Депутаты Госдумы обсудят в ближайшее время законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». , предусматривающий внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Главные изменения касаются работы соцсетей.
С 1 декабря 2019 года не будет соц сетей
Основные моменты таковы:
- Соцсети должны иметь на территории России своё представительство. А если не имеют, то создать его.
- Операторы соцсетей должны обязательно идентифицировать своих пользователей.
- В течение суток соцсеть должна удалить по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Например, пропагандирующую войну, разжигающую национальную ненависть и вражду, недостоверную и порочащую честь, достоинство и репутацию. Этот перечень открытый. Учитывая сложившуюся непредсказуемую практику, сказать однозначно, какие точно это будут основания, невозможно.
- Также на операторов соцсетей возложена ответственность за удаление фейковых новостей по требованию Роскомнадзора.
Законодательная база для деятельности социальных ресурсов
Сегодня в российском законодательстве не предусмотрены отдельные проекты, которые регулировали бы деятельность социальных сетей. Однако парламентарии давно интересуются проблемой. По мнению народных избранников, общение в интернете не лучшим образом влияет на развитие детей.
Законопроект, устанавливающий юридические основы деятельности некоторых ресурсов, предложил Виталий Милонов, а также парламентарии Ленинградской области.
Суть проекта в том, чтобы оградить детей от дурного влияния социальных сетей. В первую очередь речь идет о запрете доступа и ограничении регистрации для несовершеннолетних.
Депутаты считают, что это позволит снизить влияние «трудных» подростков на сверстников из благополучных семей. С помощью этого планируют сократить количество подростковых преступлений.
Как контролировать время, которое вы тратите на социальные сети
Время и соцсети
Кажется, что мы проводим в интернете немного времени. Ответить на сообщения в WhatsApp и Telegram, выложить фото в Instagram, разместить пост на странице в Facebook. Все это занимает всего пару минут. Люди реагируют на звуковые оповещения, отрываясь от работы, носят «умные» часы, высылающие push-уведомления и уже не мыслят ежедневной рутины без периодической проверки смартфона. Согласно отчету GlobalWebIndex за 2019 год, пользователи во всем мире тратят в среднем 2 часа 23 минуты в сутки на социальные сети и мессенджеры.
Телефон и книги
Авторы отчета делают акцент и на том, что многих интернет-пользователей беспокоит потраченное впустую время. Разработчики следят за тенденциями, поэтому появляются приложения для отслеживания минут и часов, проведенных в интернете. Например, RescueTime, Toggl и Timely. Некоторые трекеры можно запускать вручную, как секундомер, когда вы начинаете работать с приложением. Другие работают в фоновом режиме и ведут автоматический подсчет затраченного времени каждый раз, когда экран телефона активен.
Одна из таких программ, Omni Calculator, показывает, сколько книг вы могли бы прочитать, если бы отказались от привычных соцсетей. В ней также доступна установка альтернативных активностей: например, можно узнать, сколько калорий сжигается в спортзале за те минуты, что вы предпочли потратить на Instagram. По мнению разработчиков приложения, если сократить время использования смартфона до получаса в день, то за год можно прочитать на 30 книг больше.
Приложения и дерево
Еще одно интересное приложение, Forest, основано на визуальном восприятии. Программа растит виртуальное дерево на экране смартфона, но оно умирает, как только пользователь зайдет в любое из приложений. Можно установить таймер на период от 30 до 120 минут. Эта программа не посчитает все время, затраченное на соцсети в течение дня, но поможет сфокусироваться на задаче, если вы решили сделать отчет, не отвлекаясь на сообщения в Facebook, или прогуляться, не восхищаясь чужими отпускными фотографиями в ленте. Программа очень трогательная, не каждый решится загубить растение ради проверки лайков.