Самые интересные игры и конкурсы к празднику Масленица в 2019 году

Каждый славянский праздник имеет вереницу интересных забав и традиций. Народный праздник Масленица особо богат ими.

Всю масленичную неделю проходят разнообразные ярмарки с вкусными угощениями, гуляньями, плясками, а также конкурсы на Масленицу для взрослых. Кроме того, это время особенно любят дети. Они с удовольствием строят снежные замки, катаются на санях, играют в снежки, спускаются с ледяных горок и наблюдают, как веселятся в этот день взрослые.

Старинные игры и забавы на Масленицу 2019

Масленица своими корнями уходит в далекое язычество. В этот праздник наши прадеды прощались с холодной зимой и ожидали приход долгожданной весны. После того как Киевская Русь приняла христианство, церковь соединила весенний праздник с Сырной седмицей в один.

Особенность Масленицы в том, что каждый день ее празднования отличается названием, обрядами и символизмом. Потому и конкурсы на Масленицу можно посвятить каждому дню празднования:

  1. понедельник — Встреча;
  2. вторник — Заигрыши;
  3. среда — Лакомка;
  4. четверг — Разгул;
  5. пятница — Тещины вечерни;
  6. суббота — Золовкины посиделки;
  7. воскресенье — Прощеный день.

Катания на снежной горке

Основные конкурсы на Масленицу в древние времена начинались с катания на снежной горке. Сооружать такую горку начинали заблаговременно до масленичной недели: мужчины тщательно утрамбовывали большое количество снега и формировали горку, а затем аккуратно и равномерно покрывали ее холодной водой.

За ночь горка покрывалась льдом. Также по бокам мастерили ограждения, чтобы игроки не вылетели за пределы конструкции, которая обычно по ширине была около метра (а вот длина всегда зависела от усердия мастеров).

С этого и начинались первые конкурсы на Масленицу. Участники устраивались на санях, на досках и в мешках и приступали к соревнованиям, кто из них сноровистый и быстрый.

Снежный тир

Еще одна интересная забава была у наших предков – снежный тир. Для этого заранее мастерили деревянные мишени размером 1х1 метр и крепили их на устойчивые столбы высотой 1,5-2 м. И соревновались таким образом в точности своего броска. Победителей награждали вкусными блинами, баранками и конфетами.

Ледяные скульптуры и создание чучела

Также конкурсы на Масленицу не проходили без сооружений ледяных скульптур. Мастера тогда соревновались в своих умениях резьбы по льду и выставляли свои творения на общее обозрение. В древности эти конкурсы на Масленицу считались настоящим верхом мастерства и искусства.

Многие жители ради этих скульптур бросали все свои дела, чтобы полюбоваться, как проходят дивные ледяные конкурсы на Масленицу.

Самые символические конкурсы на Масленицу проходили тогда, когда жители соревновались между собой в изготовлении чучела, которое мастерили собственноручно. Все присутствовавшие голосовали за самое необычное и красивое чучело, которое в конце празднования Масленицы сжигали на всеобщем обозрении.

Идеи уличных конкурсов и игр к Масленице по катанию на санках для детей

Обычно конкурсы с катанием на санках заключается лишь в определении того, кто быстрее или дальше проедет. Но на самом деле состязаний с использованием санок можно придумать очень и очень много. В качестве идей для таких забав рекомендуем использовать наши примеры:
  • сбор веточек (палочек с флажками), расставленных по трассе: победит тот, кто соберет максимальное количество флажков;
  • кидание снежков в цель во время съезжания с горки: внизу трассы нужно установить мишени, в которые все участники катания по очереди будут кидать снежки, съезжая вниз;
  • «охота» за подарками: слева и справа на трассе расставляются высокие палки и между ними натягиваются нитки; к самим ниткам прикрепляются игрушки, конфеты и сувениры (лучше закреплять их слабыми прищепками, чтобы их просто можно было сорвать, не повредив всю конструкцию); съезжая вниз ребенок должен ухватить подарок.
Также можно проводить спуски с горки вдвоем или паровозиком. Главной задачей командных и парных состязаний должен стать обязательный спуск вниз всех участников.

Конкурсы на Масленицу, которые можно провести в помещении

Подари платочек симпатии – для тех, кто давно хочет выразить свою симпатию.

Раньше на специальных воротцах на нитках развешивали цветные платочки, которые не так-то и просто было достать. Участникам приходилось разбегаться, подпрыгивать, чтобы сорвать один из платочков. Но зато честно выигранный платочек они при всех дарили понравившейся девушке.

Обязательно стоит придумать нечто подобное. Ведь если сейчас не проявить симпатию, то когда?

Вот, блин – конкурс, для самых умных. 

Правила достаточно просты. Каждый участник должен придумать стишок, в котором будут слова: блин, масленица, солнце, зима, весна. Выигрывает автор лучшего стиха.

Вкусные блинчики – конкурс для лакомок. Каждый участник должен предложить блинчик с самой оригинальной начинкой и интересной конструкцией. Победителя пускай определит непредвзятое жюри.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях