в

С граждан захотели собрать 250 млрд рублей на старость: эксперты усомнились в реальности планов

Не менее 250 млрд рублей – столько, согласно поручению президента Владимира Путина, государство планирует привлечь только за первый год действия программы долгосрочных сбережений (ПДС) граждан. Озвученная сумма вызывает вопросы у независимых экспертов: откуда возьмутся деньги, если проект не станет в итоге подлинно массовым и популярным? Такая вероятность слишком велика: если кто и примет участие в ПДС, это будут люди с зарплатой сильно выше среднестатистических 64 тысяч рублей. То есть не более 2 млн в целом по стране.  

С граждан захотели собрать 250 млрд рублей на старость: эксперты усомнились в реальности планов

Между тем, чиновники, вдохновленные поручением президента, спешат делать громкие заявления. По оценке первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, к 2030 году в ПДС (стартовала с января 2024-го) будут задействованы средства не менее 9 млн россиян совокупным объемом свыше 1,2 трлн рублей. «Мы верим в то, – заявил Чистюхин, – что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сумеют предложить своим клиентам понятные, прозрачные и, что не менее важно, консервативные стратегии, которые приведут на рынок большое количество участников программы долгосрочных сбережений».

Вера – это замечательно, но есть еще проза жизни. Есть теория, а есть сложившийся опыт, которые в России зачастую никак не пересекаются. Напомним, ПДС – это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с софинансированием государства. Начинать откладывать можно в любом возрасте (с 18 лет), в том числе в пользу третьего лица. Для этого необходимо заключить договор с НПФ: фонду отведена роль оператора программы, инвестирующего вложения граждан в облигации федерального займа (ОФЗ) и прочие ценные бумаги. Стартовый взнос определяется человеком самостоятельно, его сумма не ограничена, а периодичность пополнения счета определяется договором. Доступны два типа выплат: пожизненные и срочные, назначенные на срок не менее десяти лет. Сбережения можно использовать (в том числе, забрать в полном объеме) после 15 лет участия в программе при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Нынешний проект – своего рода реинкарнация госпрограммы софинансирования пенсионных накоплений, которая действовала в России с октября 2008-го до конца 2014 года. В ней могли участвовать зарегистрированные в системе ОПС граждане и в течение десяти лет перечислять 2-12 тысяч рублей в год на пенсионное обеспечение, а государство удваивало взносы. Новая программа масштабнее и амбициознее: в частности, в течение трех лет после вступления в нее максимальный размер государственного софинансирования составляет 36 тысяч рублей в год. Кроме того, человек может рассчитывать на специальный налоговый вычет – до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей. Ключевая проблема: массовости ждать не стоит.

«Программа рассчитана в основном на людей, чей месячный доход превышает 100 тысяч рублей, плюс, имеются свободные деньги, – говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Но захотят ли они участвовать? При нынешнем уровне инфляции на рынке существуют более привлекательные инструменты для инвестирования: так, на динамике акций можно заработать и 25%, и 50% годовых. А распылять средства по дистанции в 15 лет – сомнительное занятие».

Важно то, что в отличие от прошлой программы размер софинансирования будет определяться не только суммой уплаченных взносов, но и размером среднемесячного дохода. Для лиц, у которых он больше 80 тысяч, доходность снижается до 50%, а для лиц с доходом выше 150 тысяч, – до 25%. Причем речь идет о временном отрезке всего в три года. А дальше (уже без государственного софинансирования), по словам Сафонова, люди будут проигрывать в деньгах: в последние годы НПФ показывают отрицательную доходность по отношению к уровню инфляции. Как напоминает собеседник «МК», если какие-то категории россиян и делали прежде долговременные (и добровольные) вложения в НПФ, то, как правило, в рамках корпоративных пенсионных программ.

«У нас крайне узок круг домохозяйств, которых эта затея может заинтересовать, – отмечает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Конечно, за последний год довольно сильно подросли номинальные денежные доходы, а у отдельных групп населения – даже реальные. Но сейчас очень трудно сказать, сколько людей нужно вовлечь в программу, и сколько они должны выплачивать, чтобы на круг получилось 250 млрд рублей. Тем более в течение одного 2024 года. Проблема даже не в цифрах: основная масса россиян не верит в госгарантии, в заведомо переменчивые правила игры от государства, в светлое будущее добровольных накоплений. Гражданам привычнее пользоваться проверенными инвестиционными инструментами, такими как банковские депозиты и покупка недвижимости».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "С граждан захотели собрать 250 млрд рублей на с..." Только что