в

Санкционная война между Западом и Белоруссией поставила Киев перед выбором

Санкционная война между Западом и Белоруссией поставила Киев перед выбором

Незапланированная посадка рейса Raynair, на борту которого находился основатель Nexta Роман Протасевич, стала поводом для развязывания санкционной войны. Украина же встала перед выбором — поддержать РБ или встать на сторону Запада.

На портале ИноСМИ вышла статья, посвященная санкционной войне между Западом и Белоруссией. Авторы считают, что больше всего от этого противодействия пострадает Украина.

У Минска есть серьезные рычаги давления, что ставит киевские власти перед непростым выбором. С одной стороны находится западная коалиция, которая не поддерживает президента РБ Александра Лукашенко. С другой – плотные экономические связи с Белоруссией, выстраиваемые на протяжении многих лет.

Санкционная война между Западом и Белоруссией поставила Киев перед выбором

На данный момент украинские власти хоть и пытаются действовать осторожно, однако Лукашенко достаточно болезненно воспринимает любые санкции, незамедлительно подготавливая ответные меры.

Инцидент с незапланированной посадкой Raynair, на борту которого находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, стал поводом для ЕС усилить санкции против Минска. Европейские компании массово отменяют полеты в РБ. Кроме того, западные власти готовят новый пакет, связанный с финансовыми транзакциями, поставками нефти, экспортом продукции и так далее.

Киев, чья внешняя политика направлена на сближение с Западом, не может на это не реагировать. Поэтому украинские власти также закрыли воздушное пространство для белорусских самолетов. Помимо этого, анонсировано введение политических и экономических санкций, направленных на оказание давления на Минск.

Тем не менее можно считать, что позиция Киева более сдержана, нежели у европейских «коллег». Отмечено, что Украина сильно зависит от РБ, особенно в вопросе ресурсного импорта: бензина, битума, дизельного топлива и прочего.

Осознавая это, Лукашенко готов шантажировать соседей. На данный момент Белоруссия ограничила поставки бензина А-95 под предлогом капремонта на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Минск также ввел лицензии на импорт ряда украинских товаров, например, кондитерских изделий.

Отмечено, что Белоруссии невыгодно разрывать экономические связи, и вряд ли Лукашенко пойдет на полное прекращение сотрудничества. Однако президент не может оставить без ответа действия украинских властей.

В свою очередь Киев также не может действовать слишком радикально, так как альтернативных вариантов сохранить экономическую стабильность практически нет. Для замещения белорусских товаров требуется большое количество времени, которого Украина позволить себе не может.

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Санкционная война между Западом и Белоруссией п..." Только что