в

Сделал из каменного дома дом-термос. Почему считают, что стены должны дышать и под утеплителем накопится влага?

Постоянные читатели знают, что в прошлом сезоне я утеплил дом и наклеил фасадный материал (АМК-покрытие). Для чего понадобилось утепление, если стены из газобетона 40 см? Этого вполне достаточно для комфортного проживания и невысоких затрат на отопление.

Согласен, если у вас низкая стоимость энергоносителя, например, есть газ. У нас в регионе газа нет. Есть дешевый уголь (~3000 руб./тонна). Даже в морозы ниже -30 гр. затраты на уголь были не выше 1 т/мес. Но углем я топлю только в сильные морозы, которых набирается не больше 20-30 дней за сезон. Остальное время работает тепловой насос «воздух-вода».

Вот для того, чтобы тепла от него хватало и при -25-30 гр. и был утеплен дом. Создается температурная инерция. Ниже температура подачи в теплые полы, выше СОР, меньше затраты на электроэнергию.

Утеплял дом фасадным пенополистиролом, ППС16Ф толщиной 10 см. Кто-то скажет, что это пароизоляция и под ним будет накапливаться влага. Будет, если блоки в стене не просохли. Поэтому газобетон запрещено утеплять и штукатурить в первый сезон после постройки дома. В моем случае стены простояли открытыми две зимы. Внутри во время отделочных работ работает вентиляция и работал осушитель воздуха. Влажность контролировалась.

Другое возражение: паропропускающие способности стены должны идти от большего сопротивления внутри к меньшему (снаружи). Т.е. утеплять дом из газобетона нужно только минплитой. На это у меня есть свои возражения. Если в минплите накопится хоть какая-то влага, то она растворит смолы, скрепляющие волокна и минплита начнет расслаиваться. Штукатурный фасад по минплите живет в 2-3 раза меньше, чем из ППС.

Что говорит теория теплотехнического расчета при утеплении ППС, предлагаю посмотреть.

На первом слайде снаружи стены под утеплителем видна зона конденсации толщиной примерно 5 см. Вот здесь влага и будет накапливаться – скажет читатель. Точку росы не обманешь. Но смотрим второй слайд из этого расчета. Защита от переувлажнения конструкции в расчете: Rп(в) > Rп.тр(2). Ограждающая конструкция (пирог стены) удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.

Т.е. в течение года никакой влаги под утеплителем накапливаться не будет. В расчете не учитывается финишное покрытие – виниловые обои, декоративная штукатурка, покрытая лаком. Это все отличные пароизоляторы. К тому же, в доме есть вентканалы и приточные клапана плюс печка — будет постоянный воздухообмен.

Не смотря на это, есть люди, которые считают, что дышать в доме должны и стены, а не вентиляция. Поэтому они сторонники деревянных домов из бруса или бревна. Считают, что только в них по причине воздухообмена возможен комфортный микроклимат. Скажу так: на каждый материал найдется свой покупатель.

В ютубе есть видео, когда автор удалял часть утепления ЭППС на стене из газобетона спустя несколько лет и никакой влаги под экструзией не обнаружил. Известно, что ЭППС является еще большей гидроизоляцией, чем ППС.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Сделал из каменного дома дом-термос. Почему счи..." Только что