в

С двух «игл» — сразу

С двух «игл» - сразу

Специалисты Института экономической политики (ИЭП) провели исследование с целью разобраться, что же мешает российским предприятиям отказаться от закупок импортного оборудования и сырья в пользу их российских аналогов.

Вопрос встал ребром в январе 2015 года — после обмена санкциями с Западом и резкой девальвации рубля. Почему-то лишь после того, как жареный петух клюнул, правительство захотело разобраться, что надо импортозамещать, чтобы уберечь самое, пардон, дорогое — суверенитет.

В 2021-м эксперты сообщали, что удалось сократить импорт мяса на 65%, но по молочной продукции сокращение составило только 20%. По овощам удалось заместить 27%, зато импортные томаты вытеснены отечественными уже на 45% благодаря тепличному производству. Хуже всего с плодово-ягодной продукцией — импорт сократился лишь на 11%.

Зависимость от поставок продовольствия — фактор крайне важный, имеющий прямое отношение к вопросам безопасности государства. Однако аналитики все же куда большее значение придают способности страны обеспечить себя оборудованием, станками и технологиями, прямо влияющими на развитие экономики.

По данным исследователей, за последние 20 лет зависимость России от иностранных технологий выросла в 12 раз. В 2001 году наша страна импортировала продукцию интеллектуальной собственности на 395,4 млн долларов в год, а в 2020-м эта сумма достигла 4,825 млрд. Хорошо, что нам пока кое-что удается ввозить, но Запад, продолжая гонку санкций, выставляет все более плотные кордоны, и нехватка интеллектуального продукта и умных механизмов ощущается все острее. Так почему же мы их сами не научимся создавать и внедрять в промышленность?

Исследование ИЭП свидетельствует, что на пути импортозамещения встало «отсутствие российских аналогов». В 2021 году с этим столк­нулся 81% предприятий. «Рост этого фактора связан с тем, что по мере расширения ограничений, вводимых «западными партнерами», по мере износа оборудования российские производители не обнаруживают на внутренних рынках необходимого оборудования и комплектующих», — поясняет руководитель исследования С. Цухло.

Если же какие-то отечественные аналоги и удается откопать на рынке, то качество у них низкое, на что сегодня жалуются более 50% опрошенных российских предприятий. Мешают также импортозамещению доступные цены — во как! — на импортные комплектующие и сырье, на фоне чего стоимость российских аналогов оказывается сильно накрученной. И это уже гримасы нашего рынка — если с него удается вытеснить что-либо заморское, то цена на свое летит в гору!

А еще производственники сетуют, что государство недостаточно поддерживает их в борьбе за импортозамещение. Хотя деньги в казне постоянно множатся благодаря экспорту углеводородов. Тут бы, казалось, и направить неф­тедоллары в производство, что позволит экономике спрыгнуть с двух «игл» — нефтяной и импорта. Сразу! Но чего-то правительству для такого прыжка не хватает…

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "С двух «игл» — сразу" Только что