в

Самозанятых пенсионеров предупредили о потере ряда льгот

Самозанятых пенсионеров предупредили о потере ряда льгот Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Пенсионер, оформивший статус самозанятого, лишает себя некоторых льгот. Каких именно, рассказал 20 декабря в интервью агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Для начала Виноградов пояснил, что специально для самозанятых существует налог на профессиональный доход (НПД), который составляет 6% от выплат, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), и 4% от физических лиц.

Самозанятые пенсионеры облагаются НПД, а значит, их пенсия будет проиндексирована в том же объеме, что у остальных неработающих пенсионеров.

«Речь идет о тех случаях, когда пенсионер не платит взносы на собственное пенсионное страхование, и ему не начисляется за это время страховой стаж», — уточняет специалист.

Платить пенсионные взносы или нет, самозанятый решает добровольно. Если он решил выплачивать эти взносы, то он приравнивается к работающему и лишается права на региональную доплату и индексацию пенсии.

Также льготы могут зависеть от суммы ежемесячного дохода, в том числе и от дохода от самозанятости.

«Право на подобные льготы также может быть утрачено, если доход превышает установленный лимит. В частности, речь о субсидиях на оплату коммунальных услуг», — пояснил юрист.

Самозанятый пенсионер не лишается права на социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума. В 2023 году федеральный прожиточный минимум составляет 12 363 рубля. Такие доплаты рассчитываются автоматически.

Ранее, 1 ноября, «Известия» выяснили количество перечисляющих взносы на пенсию самозанятых. По состоянию на конец сентября добровольные взносы на пенсию делают только 258,2 тыс. самозанятых — это порядка 3% от общего количества плательщиков налога на профдоход (8,1 млн).


Источник: iz.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Самозанятых пенсионеров предупредили о потере р..." Только что