совбеза Патрушев: разговоры о «р..." Только что