Выставка экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в Музее Академии художеств наделала шума. Студенты и ректор вуза высказывались резко против, но музей Академии не подчиняется, и выставку открыли со скандалом: не пустили журналистов. Зато сама Васильева на открытие приезжала. И, судя по немногим фото, экс-чиновница похудела со времён домашнего ареста. Мы отправился в Академию в первый день работы выставки, чтобы узнать мнение посетителей.
Внушительное здание XVIII века на набережной Невы, большой холл с колоннами. Парадная гранитная лестница ведет в музей. В одном из залов и расположилась «Весна» — выставка Васильевой, которая творит под псевдонимом Ева. Продавая мне билет, кассир признаётся, что сама ещё не смотрела выставку — только знает, что шума вокруг было много. «Вы посмотрите, потом расскажете».
Рассказываю: работы бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны представляют собой крупные холсты с размашистыми мазками ярких красок, сюжеты — абстрактны. Ещё есть скульптура — тоже абстрактная. Экспликацию к выставке написала сама художница, она сообщает: «Надежда является частью творческой способности человеческого воображения, которая преобразует настоящее». И: «Искусство может выступить против несправедливости». Там же говорится, где Евгения Васильева получала художественное образование и где уже были её персональные выставки. Список внушительный — судя по датам, искусством Васильева прямо-таки плотно занялась сразу после «дела «Оборонсервиса». Тут же — видеоарт с поющими птичками. «Мм, прикольно», — обсуждает экспозицию молодая пара, гуляя по залу.
— Ребят, а вы тут учитесь?
— Нет, просто пришли.
— Специально на Васильеву?
— Почему? Нет.
— Ну как, она же бывшая чиновница…
— Чиновница? А мы не знали. Представляешь, говорят, эти картины чиновница написала.
Смотрители, кажется, чуть больше в курсе биографии Васильевой, но про выставку говорят либо «Да нормально», либо и вовсе «Без комментариев». Я спрашиваю, всё ли находится в одном зале.
— Нет, вам надо спуститься на первый этаж в отдел слепков, там гипсовые слепки с античных скульптур и между ними висят её картины. Тридцать три зала.
— Целых тридцать три зала с Васильевой?
— Ну да!
Женщина в гардеробе говорит, что выставку уже посмотрела.
— И как вам?
— Да как сказать… Моя дочка лучше рисует! С другой стороны, тут приходил один дедушка, посмотрел и сказал: «А мне понравилось».
Спускаюсь в отдел слепков. Это не просто гипсы, а гордость Академии — слепки, сделанные с оригинальных античных памятников. Здесь есть копии со многих шедевров, между которыми нескромно повесили работы Васильевой. Да, деликатностью бывшая чиновница точно не страдает. В одном из залов её живопись соседствует с копией Венеры Милосской. По залам гуляет пара среднего возраста, мужчина спрашивает смотрительницу:
— Подскажите, чьи это работы висят между слепками?
— Евгении Васильевой.
— Аа, той самой Васильевой. — говорит гость, фотографируя скульптуру.
— По-моему не так уж и страшно, – завожу беседу. — Все так ругают.
— Ну, это же люди… – отвечает мужчина
— Так при чём тут искусство. — говорит женщина. — Ну да, коррупционерка она, но какое это отношение к творчеству имеет. К тому же вы знаете, как у нас: сегодня — коррупционер, завтра — герой.
Музей (или сама художница), придумал хитрую схему: билет на выставку Васильевой продают как на основную экспозицию — за триста рублей, а посмотреть временные выставки самого Научно-исследовательского музея стоит отдельных денег. То есть, отправляясь в отдел слепков или посмотреть академическую живопись, вы неизбежно встретитесь с творчеством бывшей чиновницы.
Протестующих студентов около музея не было видно. Как и каталога выставки — что странно, обычно тут выпускают иллюстрированные тома к выставкам.
Работы Васильевой — вовсе не криминал, обычная самодеятельность — довольно наивная, кстати. Другое дело, что Академия — место для профессионального искусства, а не кустарного.